ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В ОСМД будут забирать только новостройки

04.10.2011 | 12:30

ОСМДВ 2012-2015 годах количество многоквартирных домов, которые перейдут в управление жилищных кондоминиумов, будет расти, но темпы замедлятся. Массово забирать в управление устаревший жилфонд граждане не станут.

Об этом заявил руководитель секции управления жилфондом Всеукраинского объединения специалистов ЖКХ Роман Нечитайло.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "ЖКХ отдают в хорошие руки" со ссылкой на слова главы Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, брать дом на баланс ОСМД без создания государством условий для дальнейшей работы объединения - это путь в никуда.

"Прежде чем регистрировать ОСМД, собственники должны добиваться от властей участия в проведении капитального ремонта", - считает он.

В сфере управления устаревшим жилфондом госпожа Мешковая уже заметила другую тенденцию: жильцы собираются, решают провести те или иные работы, собирают средства, ужесточают контроль за качеством работы ЖЭКа, живут жизнью кондоминиума, но при этом не торопятся регистрировать ОСМД, рассчитывая получить от государства средства на ремонт.

Активнее ОСМД будут создаваться в новом жилфонде, уверен Роман Нечитайло. "ЖЭКи сегодня не хотят принимать на баланс новые дома, а застройщики требуют от жильцов создания ОСМД для дальнейшего техобслуживания здания", - отмечает он.

По его мнению, с вводом нового жилья в эксплуатацию расширится рынок услуг, предоставляемых управляющими жилищными компаниями. Их число в ближайшие годы должно вырасти в два-три раза, не в последнюю очередь за счет игроков из России, где жилищная реформа проходит уже десять лет.

Напомним, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) должны стать реальной альтернативой ЖЭКам. Для этого необходимо на законодательном уровне решить системные проблемы в их деятельности, устранив существующие правовые пробелы в сфере ЖКХ. Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.