КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новшества в обмене валют сильно отразятся на рынке недвижимости

07.10.2011 | 11:30

Решение Национального банка Украины (НБУ) о введении паспортного контроля физических лиц при обмене валюты в банках и финучреждениях может привести к уменьшению количества сделок на рынке жилой недвижимости

Так считает руководитель направления жилой недвижимости консалтинговой компании Украинская торговая гильдия (УТГ) Вячеслав Савченко.

"Сегодня потенциальные покупатели вынуждены либо решиться раскрыть в обменнике свои паспортные данные и координаты, либо идти на черный рынок. В обоих случаях для покупателя недвижимости существуют риски", - цитирует пресс-служба компании Савченко.

По мнению Савченко, до момента, пока участники рынка не найдут варианты по выходу из ситуации, количество сделок на рынке жилой недвижимости может уменьшиться.

Как сообщалось, с 23 сентября 2011 года физическим лицам при обмене валюты до 50 тыс. грн необходимо предъявлять паспорт, с 50 тыс. грн до 150 тыс. грн -паспорт и идентификационный код.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.