Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за новых правил при обмене валют могут вернуться старые методы мошенничества

30.09.2011 | 09:15

В последние дни, — с тех пор, как валюту стали продавать по паспортам, — возле обменок столицы менялы не только активизировались, но и вспомнили полузабытые методы мошенничества.

Противники нововведения неоднократно предупреждали, что им воспользуются жулье и «теневики». И вот не прошло и недели, как в столице появились первые обманутые граждане. Возможно, именно в связи с этим вчера в НБУ заявили: вскоре снова можно будет приобрести валюту без паспорта, но на небольшую сумму.

«Сегодня парень приходил, показывал фальшивые 50 долларов — подрисованный ксерокс, — рассказала «Сегодня» Елена из обменника на Южном ж/д вокзале Киева. — Говорит, очередь длинная была, а тут валютчик предложил поменять, он и взял подделку. Только перед посадкой на поезд рассмотрел, что деньги ненастоящие, мне принес на проверку».

Правда, на самом вокзале случаев жульничества пока не видели, ручаются милиционеры. Да и сами «штатные» вокзальные менялы уверяют, что чужих не видели, а сами, мол, дорожат своим местом и обманывать не будут. Зато немало подозрительных людей появилось у метро «Шулявская», рассказывают тамошние продавцы на точках.

«Крутятся подозрительные мужики тут постоянно — мало того, что клиентов стало меньше раз в десять, так еще они отпугивают», — делится с нами работница обменника на Шулявке Марина. — Пришлось повесить объявление: «Не меняйте валюту с рук».

В интернете тоже рассказывают о "кидалах".

Случаями обмана делятся также интернет-обыватели. Так, ЖЖ-пользователь deep-dim рассказывает, как решил сдать доллары: «В первой же обменке оказалась большая очередь, и я пошел дальше. Буквально сразу меня догнал очень интеллигентного вида мужчина и спросил, что мне нужно.

Паспорт у меня с собой был, но я как-то незаметно для самого себя первый раз в жизни начал менять деньги на улице. Он мне дал пересчитать свою пачку: много двухсоток, две по пятьдесят и куча мелких. Я пересчитал — не хватало 4-х гривен. Мужчина стал пересчитывать в своих руках.

Потом добавил 4 гривни, вручил мне эту кипу, взял мои деньги и пошел. Вот только потом в этой кипе не хватало самого главного — двухсоток». Впрочем, по словам замруководителя пресс-службы ГУ МВД Киева Владимира Дмитренко, столичная милиция заявлений о валютном мошенничестве пока не принимала.

Без паспорта поменяют, но небольшие суммы

Есть надежда, что вскоре все вернется на круги своя. Вчера глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что через некоторое время банки получат разрешение менять валюту на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта. Но когда и на сколько гривень можно купить (или продать) валюты без документов — не уточнил.