КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как по новым правилам обменять валюту?

05.10.2011 | 12:15

Обмен валютСпециалисты рассказали, как обезопасить себя при валютообменных операциях.

1. Какие документы нужны для обмена?

Первую неделю после введения новых правил банкиры не могли разобраться, какие же документы просить у людей для подтверждения того, что они являются резидентами Украины. Многие меняли валюту по пенсионным удостоверениям и водительским правам. Однако через несколько дней Нацбанк эту лавочку прикрыл и определил список документов, по которым можно менять валюту.

Для физлица-резидента (гражданина Украины или приравненного к нему, например, беженца):

  • внутренний паспорт,
  • загранпаспорт (без отметки о постоянном проживании за границей) гражданина Украины,
  • удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, удостоверение беженца (оба выданы в Украине),
  • паспорт гражданина другого государства с отметкой о выдаче разрешения на постоянное жительство.

Для физлица-нерези-дента (иностранцы, которые не проживают в Украине):

  • паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в нем о постоянном проживании за границей.

Нерезиденты могут поменять не больше валюты, чем сдали, и то по предъявлению оригинала квитанции, подтверждающей продажу ими СКВ.

При этом НБУ увеличил суточный лимит обмена валюты с 80 до 150 тыс. грн. При обмене валюты на сумму не более 50 тыс. грн. банк копирует только первую страницу паспорта. Если же сумма больше, то в банке отксерят страницы со всеми данными вашего паспорта.

2. Как обезопасить себя от мошенничества?

Самое большое опасение граждан вызывает необходимость предъявлять паспорт со страничкой прописки при обмене крупных сумм. Ведь, обменяв, например, валюты на сумму в 150 тысяч гривен, вы становитесь почти олигархом для того же кассира в банке, поскольку у вас в кармане ни много ни мало, а средняя зарплата украинца за 60 месяцев, или 5 лет. Тут у кого хочешь может возникнуть желание посмотреть, где живет такой "богатенький Буратино". Об этом говорят даже сами банкиры.

- Предоставление паспортных данных при обмене валют может нести ряд угроз, - говорит президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. - В паспорте есть прописка… После обмена, например, значительной суммы денег к человеку домой могут прийти "плохие" люди за этими деньгами.

Поэтому самый простой способ не показывать прописку - менять деньги по загранпаспорту. Там нигде не указан адрес вашей регистрации. Если у вас не оформлен этот документ, то вам придется показывать обычный паспорт.

- Нацбанк дал разъяснение, что при обмене денег на сумму до 50 тысяч гривен кассир банка должен копировать только первую страницу паспорта, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. - Я бы советовал людям воспользоваться этим разъяснением. То есть вы сами ксерите первую страницу паспорта и отдаете ее кассиру, а документ в руки не отдаете. В таком случае даже при желании не смогут посмотреть ваш адрес прописки.

При этом юрист посоветовал писать на копии ручкой следующую фразу: "Копия паспорта предоставляется для обмена валюты в отделение банка такого-то по адресу такому-то, дата и подпись". Это снизит вероятность того, что вашей копией паспорта воспользуются для незаконного оформления кредита сотрудники банка.

3. Как поменять больше 150 тысяч гривен?

Ограничение Нацбанка касается только наличного обмена валют. Если вам нужно поменять, например, миллион гривен, то это можно сделать через банковский счет.

- Если физическое лицо меняет гривны на валюту в обменнике банка, то такое физическое лицо не может поменять за один день 150 тыс. грн., - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Однако физическое лицо может внести в кассу банка любую сумму в национальной валюте и зачислить ее на свой гривенный счет, а потом дать поручение конвертировать гривну в валюту и перечислить ее на валютный счет или депозит.

Еще один вопрос касается тех клиентов банка, которые открыли так называемые мультивалютные депозиты. Ведь зачастую там лежат суммы больше 150 тысяч гривен, и клиенты желают их конвертировать за один день. Эксперт говорит, что и тут проблем не возникает, но нужно приготовиться к дополнительным тратам.

