ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине провели эксперимент с бесплатной раздачей брошенных квартир

12.10.2011 | 12:00

Недвижимость УкраиныУникальный эксперимент с бесплатной раздачей брошенных квартир всем нуждающимся в жилье согражданам вдохнул жизнь в некогда вымиравший город Украинск Донецкой области.

Четыре года назад 60-летняя Елизавета Докторова переехала из Донецка в небольшой город Украинск, расположенный в 40 минутах езды от столицы Донбасса.

Поменять насиженное место жительства на старости лет она решилась, узнав из новостей о бесплатной раздаче брошенных квартир, которую организовал молодой мэр Украинска.

"У нас двое детей, трое внуков и трехкомнатная квартира в Донецке. А денег на покупку нового жилья нет", - сидя на диване в своей уже обжитой квартире в центре Украинска, объясняет Докторова.

Девять лет назад на угольной шахте 12-тысячного Украинска произошел пожар, который унес жизни 35 шахтеров. Десятки горняков тогда оказались в реанимации - между жизнью и смертью.

После трагедии шахта, едва ли не единственная кормилица местных жителей, стала работать с перебоями, а потерявшие работу горняки начали массово покидать город. Украинск буквально обезлюдел, а квартиры с заколоченными окнами стали здесь привычной картиной.

Видя бедственное состояние города, шесть лет назад тогдашний мэр Виталий Нешин начал бесплатно выдавать жилье. "У нас было около 2 тыс. брошенных квартир, - вспоминает Нешин. - Через телевидение я пригласил жителей других городов, чтобы они заняли пустующие квартиры".

В результате 700 брошенных жилищ обрели новых хозяев, и в умирающий город стала возвращаться жизнь: снова заработала угольная шахта, начал развиваться малый и средний бизнес, к тому же Украинск постепенно возвращается к статусу города-спутника Донецка - немалая часть его жителей ежедневно ездят на работу в столицу Донбасса.

"В Донецке, когда ты заходишь к чиновникам, ты никому не нужен. Тебя и слушать не хотят. Здесь же тебе всячески идут на встречу", - рассказывает 27-летний Дмитрий Сафронов, два месяца назад открывший первую в городе станцию техобслуживания.

Восставший из руин

"Когда мы сюда приехали в первый раз, это оказался город наркоманов и алкоголиков, - рассказывает Юлия Доценко, четыре года назад переехавшая из небольшого города Курахова Донецкой области в Украинск. - Сейчас спокойнее стало, а если начинаются какие-то "посиденьки" возле парадного, новые жители их разгоняют".

За годы ее жизни на новом месте, по наблюдениям Доценко, Украинск преобразился: стало больше молодежи, открылись новые магазины, а депрессивные стайки алкоголиков почти исчезли с улиц.

Покупка квартиры в родном городе для семьи Доценко была не по карману - так они оказались в Украинске. Здесь семейство получило сразу две квартиры на пятом этаже, на одной лестничной площадке. Одну из них новоселы сейчас ремонтируют, а в другой живут сами.

Девять лет назад, когда город начал свое демографическое падение, ни о каких приезжих и речи не шло. Наоборот, после аварии на шахте Украина здесь началась паника: это градообразующее предприятие не работало целых девять месяцев. Население, истощившее все запасы, массово ринулось прочь из гиблого места. В результате за несколько лет число жителей сократилось чуть ли не на 40%.

Мэру Нешину ничего другого не оставалось, как решиться на нетривиальный шаг - бесплатную раздачу брошенного жилья. "Город нуждался в трактористах, малярах, штукатурах. Я поговорил с представителями города, с шахтерами, они меня поддержали, - вспоминает он. - Кроме того, государство выделило деньги на газификацию Украинска, а подключать газ и не отапливать все квартиры невозможно".

После того как Нешин сообщил о своем решении через СМИ, телефон горсовета Украинска начали обрывать нуждающиеся в жилье граждане из разных уголков страны. Однако квартиры выдавали только тем, кому действительно было негде жить, причем они могли подтвердить это документально.

Правда, далеко не все новоприбывшие оказались порядочными людьми. "Было такое, что давали квартиру, а ее еще больше грабили и выставляли [выносили из нее сантехнику и прочее, а потом жилье перепродавали]", - вспоминает Татьяна Каратай, секретарь местной горадминистрации.

