ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с ценами на квартиры в ближайшем будущем?

11.10.2011 | 10:00

По прогнозам экспертов, в ближайшее время будут пользоваться успехом квартиры в эконом-классе, при этом цены на жилую недвижимость будут плавно спускаться вниз. Ведь денег у украинцев для покупки жилья по-прежнему нет.

Цены на квартирыПри средней заработной плате по Киеву 4,5-5 тыс. грн, стоимости квадратного метра в готовом новострое в среднем 1,5-1,7 тыс. долларов (12-13,6 тыс. грн) по-прежнему недосягаемы для большинства желающих приобрести жилье. С учетом первоначального взноса (30% от стоимости квартиры), ежемесячные выплаты по кредиту (сроком на 20 лет) за однокомнатную квартиру стоимостью 600 тыс грн (75 тыс долларов) превысят отметку 5 тыс грн.

А чтобы купить, например, однокомнатную квартиру на вторичном рынке стоимостью 55 тыс долларов, семье с общим доходом 10-11 тысяч гривен при жесткой экономии придется копить, как минимум, 6-7 лет. Но это без учета стоимости аренды квартиры, при условии невысокой инфляции, стабильного курса гривны, наличия постоянной работы и отсутствии других форс-мажорных обстоятельств. К тому же украинцы пока не спешат связываться с кредитами превышающими сумму 20 тыс. долларов.

А после скандалов, связанных с несвоевременным вводом в эксплуатацию или даже бессрочной остановкой строительства домов, массово вкладывать сбережения в строящиеся объекты украинцы в своем большинстве не готовы, несмотря даже на очень заманчивые предложения застройщиков о рассрочке под невысокие проценты (обычно до 9% годовых).

Участники рынка в неофициальной беседе признают: снижение цен коснется и рынка первичной недвижимости. До сих пор застройщикам удавалось удерживать цены в готовых новостройках на стабильном уровне лишь благодаря практически замершим стройкам. Однако у экспертов есть основания полагать, что в связи с вводом в эксплуатацию готовых объектов и с выходом на рынок новых проектов, застройщики пересмотрят свои расценки в сторону уменьшения. Впрочем, это уже происходит, только в текущем, в третьем квартале этого года на столичный рынок недвижимости вышло пять новых проектов, а, начиная с августа, рекламные кампании запустили и обновили свыше 30 застройщиков.

"На сегмент нового строительства приходится около 85% продаж нашей компании. По моим подсчетам сейчас на рынке строительства наметился рост и, наверное, к концу этого года строительные компании по своим объемам выйдут на уровень 2006-го" - оптимистичен Андрей Берестян, директор по маркетингу и продажам компании Danfoss.

В отличие от строительных компаний, склонных завышать уровень спроса на жилье и преувеличивать перспективы этого рынка, данным этой компании верить можно: Danfoss торгует энергосберегающей продукцией, а утвержденные правительством строительные нормы обязывают застройщиков устанавливать в возводимой недвижимости, такое оборудование.

Однако, если 2006 год был очень хлебным для застройщиков, то в нынешнем году спроса на квартиры, подобному тому, который был докризисный период не будет. Ведь на рынке исчез главный фактор - спекулятивный, который подстегивал рост цен на жилье – три года назад почти половина сделок приходилась за долю перекупщиков.

Сейчас люди приобретают жилье лично для себя и за свои деньги. Главная роль на рынке жилой недвижимости постепенно переходит от продавцов квартир к покупателям, и они, осознавая свое преимущество, не торопятся с покупкой жилья – долго выбирают, требуют скидки и дополнительных бонусов.

Учитывая же реальную себестоимость квадратного метра (в Киеве, например, в стандартной новостройке он едва ли превышает 4 тысячи грн) потенциальные покупатели жилья могут испытывать девелоперские компании на прочность еще очень долго.