ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка квартир в новостройке.....есть пострадавшие

04.10.2011 | 09:00

Покупка квартир в новостройкеСвыше 10 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных столичных застройщиков. С конца 2008 г. количество компаний-застройщиков, которые ведут деятельность на киевском рынке, сократилось в 2,5 раза.

А те, кто остался, в большинстве случаев не могут выполнить обязательства перед частными инвесторами и сдать свои объекты в эксплуатацию если не в изначально заявленный, то хотя бы в более поздний, но четко обозначенный срок. Наказать горе-девелоперов практически невозможно. Доверчивым пайщикам остается только объединяться и решать свои проблемы самостоятельно.

Ушли или свернулись

За последние два года порядка 120 строительных компаний закрыли либо отложили свои проекты на неопределенное время, а почти 30 официально объявили о своем банкротстве и прекратили деятельность.

Число пострадавших, которые вложили средства в возведение домов на начальных стадиях готовности, сейчас в пять–семь раз превышает количество участников аферы «Элита-центра» (тогда обманутыми оказались 1,7 тыс. чел.). По словам начальника отдела продаж квартир фирмы «Траектория» Лидии Ряжских, в Киеве в нынешнем году активно строится не более 40 жилых комплексов из анонсированных ранее 150, пишет Деловая столица.

Но реальные потери пайщиков можно будет подсчитать не ранее чем через два года. Закон Украины «О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» №800-VI от 25 декабря 2008 г. фактически признал кризисные явления в жилищном строительстве форс-мажорным обстоятельством до 1 января 2013 г.

По информации адвоката АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Анны Сисецкой, до этого срока девелоперские компании, предварительно заручившись соответствующей справкой от Торгово-промышленной палаты, могут избежать какой-либо ответственности за нарушение обязательств по передаче построенного жилья или возврату инвестиций.

«Согласно данному закону до начала 2013 года застройщики освобождены от начисления и уплаты штрафных санкций, предусмотренных договорами с пайщиками», — отмечает она.

Управляющий партнер компании «Диалог-Классик» Артем Новиков говорит, что во избежание повторения ситуаций, когда частные инвесторы строительства остаются без денег и жилья, нужно создавать государственный фонд, из которого будет финансироваться завершение объектов, или же вообще запретить продавать квартиры в несданных в эксплуатацию домах.

«В последнем случае риск аннулируется. Конечно, ценовая конъюнктура может измениться, но при грамотном управлении проектами эти изменения будут несущественными», — отмечает г-н Новиков.

Никто не поможет

Пайщикам, попавшим в неприятную ситуацию, юристы советуют создавать общественные организации и отстаивать свои права. В некоторых случаях, как свидетельствует практика, потенциальным жильцам удается договориться с застройщиком.

Например, инвесторы проекта «Город Солнца» (многоквартирные коттеджи в с. Крюковщина Киево-Святошинского р-на столицы), который был заморожен в 2008 г. на стадии готовности 80%, получат свои квартиры до зимы.

«После того как мы создали общественную организацию, застройщик пошел нам навстречу. Главной сложностью было уговорить частных инвесторов, внесших 30–50% стоимости квартир и домов, продолжать финансировать приостановленные в кризис работы», — рассказывает председатель общественной организации инвесторов «Города Солнца» Любовь Столяренко.

Кроме того, инвесторы могут создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), оформлять право собственности на незавершенные объекты и продолжать работы, самостоятельно заключая договора с подрядчиками и собственниками земельных участков.

«Но создание ЖСК должно подразумевать не только наличие среди инвесторов толковых менеджеров, но и готовность его членов тратить дополнительные средства на достройку жилья», — отметила Анна Сисецкая. Если же у инвесторов нет желания заниматься дальнейшим строительством, то можно попробовать расторгнуть договор с застройщиком и потребовать вернуть вложенные средства.

Однако на практике, как уверяет управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев, получить назад свои деньги от испытывающего финансовые проблемы девелопера так же сложно, как и заставить его завершить проект.