ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Чтобы купить квартиру в центре Киева нужно копить около 200 лет!

30.09.2011 | 09:30

Несмотря на грядущую вторую волну мирового кризиса, столичный рынок недвижимости на месте не стоит. Как отмечают риелторы, особенно популярным в последние пять лет стал первичный рынок, известный также как рынок инвестиционной торговли.

Мы поинтересовались у специалистов, что происходит с недвижимостью Киева в 2011-м году и стоит ли собирать чемоданы.

Первичный рынок

Новостройки стали популярным сегментом буквально в последнее десятилетие. Это, по мнению брокеров, обусловлено в первую очередь доступностью цены – если квадратный метр вторичной жилплощади в каком-то районе может стоить, скажем, 2000 у.е., то новострой, в нем же потянет всего на 1200-1300 е.у. за тот же метр.

Самыми активными в этом плане остаются спальные районы, где по сравнению с центральными улицами Киева и застройка активнее, и метры дешевле. Активно застраиваются: Троещина, Харьковский массив, Соломенка, Березняки, Русановка и Левобережка.

В последние два года увеличилось количество строек и на окраинах столицы – к быстрой жизни рынка первичного жилья присоединились Борщаговка и район на линии станции метро "Академгородок" – "Житомирская". Тут, кстати, первичное жилье еще дешевле, чем в других "спальниках", а дешевизна объясняется рядом не самых приятных факторов, главными из которых являются: неудобная транспортная развязка (отсутствие метро, передвижение в маршрутках, вечно тянущихся в пробках) и отсутствие нормальных соседей – как говорится, всегда приходится чем-то жертвовать.

Что же касается центральных улиц Киева, то и тут, пусть не сильно активно, но застройки все же продвигаются. Известными новостроями старой части города являются так называемые холлы или тауеры - на Саксаганского и Жилянской. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых - "двушка" не самой шикарной планировки, но с ремонтом тут обойдется в 1 000 000 у.е..

Напомним, что средняя заработная плата украинца составляет 2500 – 3000 гр. Выходит, что если курс доллара будет держаться на 8гр. за 1у.е., то обычному человеку потребуется более 200 лет, чтобы насобирать на такую хатенку, и это при условии, что деньги с зарплаты будут откладываться только на будущую квартиру.

Подводными камнями в инвестиционном рынке можно назвать, конечно же, абстрактные честь и совесть заказчика-застройщика дома. Риелторы настоятельно советуют - перед покупкой консультироваться с юристами, а в идеале – приглашать на подписание договора купли-продажи даже собственного нотариуса, способного оценить правовую адекватность составленных документов.

Еще одна особенность новостроек заключается в том, что тут, по сути, придется здорово поработать над вложением финансовых ресурсов – если вторичный рынок передается из рук в руки – заходи и живи, - то "первичка" теперь сдается, что называется, "голяком" – после строителей остаются бетонные стены и китайские трубы с электропроводкой, опасной для жизни. Получается, что сэкономить на покупке квартиры от застройщика не всегда выходит, но зато как приятно ходить по своей квартире и думать, что тут до тебя никто не жил.

Вторичный рынок

Вторичный рынок несколько сдает позиции. Хоть тенденция прежних годов, связанная с популярностью одно- и двухкомнатных квартир, не изменилась, но спрос на "вторичку" несколько упал.

Лидерами вторичного рынка остаются Шевченковский и Печерский районы. Прибавил предложений и Голосеевский район – так на пр-те Науки в сентябре 2011-го квартиры продавались почти в каждом доме.

Ценовая политика на рынке вторжилья самая разная. Так "Обозревателю" удалось найти, ну, очень дешевые предложен. Например, однокомнатная квартира с общей площадью 40 метров квадратных в Оболонском районе обойдется в 55 000 у.е., а квартира с меньшей площадью (30 квадратов), но уже в Печерском районе, будет стоить не меньше 65 000 у.е.

Больше всего однокомнатных квартир экономкласса предлагают в Святошинском, Соломенском, Деснянком и Дарницком районах. Самые дешевые "однушки" предлагаются в Святошинском районе – так, скажем, на ул. Академика Королева можно купить квартиру с общей площадью в 22 кв. метра за 40 000 у.е.

В последнее время, по словам риелторов, несколько увеличился спрос на 3-, 4-комнатные квартиры. Стоимость их, на удивление, вполне демократична – 4-комнатная квартира на Харьковском шоссе с общей площадью 80 квадратов обойдется в 100 000 у.е. А квартира такого же уровня на бульваре Леси Украинки будет стоить заоблачные 500 000 долларов.

Двухкомнатные квартиры, как правило, покупают молодые семьи или люди преклонного возраста. Этот сектор продается также очень неплохо. Брокер Наталья Рогозова рассказала, что за это лето, которое считалось у риелторов не самым "рыбным", она помогла приобрести целых 5 "двушек" в разных районах столицы (от каждой сделки купли-продажи брокер, в среднем, получает 1-2%. - Авт.).

Что происходит с рынком столичной недвижимости в 2011?

Рынок недвижимости Киева, по сравнению с другими городами Европы, остается на стабильных позициях – в частности, за последний год практически не изменилась средняя цена квадратного метра жилплощади – она осталась на уровне 2178 у.е. за метр квадратный.

Самая высокая стоимость на квартиры как первичного, так и вторичного рынков, была заявлена в Печерском районе. Традиционными фаворитами остаются одно- и двухкомнатные квартиры экономкласса. Лидерами по количеству предложений в первой декаде 2011-го были Дарницкий, Шевченковский и Печерский районы, а наименьшим спросом пользовались квартиры в Подольском районе.

Что же касается прогнозов на будущее, то, по мнению специалистов компании осенью 2011- го, по сравнению с летом, активность на рынке купли-продажи квартир Киева может незначительно увеличиться в связи с окончанием отпускного сезона.

В сентябре 2011г. количество предложений на рынке может несколько увеличиться, так как продавцы выставят на продажу отложенные или снятые с продажи объекты. Часть собственников, возможно, попытается поднимать цены на свои квартиры, хотя предпосылок для роста цен на рынке пока нет.