ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня на Земле может произойти катастрофа!

27.09.2011 | 13:15

Планета ЗемляСегодня, 27 сентября, на Земле наступит черный день. По данным организации Global Footprint Network, к этой дате земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет. Правда, другие ученые скептически относятся к паническим прогнозам коллег.

Грядущий черный вторник американские ученые назвали Earth Overshoot Day. День невозврата специалисты рассчитали, используя нехитрую формулу: разделили количество мировых биоресурсов на число экологических мероприятий и умножили все это на 365 дней года.

Согласно выводам американцев, за последние 10 месяцев земляне потребили ископаемых, а также съедаемых ресурсов (не говоря уже о воде и воздухе) на год вперед. Грубо говоря, в 2012 году нам будет нечего потреблять: некоторые СМИ в связи с данным открытием поспешили возвестить об экологическом апокалипсисе - мол, конец света наступит еще до декабря 2012 года.

На самом деле, по словам все тех же специалистов из Global Footprint Network, критический порог человечество прошло еще в 1970–е годы: дальше становилось только хуже.

Заключение американцев о "точке невозврата" появилось почти одновременно с докладом ООН, в котором со всей ужасающей беспощадностью констатируется то, о чем все и так подозревали: каждый шестой человек на планете голодает.

Комментируя это заявление, сопредседатель международной экологической группы Экозащита Владимир Сливяк отметил, что американцы не так уж и не правы.

"Я затрудняюсь сказать, произойдет ли то, о чем вы упомянули, на этой неделе. У меня таких данных нет. Но, безусловно, это предупреждение, это не новость, что планета не может справиться с негативным воздействием человека. Здесь и загрязнение окружающей среды, и масштабная вырубка зеленых насаждений, то есть речь идет прежде всего о тропических лесах, и многое другое.

Вы, наверное, сами знаете о том, что происходит изменение климата, и в ближайшем будущем этот процесс может зайти так далеко, что действительно точка невозврата будет пройдена", - сказал Сливяк.

А вот руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации Зеленый патруль высказал недоумение: как вообще можно производить какие–то глобальные экологические расчеты и уверенно пугать людей "точками невозврата"?

"Это шизики какие-то сказали. Полный бред. Конечно, экология ухудшается, мы ведь живем в индустриальном обществе. Но точка невозврата… От чего она вообще отсчитывается? Так могли сказать только ангажированные люди. Помните, нас не раз пугали разными явлениями: озоновая дыра и другие страшилки? Про точку невозврата лично я впервые слышу.

Если бы она действительно существовала, про нее бы уже все знали. Нашему поколению точно не стоит беспокоиться, а вот тем, кто будет через сотни, тысячи лет жить... Но к тому времени на Землю может и метеорит упасть, все уничтожив. Никто не знает, как вообще рассчитывать такие вещи", - комментирует эколог.