ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Участились случаи мошенничества на рынке аренды квартир

10.10.2011 | 09:30

В начале октября в ряде городов Украины возросло число случаев мошенничества на рынке аренды жилой недвижимости.

Причиной увеличения этого показателя стала не столько активизация риелторов-мошенников, сколько небрежное отношение к поиску специалистов по недвижимости со стороны арендаторов жилья.

По словам директора филиала компании Харьковское агентство недвижимости Андрея Правдина, сложившаяся в настоящее время ситуация обусловлена не тем, что число мошенников на рынке увеличилось или они стали более активны, а скорее тем, что арендаторы не уделяют достаточно внимания поиску добросовестного риелтора.

Андрей Правдин привел следующий пример: "На прошлой неделе в отдел аренды нашей компании обратилась супружеская пара. Но затем, сославшись на срочность своего дела, отказалась от наших услуг и обратилась к другому агентству. Через несколько дней мы узнали, что этой паре удалось снять квартиру. Люди оплатили услуги риелтора, первый месяц аренды, но, уже переехав на новое место жительства, выяснили, что квартира была арендована "специалистами" агентства недвижимости всего на одни сутки".

Чтобы не попасться на крючок мошенников, считает эксперт, при поиске риелтора люди, которые намерены арендовать жилье, должны обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, заявленная стоимость аренды должна соответствовать рыночной. Ведь часто "черные риелторы" специально занижают цену, чтобы привлечь внимание доверчивых арендаторов.

Во-вторых, арендатор должен потребовать от хозяина не копии, а оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру.

"Как показывает мой личный опыт риелтора, к сожалению, арендаторы в принципе не задаются подобным вопросом. Ни один из наших клиентов ни разу не потребовал показать ему доказательства права собственности на арендуемую квартиру", - отметил он.

Напомним, средняя стоимость аренды одно-трехкомнатных квартир в Киеве за третий квартал - с 5 июля по 4 октября 2011 года - выросла на 4,06% ($21) и составляет $538 за квартиру в месяц.