КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Не смотря на новый закон из общежитий все равно будут выселять

29.09.2011 | 12:30

Комнатат в общежитииВроде бы нужно праздновать победу: Президент подписал закон, который даст жильцам общежитий новые возможности для приватизации их временно-постоянного жилья и одновременно продлит мораторий на выселение. Но… не все так просто. «ВВ» попытались разобраться, что же на самом деле несет новый закон.

Президент расслышал глас народа?

На днях перед Администрацией Президента прошел митинг жильцов общежитий. Подобные акции состоялись в Житомире, Днепропетровске, Харькове, Евпатории, Луганске, Херсоне, Одессе, Запорожье, Николаеве, Сумах, Черкассах, Севастополе и других городах. Манифестанты требовали от гаранта Конституции подписать Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».

— Если данный закон не будет подписан, то 6,5 млн человек попросту выставят из занимаемых ими помещений — у них не будет юридических оснований оставаться там, — объяснял тогда «ВВ» Анатолий Будник, президент Ассоциации жильцов общежитий.

Как уже было сказано, законопроект предполагал продление еще на три года моратория на отчуждение общаг как целостных имущественных комплексов (срок его действия заканчивался 1 октября 2011 года.)

— В 17-ти общежитиях Бердянска уже вывесили списки людей, которые должны выселиться, — продолжает Будник. — В Киеве коменданты в устной форме предупреждали о том, что придется освободить комнаты. Дескать, 1 октября не за горами. Поскольку новый закон разрабатывался совместно с нами, он дает одновременно гарантию, что нас никто не выдворит, и право жильцам приватизировать комнаты, блоки.

И вот, как говорится, свершилось! 27 сентября Президент Украины подписал Закон № 3716–VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».

«Захочу — выселю, захочу — будете жить»

Правом приватизации квартир в нашей стране мог воспользоваться каждый, кроме обитателей домов, заселенных на общих основаниях. Хотя Закон о приватизации общежитий начал работать еще в 2009 году, их жильцы так и остались заложниками ситуации и, по большому счету, рабами владельцев этого временно-постоянного пристанища.

— Я вас купил, и теперь как захочу, так и будет, — сказал как-то постояльцам столичного общежития по Воздухофлотскому проспекту, 76-а его новый хозяин. — Захочу — выселю, захочу — будете жить.

Подобный случай далеко не единственный. По словам Анатолия Будника, многие владельцы под предлогом ремонта выселяли жильцов из занимаемых ими комнат и потом очень быстро перепродавали здание другим собственникам. Или обходными путями переводили жилищные комплексы в уставные фонды предприятий, после чего жилплощадь не подлежала приватизации. (Мораторий на отчуждение общежитий как целостных имущественных комплексов как раз и был принят для того, чтобы людей не выбрасывали на улицу. — Прим. авт.)

— С принятием нового закона все общежития в течение нескольких лет переведут в собственность территориальной общины, и люди спокойно смогут оформить право на владение своими комнатами. Надеемся, что с помощью прокурорских проверок удастся вернуть и те, которые уже «прихватизированы» частными структурами, — продолжает Анатолий Будник.

Комнаты дадут не всем

Принятый закон предполагает, что «право на приватизацию жилых помещений в общежитии с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, которые живут в них на законных основаниях». То есть люди, которые нашли здесь пристанище не менее пяти лет назад и, соответственно, зарегистрированы.

Исходя из санитарных норм, каждый имеет право на 21 метр жилой площади плюс 10 дополнительных «квадратов» на семью. Правда, комнаты в общежитиях — 8–14 метров, так что непонятно, где брать дополнительную площадь.

Кстати, по словам Юрия Одарченко, народного депутата, председателя парламентского подкомитета по региональной политике Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, далеко не все жильцы общежитий смогут стать полноправными «комнатовладельцами».

— Оппозиция не голосовала за этот документ во втором чтении, потому что правом приватизации многие люди воспользоваться так и не смогут, — объяснил он «ВВ». — Некоторые живут более семи лет в общежитиях, но их там не прописывают, максимум заключают договоры об аренде.

В конечной редакции закона таким людям, по факту имеющим право на приватизацию, в ней попросту отказано. Партия регионов предлагала эту категорию выселять. А вообще документ еще на два года отодвинет сам процесс приватизации общежитий — именно в эти сроки жилфонд должны передать в собственность территориальных общин. Так что, по большому счету, закон коснется только тех общежитий, которые принадлежат государству.

Приказано вернуть корпоратизированное

В законе есть много лазеек для обхода передачи мест общего проживания государству. Так, сфера его действия распространяется на «общежития, являющиеся объектами права государственной и коммунальной собственности, кроме тех, которые находятся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении воинских частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных сил Украины, других военных формирований, созданных в соответствии с законом, Министерства внутренних дел Украины и государственных учебных заведений», — говорится в документе. То есть жильцы ведомственных общежитий априори лишены права стать владельцами комнат.

Далее: закон не распространяется на общежития, находящиеся в частной собственности, кроме тех, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации). Речь идет об общежитиях, построенных еще во времена СССР, позже ставших частью госструктур, которые ныне превратились в ОАО и ЗАО. Авторы предполагают, что владельцы должны передать эти здания в собственность территориальных общин. Но с несколькими условиями. В частности, только после проведения за свои средства капитального ремонта. Верится в это с трудом.

Если общежитие на 100% принадлежит частной структуре, 50% его стоимости должны выплатить из госбюджета в рамках соответствующей программы, а 50% — покрыть территориальная община. Известно, что и государственный, и местные бюджеты больше похожи на дуршлаг, так что лишних денег в казне нет. Значит, не будет и передачи общежитий. Более того, средства на Программу передачи общежитий в собственность территориальных общин вообще не были предусмотрены в бюджете страны.

«Размер компенсации стоимости общежитий рассчитывается согласно стоимости, по которой они были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), с учетом ее уменьшения вследствие начисленного физического износа и увеличения в результате фактических затрат собственников на проведение капитального ремонта за время пребывания общежитий в их собственности», — сказано в принятом законе. Но, опять-таки, полученная в результате всех подсчетов сумма не будет соответствовать фактической стоимости здания. И вряд ли кто-то согласится на его продажу себе в убыток.

Довести до аварийности

И еще интересная деталь. Этот пункт расширяет список объектов, не подлежащих приватизации. Он повторяет вышеизложенное, но дает еще несколько лазеек. Как говорится, слово документу:

«Не подлежат приватизации: квартиры-музеи; квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенных на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев; квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей); квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенных в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС».

Аварийное состояние, как показывает практика, можно легко обеспечить. Ведь очень многие владельцы и так в течение многих лет доводили жилой фонд до состояния, в котором жить попросту страшно: крыши протекали, стены валились. Люди годами перебивались без канализации, отопления и воды. Так что еще немного усилий — и общаги рассыплются как карточные домики. А люди попросту окажутся на улице. Поэтому-то закон и принят. Так что вряд ли он поможет жильцам общежитий стать настоящими владельцами своих комнат.

Справка

По данным Минрегионстроя, в целом по состоянию на 14.03.2011 г., в стране 2964 общежития государственной и коммунальной собственности (1808 коммунальной и 1156 государственной), а также 1011 общежитий, которые были включены в уставные фонды организаций, созданных в процессе приватизации, и сейчас находятся в частной и коллективной собственности. В общежитиях проживают 460,5 тыс. человек.