КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С принятием нового закона права девелоперов ограничат?!

04.10.2011 | 11:30

Законы Украины29 сентября состоялось очередное заседание комитета по вопросам права Ukrainian Real Estate Club.

В ходе него были рассмотрены два законопроекта: проект порядка проведения градостроительного мониторинга и проект Закона Украины относительно стимулирования достройки объектов незавершенного строительства, сообщили в пресс-службе комитета.

Суть первого проекта заключается в систематизации, регулировании и улучшении системы наблюдений, оценки и прогноза состояния всех объектов, находящихся на территории Украины.

Целью проекта является обеспечение сбора информации о существующих строениях и формирование структурированного набора данных о них. Другими словами, без такой системы сбора, обработки и структуризации, государственные службы, в итоге, не смогут подготовить достоверный градостроительный кадастр.

В целом, данному проекту эксперты дали положительную оценку, но были отмечены и некоторые неучтенные моменты. Как отметили эксперты, в проекте не прописана ответственность юридических лиц за непредставление информации или за предоставление недостоверных данных о строениях.

Конкретно это касается монополистов рынка, информацию от которых, по замечанию самих членов комитета, сложно не только получить, но и проверить.

Вторая часть экспертной секции была посвящена проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стимулирования достройки объектов незавершенного строительства)», подготовленного Министерством строительства.

Законопроект предполагает введение дополнительного налогового бремя на девелоперов в случае просрочки ввода объектов в эксплуатацию. Размер налога колеблется от 1 до 5 % сметной стоимости строительства объекта.

По мнению членов комитета по вопросам права URE Club, предложенный механизм имеет существенные недостатки, а именно: неоправданно увеличивает финансовую нагрузку на девелоперов, что в конченом итоге ведет к удорожанию объектов и потере их инвестиционной привлекательности.

Кроме того, введение нового налога идет в разрез с проводимой в стране строительной реформой, основной задачей которой является либерализация регулирования в области девелопмента.

В этой связи Владислав Кисиль, председатель Комитета по вопросам права URE Club, партнер ЮК «КПД Консалтинг», отметил: «Штрафной, по сути, метод стимулирования окончания строительства противоречит законным правам собственников и пользователей на застройку принадлежащих им участков, что является необоснованным ограничением прав».

Члены Комитета были единодушны во мнении, что законопроект создает предпосылки для развития коррупции, поскольку функции по администрированию нового налога предлагается передать коммерческим структурам. По итогам обсуждения Комитет считает необходимым отметить, что проект, в случае его принятия, создаст угрозу развитию отечественного девелопмента недвижимости.

Позиция Комитета состоит в предложении к Министерству строительства отозвать предложенный законопроект вследствие того, что он существенно противоречит интересам участников отечественного рынка недвижимости.

В работе Комитета по вопросам права URE Club приняли участие представители девелоперских, юридических и консалтинговых компаний, а также финансовых учреждений, являющихся участниками Ukrainian Real Estate Club.