ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Парламент запретил сдавать квартиры под офисы

11.10.2011 | 08:40

Рада приняла в целом изменения в Жилищный кодекс, которыми запретил использование жилых помещений для производственных нужд. Юристы говорят, что незамысловатая, на первый взгляд, новация позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков и магазины.

Изначально подготовленный депутатами Владиславом Забарским, Олегом Зарубинским и Юрием Сербиным законопроект "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса (относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)" не предполагал кардинальных изменений. И, как уверяют авторы документа, носил чисто технический характер.

В частности, документ законодательно закреплял за некоторыми помещениями (ванная комната, лоджии, балконы, кухня, кладовки и коридоры) статус нежилых. На сегодня этот статус, а также порядок расчета жилой площади квартиры закреплен внутренними инструкциями БТИ и при желании застройщика может быть оспорен.

Однако после доработки законопроекта профильным комитетом ВР по строительству его суть была полностью изменена путем манипулирования формулировками.

Действующие сейчас нормы Жилищного кодекса запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных потребностей. Обновленная же версия кодекса устанавливает запрет на предоставление квартир для производственных потребностей.

- Это существенно расширяет спектр действия документа. Согласно инструкциям Минздрава, производственным считается помещение, в котором постоянно или периодически ведется трудовая деятельность. В Минсоцполитики данную формулировку расширяют: производственная деятельность может быть связана не только непосредственно с процессом выпуска товаров, но и с управлением каким-либо предприятием.

Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также прочих организаций после вступления в силу правок к Жилищному кодексу будет признано незаконным, — пояснил вице-президент Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлторов Светлана Бовсуновская.

Кто станет выселять коммерческие структуры из жилых домов и кто сможет инициировать такое решение вопроса, новый закон не оговаривает. Сегодня наказать за размещение промышленных объектов в квартире может санэпидемстанция. По аналогии она же должна контролировать и соблюдение запрета на эксплуатацию жилых помещений для производственных нужд.

По словам юристов, максимум, чего стоит опасаться владельцам офисов, так это штрафов. Причем, поскольку "проступок" в виде размещения офиса в квартире никак нельзя назвать тяжким, скорее всего, они будут невысокими. Другое дело, что применяться штрафы могут неограниченное количество раз.

Законодательные новации могут оказаться на руку и налоговикам, поскольку помогут им выводить из тени доходы арендодателей, которые сдают свои квартиры внаем под офисы и магазины, часто не переводя жилье в нежилой фонд.

Впрочем, как уверяют правоведы, в случае подписания президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселение магазина или офиса из жилого дома можно будет оспорить в суде, поскольку положения документа противоречат нормам других законов.

Согласно Гражданскому кодексу собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение. Под действие данной нормы подпадают как владельцы жилья, сдающегося под офисы и магазины, так и бизнесмены, приобретающие квартиры с этой же целью.

Хозяйственный кодекс оговаривает возможность использовать свою недвижимость в коммерческих целях. Более того, частные предприниматели могут регистрироваться по месту жительства, что дает им право не только жить, но и работать в своих квартирах.