ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

От незаконной застройки во Львове спасли крепость 'Тустань'

30.09.2011 | 11:15

Как сообщает собственный корреспондент портала «Политика и деньги», застройка Государственного историко-культурного заповедника «Тустань» (Урыч, Сколивский район Львовской области) признана незаконной. Такое решение 13 сентября вынес Сколивский районный суд.

Летом прошлого года на территории заповедника предприниматель Михаил Щур начал строить отель, хотя говорил, что дом. Земля принадлежит его жене Орисе Щур, которая получила ее в наследство от родителей.

Как рассказал Александр Ганущин, депутат Львовского областного совета, предпринимателю предлагали другой земельный участок, чуть дальше от заповедных зон Тустани.

Однако, как заметил Василий Рожко, директор государственного историко-культурного заповедника «Тустань», мужчина не хотел ничего слушать и в разговорах заявлял, что ему никто не помешает строить.

По мнению директора заповедника, предприниматель планировал, что скорее построит, чем кто-то повлияет на ситуацию. Однако Сколивский суд приостановил строительство до окончательного решения, которое принял 13 сентября.

- Суд отменил незаконное решение Подгородецкого сельского совета об утверждении проекта отвода земельного участка, находящегося в пределах заповедника, - рассказала юрист Татьяна Чорна.

Все началось с того, что землеустроитель выдал справку, в которой указано, что расстояние участка до памятника не 100 метров, а 1 тыс. метров. Именно эта справка, по словам юриста, привела к таким последствиям, как незаконные решения, незаконные согласования соответствующих служб.

- Остановить этот процесс было чрезвычайно сложно. Десятки депутатов Верховной Рады давали запросы в разные инстанции, даже писали в Генпрокуратуру. Было решение прокуратуры, давались предписания, но застройщик продолжал свои незаконные действия.

Год длился этот процесс. Ситуация демонстрирует, какими беззащитными являются наши заповедники, - сказал Андрей Парубий, народный депутат Украины.