ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

БТИ против частников: плюсы и минусы конкуренции

20.10.2011 | 11:30

БТИВозможно, через несколько месяцев оформить документы для продажи недвижимости станет проще.

Планы правительства

В начале этого месяца президент Виктор Янукович поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовить предложения по упрощению процедуры получения справок бюро технической инвентаризации.

Министр регионального развития Анатолий Близнюк заверил президента, что такая работа уже начата.

- Мы со специалистами рассмотрели этот вопрос, - заявил министр. - Мы предлагаем новую систему, при которой не только БТИ, но и институты с соответствующими возможностями и частные предприниматели, которые хотят заниматься этим бизнесом, с учетом государственной политики смогут это делать. Таким образом будет демонополизирован рынок услуг по изготовлению технической документации на объекты недвижимости.

О необходимости упрощения оформления документов говорят и другие представители власти. Так, первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова заявила о неоправданно высокой цене на справки БТИ, которые должны оформлять владельцы недвижимого имущества при его купле-продаже.

- Несмотря на высокую стоимость услуги, продолжительность ее оформления, сама справка действует только три месяца. Поэтому возникает вопрос - для чего вообще существует такая структура? - спрашивает Акимова. - Наличие справки, которая должна подтверждать легальность перепланировки помещений, не гарантирует отсутствия несанкционированной перестройки на том или ином объекте.

По ее словам, президент поручил отменить обязательное получение технической экспертизы БТИ в случае перерегистрации права собственности.

Так это будет выглядеть

По словам юристов, функции регистрации прав на недвижимое имущество будут передаваться в государственную регистрационную службу Украины. С нового года граждане будут обращаться туда для того, чтобы зарегистрировать право собственности или иное право на недвижимое имущество.

- При этом всеми справками и выписками будет заниматься государственная регистрационная служба, - говорит юрист Мария Коваль. - А за БТИ остается функция технической инвентаризации помещений. На этой ниве с ними могут начать конкурировать и частные компании. Приблизительно так работает сегодня рынок земли, когда проект землеустройства по отводу земельного участка может осуществить любая организация, имеющая соответствующую лицензию.

Эксперты считают, что теперь процедура упростится. После регистрации прав собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество человек обращается к нотариусу, который, соответственно, берет выписку из Госреестра и совершает сделку. Таким образом человек минимизирует затраты на получение выписок и справок.

Хотя без БТИ или организаций со схожими функциями вряд ли удастся обойтись. Ведь парламентом недавно была введена уголовная ответственность за незаконную перепланировку. Хотя если пойти по аналогии с техосмотром для автомобилей, можно переложить ответственность на владельцев и наказывать их только тогда, когда произойдет ЧП.

Шанс для мошенников

Однако есть вариант, что новым законодательством могут воспользоваться мошенники. Некоторые защитники прежних функций БТИ предупреждают, что с нового года возможны варианты, когда обычные люди окажутся на улице.

В аналитическом центре "Правовая защита БТИ" считают, что реформа внедряется без экономическо-правового анализа. С января 2012 года мошенники могут воспользоваться лазейками закона, одна из которых предусматривает очередность заявленных прав. Эту норму взяли из права европейских стран, но отдельные вырванные из контекста положения дают противоположный эффект.

Например, 1 января 2012 года в территориальный орган Госреестра приходит мошенник с решением суда, которое признает за ним право собственности на недвижимость, и подает заявление о его регистрации. Чиновник Госреестра не имеет оснований отказать в регистрации права.

После этого мошенник берет у нотариуса выписку из Реестра и на основании этого продает чужую недвижимость. Затем в квартиру приходят новые владельцы и требуют освободить законно приобретенную площадь. В этом случае настоящему владельцу придется годами доказывать, что имущество принадлежит именно ему. А за это время его смогут несколько раз перепродать.

Будем надеяться, что парламентарии законодательно смогут внедрить защиту от мошенников.

А как у них?

Грузинский пример

Одна из самых удачных реформ советской системы БТИ произошла в Грузии. Там все 67 офисов этой конторы объединили в единую компьютерную сеть. Теперь, для того чтобы получить справку, нужно потратить всего несколько минут.

- Все просто: сканер считал номер заявки, а аппарат подал справку на печать, - восхищается грузинской системой правозащитница Татьяна Монтян. - Также можно ввести в этот автомат любую другую информацию об имуществе, которая вам известна, - адрес, фамилия, кадастровый номер и т. д., и автомат покажет вам имеющиеся сведения, которые безвозмездно можно распечатать "не отходя от кассы".

Вы получаете действующую справку, которую не надо заверять подписями-печатями, - кому может прийти в голову подделывать справки, аутентичность которых можно в любое время проверить в Интернете?

В связи с этим сделки по купле-продаже и даже отчуждению имущества проходят в разы быстрее, чем у нас.

- Я видела людей - кредитора и должника, - которые вместе пришли перерегистрировать с должника на кредитора право собственности на квартиру, - говорит юрист. - Операция заняла у них целых двадцать минут. Когда я рассказала им вкратце, каким образом украинские кредиторы добиваются от должников исполнения обязательства и сколько времени, усилий и денег стоят обращения взыскания на имущество должника, эти люди посмеялись и сказали, что у них также бывает, что неплатежеспособный должник не хочет переоформлять на кредитора предмет ипотеки.

Но это бессмысленно, потому что суд все равно через несколько недель примет соответствующее решение, да еще и убытки взыщет, а исполнительная служба почти мгновенно это решение выполнит. В течение максимум четырех дней зарегистрирует переход права собственности и предоставит обновленную выписку из Публичного реестра, а исполнительная служба на основании этой выписки немедленно освободит квартиру от бывших владельцев и их имущества.