ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Украине купить квартиру со скидкой?

04.10.2011 | 13:00

Недвижимость КиеваЕсли у вас есть маленькая зарплата, небольшая сумма сбережений и огромное желание обзавестись собственными «квадратами», «Багнет» расскажет о потенциальных возможностях, которые могут послужить реализации этой цели.

Отметим, что в нашем рейтинге изначально было 10 способов покупки квартиры. Но затем мы по принципиальным соображениям отбросили участие в лотереях типа покупки квартир в домах «под снос». В азартных играх с государством всегда выигрывает именно оно.

Мы конечно же, предполагаем, что при реализации каждого из перечисленных ниже способов у претендента на жилье возникнет множество препятствий, которые невозможно описать в рамках короткой статьи.

Программа «Доступное жилье»

В рамках Государственной целевой социально-экономической программы строительства доступного жилья можно получить безвозвратную помощь от государства в размере 30% от нормативной оценки квартиры для приобретения жилья в новостройках, которые готовы на 70% и больше.

Здесь нужно учитывать и два «но»: цену на жилье устанавливает застройщик, и помощь покрывает только нормативную площадь (то есть 21 кв. м общей площади на одного человека и 10,5 кв. м на семью) в рамках предельной стоимости строительства одного квадратного метра.

Поэтому разницу в цене жилья, которое превышает нормативную площадь и/или предельную стоимость строительства, человек выплачивает из своего кармана. В таком случае госпомощь может составлять менее 30% стоимости жилья.

Стать участниками программы можно тем гражданам, которые состоят на квартирном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или же когда среднемесячный совокупный доход кредитора и его семьи из расчета на 1 человека не превышает четырехкратного размера среднемесячной зарплаты в регионе. При этом кредитор должен иметь в своем распоряжении 70% суммы, необходимой для покупки жилья.

Чтобы заявить о своем желании купить квартиру таким способом, нужно прийти в региональное управление Ипотечного центра Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Там можно ознакомиться с перечнем объектов, которые участвуют в программе, выбрать подходящий дом и написать заявления.

Доступное жилье в кредит

Если сразу найти 70% на приобретение жилья возможности нет, в «Ощадбанке» участники программы «Доступное жилье», чей среднемесячный доход составляет 2,5 тыс. грн и больше, могут получить кредит на свою долю взноса.

По условиям программы, кредит предоставляется под 16% годовых сроком до 20 лет. При этом сумма кредита не может превышать 50% стоимости жилья.

Чтобы взять госкредит на квартиру, нужно открыть текущий счет в учреждении «Ощадбанка» и внести на этот счет собственные средства. 30% государственной поддержки за определенный объект недвижимости зачисляются на этот счет после заключения всех сопутствующих договоров.

Молодежный кредит

Люди, не достигшие 29-летнего возраста, могут получить молодежный кредит на покупку квартиры всего под 3% годовых сроком до 30-ти лет. Такое право можно получить в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству.

Наибольшая выгода здесь очевидна для молодых семей, которые до 29-ти летнего возраста планируют завести детей. Так, с появлением первого ребенка, семья освобождается от выплаты процентов по кредиту, а когда рождается второй и третий ребенок, Фонд погашает 25% и 50% от суммы кредита соответственно. Учитывая то, что максимальная сумма молодежного кредита составляет 225 тыс. грн (около $28 тыс.), такое поощрение действительно вдохновляет.

Чтобы получить молодежный кредит, нужно собрать весь перечень документов и получить в Фонде справку о праве на получение частичной компенсации. После этого потенциальный покупатель выбирает банк из перечня тех, с которыми сотрудничает Фонд. В завершение сделки Фонд открывает специальный счет в банке, куда в качестве первоначального взноса покупателю нужно перечислить 6% от суммы займа. Размер кредита на квартиру определяет региональное отделение Фонда из расчета 21 кв. м площади квартиры на одного члена семьи плюс 10 кв. м на семью.

По словам Виктории Цимбал, которая получила кредит на квартиру в Киеве несколько лет назад, взяток она не давала, но ходила в Фонд как на работу. «Я просила, объясняла, даже плакала, - признается она. - Я боролась, верила, что все получится, и таки добилась желаемого!»

Льготные квартиры

Граждане, которые имеют льготы (около 265 тыс. человек), могут купить квартиру в два раза дешевле ее стоимости. Так, согласно разработанной Кабмином программе строительства доступного жилья, льготники смогут приобрести 52,5 «квадрата» на семью. Стоимость такой квартиры с учетом 50%-й скидки составит около 210 тыс. грн.

Для этого, опять таки, нужно стать в квартирную очередь и подождать… А если льгот у вас нет, «нужные» люди помогут их найти. Чтобы попасть в заветный список, есть так называемые «профи по продвиганию в очередь». Они могут прописать человека в том же Киеве, получить все справки и поставить его в очередь на квартиру.

У таких людей есть знакомства в жэках, райадминистрациях и других не менее важных в решении квартирного вопроса инстанциях. Воспользовавшись их услугами (и заплатив $1000), вы стаете в очередь на соцквартиру. Следующий этап – это знакомство с нужными людьми под протекцией «сводника». И тут уже нужно договариваться самому.

Квартиры от подрядчиков

Купить квартиру на 20-40% дешевле можно у подрядчиков, которым жилье досталось от застройщиков в качестве зарплаты. Чтобы «обналичить» товар, подрядчики продают свои квартиры дешевле рыночной стоимости. Сейчас доля таких квартир составляет около 20% от количества предложений на рынке новостроек.

Но среди обьявлений обычно нет систематизированной информации о продаже уцененных квартир. Обычно их можно найти в списках риэлторских фирм в разделе новостроек, когда квартиры продаются небольшими партиями и с разным метражом, то есть, речь идет не о продаже всех (или большинства) квартир в одном доме.

