ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Как самостоятельно продать квартиру? Основные правила и секреты

19.10.2011 | 09:15

Продажа недвижимостиИнструкция по продаже квартиры без посредников. Все нюансы – в рекомендациях специалистов, которые знают, как безопасно провести частную сделку с жильем и выручить максимум средств.

Поиск

Покупателя можно найти и самостоятельно. О квартире нужно заявить как в Интернете, так и в печати. Гендиректор компании «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов рекомендует размещать объявления не реже двух раз в неделю и в нескольких изданиях сразу. Реже – неэффективно.

Для такой рекламы важны маркетинговая оценка (риэлтором), способы позиционирования и источники информации, через которые квартира выйдет на рынок. Если речь идет о жилье в «хрущевке», то публиковать сведения о нем в глянцевых журналах бессмысленно, а в случае с дорогой квартирой недостаточно ограничиться объявлением в издании типа «Из рук в руки».

Показ

Важно выбрать время для осмотра квартиры потенциальным покупателем.По мнению агентов, лучше показывать объект, когда у дома есть возможность припарковать автомобиль, на улице светит солнце или же горят все фонари, подъезд только что убрали.

На смотринах важно соблюсти «золотую середину». По мнению риэлторов компании «Миэль-Брокеридж», квартира «аскетичного и необжитого вида отталкивает, равно как и перегруженная бытовыми предметами». Не стоит торопить покупателя.

Его сомнения могут остановить сделку, когда всех других претендентов Вы уже потеряли. «Если навязчиво предлагать квартиру, у покупателя может сложиться впечатление, что его пытаются обмануть», – делится опытом партнер консалтинговой компании Crystal Estate Александр Вельмушкин.

Переговоры

Важно обсудить условия сделки и зафиксировать серьезность намерения сторон (как покупателя, так и продавца). Лучше – письменно. В договоре должны быть прописаны условия, взаимные права и обязанности.

В подтверждение своих намерений либо в качестве обеспечения обязательств покупатель квартиры вносит предоплату (аванс). «В этом случае ответственность продавца подкрепляется деньгами: за неисполнение своих обязательств он возвращает полученную сумму уже в двойном размере», – напоминает Шленов.

Документы

Для продажи квартиры достаточно паспорта и договора купли-продажи. А вот для регистрации этого договора нужен внушительный пакет документов, часть которого можно собрать заранее. Это ускорит процесс продажи.

К таким документам относятся: выписка из домовой книги (срок ее действия – месяц); справка из БТИ, включающая в себя кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликацию (если квартира была в собственности продавца более пяти лет, то регистратор может затребовать эти документы, если менее – они не понадобятся); справка об отсутствии задолженности по ЖКХ.

Вам также могут потребоваться справки из ПНД, НД и прочих диспансеров и т.д. Будьте готовы предоставить покупателю информацию обо всех бывших жильцах квартиры и ответить на его вопросы, касающиеся юридических аспектов.

Для оформления и государственной регистрации сделки продавцу необходимо собрать основной пакет документов: договор купли-продажи, ренты либо свидетельство о праве на наследство и др., правоудостоверяющий документ, а именно – свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавалось свидетельство о собственности на жилище, но не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые БТИ.

В случае если речь идет о совместной собственности семейной пары, для сделки необходимо нотариальное согласие супруга, который не является титульным собственником, но в браке с которым возмездно приобреталась квартира.

В зависимости от характера сделки дополнительно могут потребоваться иные документы. Если один из собственников квартиры несовершеннолетний, необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

Договор

Есть две законные формы договора купли-продажи квартиры – простая письменная и нотариальная. Этот договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме (заявителями являются обе стороны договора купли-продажи), собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию. На практике расходы по оформлению и государственной регистрации сделки оплачивает покупатель.

Расчет

Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке. Традиционный способ – банковская ячейка. Важно внимательно проверить содержание договора аренды ячейки, условия доступа в ячейку (как правило, это зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на имя покупателя либо выписка из Единого государственного реестра, подтверждающая право покупателя на квартиру).

Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке. Между физическими лицами возможен более цивилизованный способ расчетов с использованием банковского аккредитива (безналичный расчет). Но широкого распространения он не получил.

Передача

Финальный этап сделки –фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

Риски

«Отношение покупателей к квартирам, которые долго экспонируются и постоянно опускаются в цене, может быть предвзятым», – предупреждает Шленов. «Кроме всего, важно быть честным с покупателем, – отмечает управляющий партнер офиса "Университет" холдинга «Миэль» Алла Вишневская.

– Если в описании квартиры указан евроремонт, то это должен быть действительно евроремонт, а не обои в цветочек по 20 рублей за рулон, наспех наклеенные на кривые стены. Если "5 минут пешком от метро"в реальности оказываются 20 минутами транспортом без пробок, то в итоге все это послужит предлогом для торга».