ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Чернигова: купить полуразрушенный дом или новостройку...

17.10.2011 | 09:30

Аварийные дома в ЧерниговеВ Чернигове бросается в глаза огромное количество полуразрушенных, еще дореволюционной постройки, одноэтажных домов. Но почему нельзя снести ветхие лачуги и на их месте возвести многоэтажные дома? Ведь тысячи черниговских семей годами арендуют квартиры или живут в общежитиях!

Оказывается, существует два основных препятствия для активного жилого строительства.

Прежде всего – желание проживающих в этих домишках получить за снесенное жилье компенсацию. В основном, они предъявляют разумные требования – взамен равноценное, может, чуть больше, жилье в построенном доме. Но есть семьи, требующие многократного увеличения количества квадратных метров, бывает, что на их десяти квадратных метрах прописано десять человек.

Есть пожилые люди, которые вообще не хотят никаких переездов. Удовлетворяя их запросы, инвесторы жилья все затраты на отселение включают в стоимость квадратного метра построенного жилья.

Тайные переговоры

Всеми согласованиями и договоренностями от имени частных инвесторов в городе занимается коммунальное предприятие «Чернігівбудінвест». В том числе, переговорным процессом по выкупу недвижимости. Какие условия ставят жители старых домов, пользуясь случаем, и что получают в реальности – остается их тайной.

– Инвесторы неохотно идут на отселение собственников из ветхого жилья, – говорит директор КП «Чернігівбудінвест» Виталий Собиченко. – В отселение они вкладывают значительные средства, стоимость дома в итоге возрастает на 15-20%, но при высокой цене квартиры не будут раскупаться.

В то же время на государственном уровне в Украине до сих пор нет механизма четкой компенсации за отселение. Если житель вообще не хочет уезжать – можно обращаться в суд поэтому поводу, но это принесет еще большие затраты средств и времени.

Под звон колоколов…

Много лет на улице Толстого, напротив Троицкого собора, был заброшенный стадион. Для желающих его восстановить или на его месте построить новую спортплощадку времени было предостаточно. Но стадион зарастал сорняками.

Заказчик работ – КП «Чернігівбудінвест», которому решением сессии горсовета была передана эта площадка, с 2006 года искал инвесторов. С тех пор поменялись несколько желающих, и только с нынешним инвестором ООО «Основа – Буд -7» дошли до дела. Заканчивается первая очередь жилого комплекса – четырехэтажный кирпичный жилой дом на 66 квартир с индивидуальным отоплением. Вторая очередь будет размещена рядом, ближе к улице Музыкальной.

Инвесторы, ау!

Стройка рядом с Троицким собором – скорее приятное исключение, чем закономерность, наверное, на этом святом месте по-другому и быть не могло.

Но много лет стоят в городе десятки «недостроев», не находя себе удачного спонсора. Можно было бы, конечно, требовать от «Черниговбудинвеста» большей активности в порученном им деле, если бы прогрессирующий инвестиционный спад не наблюдался на государственном уровне.

Не идет массовый инвестор в жилищное строительство. Раньше брались за объекты в Чернигове киевские «толстосумы», но сегодня и они не рискуют начинать у нас дело. Тем временем устаревает материально – техническая база строительных предприятий, а «недострои» в центре города зарастают сорняками. Чернигов становится все более древним…

P.S. На сегодня «Черниговбудинвест» ведет переговоры с собственниками ветхого жилья в трех-четырех районах города. На улице Воинов-интернационалистов снесли два ветхих дома, договорившись с их собственниками, и сейчас строят новый жилой дом. Это же удалось сделать и для строительства нового дома на улице Боевой.