Риски в таких сделках минимальны и связаны они в основном с длительным процессом оформления договора на право собственности, поскольку в таких случаях покупатель имеет дело с цепочкой организаций, а не только с прямым обладателем квартиры.

Квартира, которую продает банк

В случае, когда заемщик не в состоянии выплачивать кредит, банк с согласия заемщика или принудительно забирает имущество и продает квартиру на 20-30% дешевле рыночной стоимости. Неудивительно, что больше всего шансов купить залоговую квартиру есть у сотрудников банка и их знакомых.

Тем не менее, при желании любой (у кого есть деньги) может купить у банка квартиру со скидкой. Для этого, прежде всего, нужно провести мониторинг банковских сайтов, чтобы найти объекты залога в продаже. Сделав свой выбор, потенциальный покупатель связывается с банком и договаривается об осмотре имущества.

Если квартира вам подошла, нужно проверить, проживает в ней кто-нибудь или нет. Также не лишним будет выяснить, кто в квартире прописан, а также кто и когда был снят с регистрации. Покупателям залоговых квартир нужно внимательно изучить сопутствующие процедуре покупки недвижимости документы: сюда в частности относятся документы, которые касаются закрытия ипотеки, запрета на отчуждение и тп. Только убедившись, что с документами все в порядке, можно оформлять сделку о покупке.

Кстати, если квартира вам подходит, но у вас нет наличных денег для покупки, проблему можно решить, оформив кредит на покупку залогового имущества в другом банке. «Таким образом, получив деньги, вы гасите задолженность перед банком-продавцом залоговой квартиры, и ипотека переоформляется, освобождая имущество из-под запрета»,— говорит экономист по вопросам потребительского кредитования Наталья Карпова.

Квартира, которую продает Государственная исполнительная служба (ГИС)

Исполняя решение суда, ГИС изымает имущество у владельца квартиры и продает ее через открытый аукцион. Первоначальная стоимость минимальна (иногда на 50% ниже рыночной), но в процессе торгов может вырасти на 10-30%.

Узнать, какое имущество участвует в аукционе, можно у банков или через региональное отделение исполнительной службы. Затем в ГИС нужно узнать, где и когда будет проводиться аукцион, и какова стартовая цена квартиры.

Подать заявление на участие в торгах необходимо не раньше, чем за три дня до их начала; при этом нужно заплатить гарантийный взнос (не более 5% от стартовой цены квартиры) и регистрационный взнос (для участия в аукционе – 34 грн). Полную стоимость нужно уплатить в течение 10 дней после аукциона.

Официально торги начинаются с оглашения стартовой цены заложенного имущества. Согласно правилам, во время аукциона потенциальные покупатели торгуются, каждый раз поднимая цену не меньше чем на 10% от стоимости объекта продажи.

Если об участии в аукционе заявил только один покупатель или таковых не было вообще, аукцион может быть признан несостоявшимся. В таком случае торги проводят заново – но не раньше чем через месяц. При этом стартовая цена с согласия банка может быть снижена до 30%.

Жилье в обмен на заботу

Если на приобретения жилья у вас есть $20-30 тыс., а брать кредит не хочется, можно заключить договор пожизненного содержания с людьми преклонного возраста без наследников. Согласно ему, квартира переходит в руки покупателя взамен на пожизненное содержание старого владельца.

Существует два вида подобных договоров – пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. В первом случае за получение в собственность квартиры покупатель единоразово выплачивает пенсионеру крупную сумму, а затем – небольшое пожизненное ежемесячное содержание. В свою очередь, подписывая договор пожизненного содержания, плательщик не только выплачивает ренту, но и обеспечивает уход за владельцем квартиры: убирает, покупает продукты, оплачивает лекарства или сиделку и проч.

Юридически право собственности на квартиру переходит к приобретателю сразу при подписании договора, но пока пенсионер жив, он не имеет права продать или подарить квартиру, взять под ее залог квартиры, проживать там самому или поселить туда кого-то еще.

Найти одинокого пенсионера с квартирой без детей можно несколькими способами. Во-первых, опубликовав объявление о желании купить квартиру за пожизненный уход или найдя объявления самих владельцев. Опыт показывает, что таких квартир публикуется мало, но они все же есть (так, к примеру, «Багнет» нашел двухкомнатную квартиру на Подоле всего за $30 тыс. – на 75% ниже средней рыночной стоимости).

Также за помощью можно обратиться в посреднические компании, которые сводят между собой пенсионеров и приобретателей. К ним дедушки и бабушки обычно приходят сами по рекомендациям своих знакомых, которые уже успели заключить такой договор.

Те же, у кого нет денег, чтобы оплатить первоначальный взнос, находят нужных людей, используя связи в ЖЭКах и Соцзабезе. Методом «поощрения» там получают информацию о престарелых одиноких людях, их характере, состоянии здоровья, после чего происходит знакомство со всеми вытекающими последствиями.

«Бонус» к зарплате

В Украине много профессий, которые на первый взгляд выглядят совсем непривлекательно. Маленькая зарплата, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы… Тем не менее, люди, выбравшие такой путь, знают, зачем они это делают. Примером тому может послужить служба в силовых структурах. Поэтому, если сейчас вы думаете над тем, куда пойти работать, внимательно изучите вопрос «почему там, а не здесь».

Как видим, даже когда цены на недвижимость кажутся заоблачными, «дотянутся до звезды» при большом желании можно. Главное – не ждать, что эта самая «звезда» свалится вам на голову сама. А действовать. Шаг за шагом, не останавливаясь.