Тем не менее инициатива, на которую в стране никто никогда не решался, принесла свои плоды и возродила город. С 2006 по 2010 год было выдано около 700 ордеров приезжим. Активнее всего, утверждает Наталья Корнилова, секретарь совета Украинска, сюда ехали из Донецкой, Запорожской и Одесской областей.

После прибытия переселенцев город воспрянул. Пять лет назад здесь не было ни одной службы такси - сегодня их уже пять. Работает небольшая фабрика по пошиву постельного белья. А с приездом новых жителей понемногу начал развиваться прочий бизнес. Два года назад открылся завод донецкой компании по производству пищевых полуфабрикатов Толстяк.

"Хороший город, видим в нем перспективу и планируем расширяться", - делится бизнес-планами Георгий Левченко, замдиректора по производству этого предприятия.

В то же время большая часть местных жителей работают в Донецке. Для этого, по словам Андрея Лаптева, заместителя мэра, некоторые компании специально выделяют автобусы, чтобы забирать рабочих из пригородов.

Хотя и в самом Украинске можно найти работу. Самое крупное предприятие - по-прежнему шахта Украина, на которой трудятся около 3 тыс. человек. Отработавшие смену горняки Сергей Педоненко и Сергей Козлов пережидают дождь под крышей шахтоуправления. По словам Педоненко, средняя зарплата у шахтера - 4,5 тыс. грн., тогда как в среднем по городу этот показатель немного ниже - 2-3 тыс. грн. И даже на эти деньги, утверждает шахтер, имея жилье, можно неплохо жить.

Владелец СТО Сафонов переехал на новое место жительства из Донецка четыре года назад. "Услышал по радио, что здесь раздают квартиры. На тот момент я встречался с девушкой. Жил с родителями. Но хотелось самостоятельности", - рассказывает предприниматель.

Здесь ему нравится больше, чем в столице Донбасса: мол, реализовать себя проще. В Украинске, несмотря на то что СТО Сафронова только открылось, у него уже немало клиентов, причем абсолютно нет конкуренции.

А лучший показатель экономического оживления в городе - это то, что местная недвижимость выросла в цене. Раньше от нее владельцы избавлялись за смешные суммы: семь лет назад однокомнатную квартиру здесь продавали за 1-2 тыс. грн. Теперь подобные "апартаменты" стоят 20-30 тыс. грн.

Бесплатные метры

Из-за наплыва новоселов возрос спрос на детсады. Так, садик Космос, часть которого еще пару лет назад стояла закрытой, теперь заполнен под завязку. Более того, в нем не хватает мест еще для 90 малышей.

Виктория Сницар, воспитательница детсада, возится со своими питомцами в игровой комнате на оранжевом ковре. "Молодых людей в городе прибавилось, поэтому детей в садике стало значительно больше", - оторвавшись на пару минут от работы, рассказывает Сницар.

Помимо этого садика, в городе есть еще один, а также две школы, детский дом творчества, спортивная и музыкальные школы.

Наталья Сологуб, 29-летняя домохозяйка, ждет восьмого ребенка. Этого своего малыша, как и троих предыдущих, она собирается рожать в Украинске. Пять лет назад вместе с мужем и детьми они перебрались сюда из Донецка, где ютились в небольшой квартире матери. На новом месте семье сначала выдали одну трехкомнатную квартиру, а затем другую.

"В Донецке сказали, что своего жилья придется ждать как минимум 30 лет. Да и жизнь здесь [в Украинске] дешевле", - рассказывает многодетная мать. Например, за роды в местной больнице в прошлом году Сологуб заплатила всего 220 грн., тогда как в Донецке пришлось бы выложить до 3 тыс. грн.

Нешин, который проиграл последние выборы мэра и теперь работает в Донецке, без раздумий называет Украинск перспективным городом. С этим согласна и новая власть, продолжающая его инициативу и планирующая раздать еще более сотни квартир, которые хоть и являются чьей-то собственностью, однако хозяева в них не только не живут, но и коммуналку не оплачивают.

Между тем таких городов, как Украинск, - с массой брошенных квартир - в стране немало, уверен Лаптев. "Но никто не хочет заниматься этим вопросом, - замечает заммэра. - Это же очень хлопотно. Хотя, как показывает опыт Украинска, это помогает возродить город".