- Никаких проблем с такой операцией не будет, - продолжает Александр Охрименко. - Но нужно учесть такую особенность: обмен осуществляет банк по курсу межбанка и прибавляет к этому свое вознаграждение. При этом если физическое лицо захочет просто получить наличную валюту со своего валютного счета, то банк может потребовать еще и плату за кассовое обслуживание. Если физическое лицо валюту не заберет, а будет хранить на депозите, то, скорее всего, комиссии не будет.

По словам эксперта, если работник банка усомнится в документах клиента или будет иметь другие подозрения, он обязан сообщить о такой валютообменной операции в Госфинмониториг. Работники этого ведомства могут дать запрос в МВД проверить легитимность этой операции физического лица.

В этом случае работник МВД открывает оперативно-розыскное дело и имеет право негласно проверить физическое лицо, а также его финансовые операции в течение десяти календарных дней. Если за эти десять дней он найдет подозрительные операции, то может инициировать возбуждение уголовного дела по статье "Отмывание денег".

Основные опасности нововведения:

  • ваши данные могут попасть в руки квартирных воров;
  • на копию паспорта могут оформить мошеннический кредит;
  • вашими данными могут воспользоваться для незаконных рассылок спама;
  • силовики получают возможность отслеживать ваши валютообменные операции;
  • для обмена крупных сумм нужно открывать счет в банке и делать заявку на обмен валюты.

4. Может ли налоговая получить данные из банка?

Еще одно опасение, которое вызывает у граждан данное нововведение, это возможность попадания копий квитанций и паспортных данных в налоговую инспекцию. Представьте себе, что официально безработный поменял, например, 1000 долларов. Повод ли это для того, чтобы налоговики спросили, откуда у человека деньги? Юристы говорят, что это ваше право и никто его не может отнять.

- Если вы меняете валюту на сумму, превышающую ваши даже годовые доходы, то это не повод проводить относительно вас какие-либо расследования, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Кроме того, есть банковская тайна, и для того чтобы получить ваши данные, против вас должно быть начато расследование и санкцию должен дать суд. Иначе такие данные не могут приниматься в суде, так как были получены незаконным путем.

Успокаивают людей и налоговики. В ведомстве обещают не совать нос в валютообменные операции простых граждан.

- Постановление Нацбанка относительно идентификации лиц, которые обменивают наличную валюту, никоим образом не отменяет законов, которые регламентируют банковскую тайну и защиту персональных данных, - заявил председатель ведомства Виталий Захарченко. - Полномочия налоговиков на эту информацию не распространяются. Как и раньше, проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем лишь в двух случаях.

Во-первых, при расследовании налоговой милицией уголовного дела относительно финансового учреждения или конкретного физического лица. Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения.

По словам чиновника, операции по обмену валют подпадают под категорию банковской тайны. А порядок доступа к банковской тайне возможен лишь с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда.

5. Почему подорожал доллар в обменниках?

Ну и последний вопрос: почему же подорожал доллар после введения новых правил от НБУ? Ответ прост - в большинстве пунктов обмена валюты, которые работают по агентским соглашениям, не было копировальной техники, которую им в срочном порядке пришлось покупать. Эти затраты они и пытаются переложить на плечи тех, кто меняет валюту.

В обменных пунктах отделений банков копировальная техника была давно, и там курс обмена валюты на несколько копеек ниже. По оценкам специалистов, через месяц-другой этот ажиотаж спадет и курс выровняется.

Кроме того, в ближайшее время на улицах украинских городов появятся специальные банкоматы для осуществления операций по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты за гривну. Начнут с Киева, где будет установлено около 50 таких банкоматов. Не исключено, что и обычные банкоматы также будут адаптированы к осуществлению операций по обмену валюты. При этом банкоматы будут только принимать валюту и выдавать гривну. Зато никаких документов с собой носить не придется.