ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Евро-2012: где будут жить фанаты, которым не хватит мест в отелях?

17.10.2011 | 11:00

На всех болельщиков, которые приедут на футбольный чемпионат в следующем году, мест в отелях не хватит

На место в гостинице во время Евро-2012 рассчитывают далеко не все футбольные фанаты, которые приедут в Украину в следующем году. Кроме высокой стоимости, проблемой может стать и дефицит гостиничных мест.

«Ожидается, что в дни матчей лишь Киев посещать примерно 35-40 тысяч болельщиков. Гостиничный комплекс сможет обеспечить туристов проживанием не более чем на 50%», - рассказал Deutsche Welle Юрий Базелинский, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

Он предполагает, что большую часть футбольных туристов будут составлять болельщики из Восточной Европы и России, которые будут искать недорогие варианты размещения.

Кемпинги, санатории и студенческие общежития - на такие альтернативы для простых болельщиков возлагает надежды Агентство по размещению фанатов на Евро-2012. Промежуточный же вариант между гостиничным номером и палаткой - аренда квартиры.

Руководитель киевского агентства недвижимости «Аякс» Борис Егизарян считает квартиры качественной альтернативой гостиницам на время финала чемпионата.

«Здесь вы получаете высокое качество за ту цену, которую заплатили бы в гостиничном номере. Единственное, в чем они уступают гостиницам - это отсутствие дополнительных сервисов, но во время Евро-2012 для многих фанатов экономия будет важнее», - считает Борис Егизарян.

Пусть обращаются сами

«Где снять квартиру на Евро-2012?» - все чаще спрашивают в интернете футбольные болельщики. Сегодня украинский ответ на этот спрос - единичные предложения отдельных фирм и частные объявления.

Официальная база доступного для бронирования на время финала Евро-2012 жилья начнет работать в середине октября, рассказал Deutsche Welle Игорь Голубаха, генеральный директор туристической фирмы «Гамалия».

Голубаха отметил, что его фирма, занимающаяся размещением болельщиков принимающего города Киева, не сотрудничает с отдельными арендодателями, а лишь с риэлторскими фирмами, которые уже имеют определенное имя. По его словам, сейчас «Гамалия» имеет договоренности с несколькими объединениями владельцев квартир на 30-40 квартир.

Польский опыт

Польские организаторы Евро-2012 более основательно отнеслись к варианту с размещением болельщиков в частных квартирах и начали заниматься организацией бронирования еще в прошлом году.

Например, в таких польских принимающих городах, как Познань и Гданьск, уже сейчас есть договоренность на размещение в частных квартирах примерно по 20 тысяч фанатов, сообщил Рафал Росеяк (Rafal Rosiejak), польский Национальный координатор по вопросам размещения фанов.

С первого декабря в Польше будет работать Polish Pass - система онлайн-обслуживания фанов, которая кроме информирования фанатов и организации их перемещений во время финала чемпионата предоставит доступ к базе частного жилья, доступного во время финала чемпионата.

«Мы сотрудничаем с польской Ассоциацией частных владельцев - организацией, которая обеспечивает нашу систему бронирования перечнем частных апартаментов, доступных для аренды во время Евро-2012», - сообщил в интервью Deutsche Welle Росеяк.

Актуально уже сейчас

Впрочем, болельщики не ждут появления официальной системы бронирования в Украине и уже сейчас заключают соглашения с отдельными риэлторскими фирмами. Руководитель агентства недвижимости «Аякс» Борис Егизарян рассказал, что его агентство в последнее время получает все больше запросов от больших групп иностранцев по поводу квартир на время финала.

Уже сейчас к ним обратилась группа из двухсот английских болельщиков, которые хотят «бюджетно» разместиться в Киеве на время чемпионата. Агентство подыскивает для них квартиры в одном районе.

Как прогнозирует вице-президент АСНУ Юрий Базелинский, во время финала Евро-2012 в центральных районах принимающих городов жилье будет стоить втрое дороже, чем сейчас. По его мнению, владельцам квартир, которые хотят сдавать свое жилье во время Евро-2012, следует обращаться с предложением о сотрудничестве к риэлторским организаций, а не надеяться на самостоятельные поиски.

«Большинство иностранных болельщиков захотят иметь широкий выбор жилья и определенные гарантии безопасности, что смогут обеспечить только крупные риэлторские организации» - говорит он.

Юрий Базелинский считает, что официальные организаторы уделяют внимание размещению VIP-туристов, а о «бюджетных» группы заботятся меньше. Эконом-варианты проживания он назвал делом именно частного сектора.