ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отмена справок в БТИ: что измениться?

18.10.2011 | 13:00

Совместное решение Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о значительном уменьшении «документооборота» и упрощении процедуры выдачи технических справок и регистрации права на недвижимость в Бюро технической инвентаризации (БТИ) можно смело назвать революционным.

БТИПо мнению инициаторов нововведения, такой шаг связан со сложной ситуацией в этой сфере: неоправданно высокой ценой на справки при оформлении прав собственности на недвижимость, купле-продаже, передачи в наследство или дар и т. п. Отдельной строкой в проекте также прописано право свободного распоряжения собственной квартирой, в том числе и при ее перепланировки без согласования с БТИ.

Цель новшества – искоренить коррупцию.

БТИ - одна из самых коррумпированных сфер в стране

По мнению главы государства Виктора Януковича на сегодня это, (БТИ) одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер в стране - и до всех регистрационных процедур на монопольных началах привлечены коммунальные предприятия и этот «порочный круг» наконец-то должен быть разорван.

- Настало время реформирования еще одной коррумпированной сферы в нашей жизни - это регистрация имущества в БТИ ... В ближайшее время мы вернемся к этому вопросу, - заявил Янукович на заседании Комитета по экономическим реформам, обращаясь к министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Близнюку. Президент также напомнил, что недавно вернул в парламент Закон «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества».

- На этот раз попытка легализовать монополию коммунальных предприятий - БТИ провалилась, однако вопрос остается пока открытым. Необходимо в кратчайшие сроки предложить новую модель», - убежден Янукович.

В свою очередь Анатолий Близнюк (чьему ведомству и было поручено разработать целостный пакет предложений по отмеченным процедурам, - прим. авт.) отметил, что работа уже близка к завершению.

- Мы со специалистами рассмотрели этот вопрос. Предлагаем новую систему, при которой не только БТИ, но и институты с соответствующими возможностями и частные предприниматели, которые хотят заниматься этим бизнесом, с учетом государственной политики смогут это делать», – отметил Близнюк.

Он также подчеркнул, что таким образом будет демонополизирован рынок услуг по изготовлению технической документации на объекты недвижимости. По заявлению министра, президент поручил ему подготовить пакет предложений по этому вопросу и внести его на рассмотрение Комитета по экономическим реформам, что и будет сделано уже в самое ближайшее время.

В свою очередь адвокат, кандидат юридических наук Александр Браницкий сегодняшние шаги государства по созданию единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество большим плюсом и шагом вперед.

- Примерами этого является зарубежный опыт Эстонии и Грузии. Не совсем удачный пример России. Относительно функций БТИ вопрос остается неопределенным на сегодня, - говорит Браницкий. Поскольку функции, относительно регистрации прав на недвижимое имущество будут передаваться в государственную регистрационную службу Украины с 1 января 2012 года, мы будем обращаться туда ради того, чтобы зарегистрировать право собственности или иное право на недвижимое имущество.

Еще одним неоспоримым преимуществом новой системы станет то, что после регистрации прав собственности в Госреестре лицо во время осуществления той или иной сделки обращается к нотариусу, о тот, соответственно. берет выписку и совершает сделку. Таким образом минимизируются затраты на получение выписок, справок и т. п.

«Самореорганизация» БТИ пошла только во вред

Тем временем, не дожидаясь «реорганизации», в столичном БТИ по ул. Трехсвятительской, 4В еще в прошлом году ввели собственные нововведения, которые, к сожалению, жизнь нашим гражданам облегчила незначительно. На данный момент городское БТИ переживает т. н. «переходной период», когда все ранее зарегистрированные объекты недвижимости должны быть занесены в новый всеукраинский реестр прав собственности.

Кроме того, были ведены новые положения, согласно которым БТИ должно не только проводить техническую инвентаризацию и выдавать справку-характеристику объекта, но и проводить инвентаризированную оценку. Также надвое были разделены и заказы: во-первых, заказ на инвентаризацию вместе с оценкой, во-вторых - заказ на регистрацию в реестре извлечения из реестра. До этого сложности возникли с тем, что прежде чем получить извлечение из реестра, нужно сначала туда внести информацию.

Таким образом, к сожалению, количество обращений в БТИ увеличилось почти вдвое, что привело к очередям и увеличению сроков изготовления документации.

Как сегодня работает городское БТИ и с какими проблема приходится сталкиваться людям, увидел корреспондент «Кияни. Обозреватель».

Итак, для того, что бы оформить любую сделку в канцелярии необходимо заранее получить талончик, в котором следует указать адрес объекта и время визита в БТИ для оформления заказа. После, придя с талончиком, собственник должен предъявить документы, оформить и оплатить заказ на получение технического паспорта с оценкой и только на основании новых правоустанавливающих документов и их нотариальной копии оформляется новый заказ на регистрацию в реестре и получение извлечения из реестра.

Как заверили нас в БТИ если ранее справка-характеристика на квартиру изготавливалась в течение недели, то сейчас необходимо заказать инвентаризацию (техпаспорт с оценкой), которая изготавливается в течение недели (минимальный срок).

В течение еще одной недели вносятся данные в реестр и еще одна неделя уходит на то, чтобы извлечь документ из реестра. В перспективе мы это время хотим сократить до одной недели. Оценка проводится инженерами, которые проводили инвентаризацию. Теперь они проводят и инвентаризацию и оценку.

Но, несмотря на то, что новшество работает уже более года, процедура получения документов не только не упростилась, а даже наоборот – спровоцировала лишнюю волокиту и очереди.

- Что бы оформить право собственности мне пришлось дважды выстоять очередь, - возмущается женщина средних лет, пришедшая сюда переоформить на себя квартиру умершей сестры. Вначале необходимо получит талончик, а потом с ним же прийти в БТИ на следующий день. А если я занята? Не могу же я каждый день отпрашиваться с работы!

- Иногда люди едва ли не дерутся между собой за место, - рассказывает еще один местный «завсегдатай» Петр. Плюс все подорожало. Я занимаюсь гаражом, а не квартирой, так с меня содрали даже не 192 гривны, а все 203 с копейками, при том что оценка будет через 4 недели.