Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за чего возникает проблема проведения земельных торгов в Одессе?

27.09.2011 | 12:30

Земельные торги в ОдессеВыполнение бюджета Одессы на этот год под угрозой срыва из-за отсутствия законодательства, регулирующего проведение земельных торгов.

Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ирина Коврижных.

По словам чиновника, в бюджет развития Одессы в этом году должно было поступить 105 млн грн. Из них половину планировалось заработать на земельных торгах. Недоимка из-за несостоявшихся аукционов, по самым оптимистичным прогнозам, составит 50 млн грн.

Чиновница напомнила, что до 2011 г. земельные аукционы проводились на основании специальных постановлений Кабмина. В этом году ожидалось принятие Закона «О рынке земель», и такое постановление не было принято. По данным начальника управления, проект закона находится в Верховной Раде. Ожидается, что он будет принят в конце года и с 1 января 2012 г. вступит в силу.

И. Коврижных подчеркнула, что уже готов перечень земельных участков, готовых к продаже, которые можно будет сразу же выставить на торги. Еще один список земельных участков, предназначенных для продажи с аукциона, вынесут на утверждение ближайшей после принятия закона сессии горсовета.

Компенсировать недополученные средства город пытается за счет прямых продаж – выкупа земельных участков арендаторами или продажи свободных участков. За 8 месяцев этого года городской бюджет Одессы заработал на прямых продажах земли (выкуп арендуемых участков их пользователями или продажа свободных земельных участков) 9 млн 880 тыс. грн.

Также бюджет развития пополняется за счет взыскания долгов с недобросовестных землепользователей. Так, комиссия Одесского горсовета по возмещению ущерба, нанесенного недобросовестными землепользователями, рассмотрела дела 83 предприятий, не заключивших договоры по принятым сессиями решениям о передаче в аренду земельных участков. Всего таких землепользователей в городе 202.

В частности, среди злостных нарушителей ООО «Европорт» (проект «сухой порт»). Оно задолжало городу 2 млн 564 тыс. 935 грн. в виде арендной платы за земельный участок. Правда, руководство компании, узнав, что его вызывают на комиссию, поспешило заключить договор – за 3 дня до заседания рабочей группы.

Также среди недобросовестных землепользователей оказались ОАО «Орион» (ущерб – 620 тыс. 650 грн.), ОАО «Одесский гормолзавод № 1» (ущерб – 3 млн 810 тыс. грн.), ООО «Александрия» (ущерб – 53 тыс. 786 грн. за аренду участка в 3,5 ара. ООО «Нептун и Ко» (кафе «Глечик») задолжало городу 2 млн 218, 3 тыс. за арену двух участков 22 ара и 47 ар.

Всего на заседание комиссии, состоявшееся 22 сентября, были приглашены руководители 11 предприятий, расчетная сумма долга которых составляет 12,5 млн грн. Явились на заседание только 7 из них. Комиссия утвердила возмещение 9 млн 668 тыс. 416 грн.

Должникам дан месяц для того, чтобы заключить договор аренды и возместить ущерб. В противном случае протокол заседания комиссии послужит доказательством в судебном процессе. И. Коврижных напомнила, что сумма задолженности рассчитывалась за последние 3 года. Таков срок исковой давности, и долги за этот период можно взыскать в суде.

Также специалист напомнила, что горсовет принял решение о резервировании земельных участков. Согласно ему, землепользователь начинает платить арендную плату сразу после принятия сессией решения о передаче земельного участка в аренду.