ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве начался снос Русановских садов

20.10.2011 | 11:00

Русановские садыТо, о чем так долго говорили и боялись, наконец, началось. Вчера дали старт сносу домов на Русановских садах, которые мешают строительству Подольско-Воскресенского моста на Троещину, а значит и возведению метро в этот спальный район.

За несколько дней планируют убрать 43 дома, хозяева которых согласились на денежную компенсацию или недвижимость (им предлагают домики в Горбачихе или Быковне, квартиры в Киеве или же деньги).

Всего снесут 265 домов на 25-й и 26-й Садовой линии — еще больше половины продолжает торговаться. Тем временем, на выселенных участках уже задерживают мародеров, а хозяевам крутых особняков грозят, что мост построят прямо на крышах их домов.

Снос

Сносить дома должны были начать еще в августе, но дачникам позволили собрать урожай. Вчера же экскаватор сравнял с землей 11 домов, которые находятся вблизи окончания строительства Подольского моста, еще столько же домиков начали разбирать.

Некогда улицы с дачными домиками превратились в огромную свалку досок, газовых плит, ковров, старой мебели... «Подъезжает экскаватор, рушит, затем мы все складываем в кучу, а грузовики вывозят. Еще работает бригада по сносу зеленых насаждений», — рассказывает рабочий Александр.

Помимо рабочих на Садовых почти никого нет. Мы застали лишь одну семью, которая спешно паковала вещи в машину. «Очень грустно уезжать, но ничего не поделаешь. Я ведь тут 15 лет назад сделал предложение своей жене», — сказал нам киевлянин Андрей. Как рассказали в «Киевавтодоре», страсти кипели в понедельник. Услышав о сносе, некоторые пытались помешать заехать технике.

«Мы сносим только те дома, которые выкупили у населения, которые по акту были переданы нам. Однако глава группы сопротивления Андрей Махов мешал работе техники, о чем известили милицию. Теперь она пусть им займется», — рассказывают нам в «Киевавтодоре».

«Не было никаких акций, — не соглашается Махов. — Пришли садоводы, попросили документы, оказалось, что в них не указаны адреса. Таким образом можно снести любой дом. Мы попросили предоставить адреса, но они сослались, что они в офисе. Мы хотим сохранить сады. Заказали альтернативный проект, который это позволит. Он предусматривает пустить не метро, а легкий рельсовый транспорт по мосту.

Перед дачами мост уйдет налево, автомобили выйдут на пр-т Ватутина, а рельсовый транспорт выйдет на Петровский мост. По нему ходит электричка, которую хотят соединить с трамваем на Троещине. Вот так все завяжется», — говорит Махов. В «Киевавтодоре» об этом и слышать не хотят — мол, есть проект и менять его не будут.

А тем временем, владельцы крутых домов и слышать не хотят о переезде. «Мой дом стоит 3 миллиона гривен, а мне предлагают миллион! Где вы видели, чтобы коттедж почти в Киеве стоил 125 тысяч долларов? (риелторы говорят, что они стоят от 100 тыс. долларов до 500 тысяч. — Авт.)», — заявил нам владелец дома.

«Если с ними не договоримся, будем обращаться в суд. Если он решит, что нужно снести — снесем, если решит оставить — построим мост на крышах домов», — категоричны в «Киевавтодоре».