ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

К чему приводит незаконная перепланировка квартир?

27.09.2011 | 10:00

Перепланировка квартирПерепланировку своей квартиры - можно будет делать без разрешения БТИ. Обещают в Администрации президента - говорят - соответственный законопроект уже готовится.

Там уверены - люди имеют полное право убирать, например, перегородку в санузле - и не спрашивать разрешения у чиновников. А вот за разрушение несущих конструкций дома - наоборот, ужесточат ответственность. Как найти золотую средину между борьбой с коррупцией в БТИ и контролем за безопасностью домов - выяснял Максим Урлапов.

- За этой дверью - проживает убийца нашего малолетнего сына.

Только так Елена Васильева называет своего соседа, который жил в ее доме двумя этажами выше. Шесть лет назад - он затеял перепланировку своей квартиры. К чему она привела - видно на этом оперативном видео. В многотонных завалах погиб одиннадцатилетний мальчик.

Обвал случился из-за того, что сосед вынес на чердак две тонны ракушника и доски, - говорит Елена. Мужчина планировал сделать там дополнительную комнату. Пол не выдержал такого веса - и стройматериал провалился - с чердака до первого этажа, проломив все перекрытия четырех-этажного здания. Отец погибшего мальчика говорит - квартиры тогда складывались, как книжки.

Евгений Васильев - отец погибшего мальчика: Человек вообще ни о чем не думал - дому уже больше ста лет, плюс балочные перекрытия.

Но никакого наказания за смерть ребенка виновный в обвале пока так и не понес. Идет суд.

А это уже - последствия перепланировки в старом доме в центре Киева по улице Большой Васильковской в две тысячи третьем году. Разрушения были столь серьезными, что здание впоследствии пришлось снести полностью.

Из семи маленьких квартир - строители пытались сделать большой офис. Для этого сносили стены. Здание не выдержало и рухнуло - обвалился фасад и перекрытия нескольких этажей. Лишь чудом здесь не пострадали люди.

Из разных городов Украины постоянно приходят сообщения о трещинах в домах из-за перепланировок квартир, - говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. В погоне за комфортом у себя дома многие не останавливаются ни перед чем - жалуются в БТИ.

Владислав Якушко - начальник отдела технической инвентаризации и контроля БТИ города Киева:

На верхних этажах люди пытались сделать бассейн, не понимая, что несущая способность перекрытия тоже имеет какую-то границу. И тот объем воды, который можно налить в тот бассейн - не выдержит просто напросто перекрытие.

В начале этого года парламент уже внес изменения в Уголовный кодекс. Теперь тем, кто решился расширить свою жилую площадь, и это привело к человеческим жертвам, государство может ограничить пространство - на срок до двенадцати лет. Теперь Кабмин и Администрация президента готовят законопроект, который еще больше ужесточит ответственность за повреждение домов. А также даст возможность архитектурной инспекции жестко реагировать на жалобы жильцов.

Ирина Акимова - первый заместитель главы Администрации президента:

Если есть обоснованный сигнал от соседей, который может быть воспринят как сигнал вмешательства в несущие конструкции - то здесь контроль будет необходим.

Небольшая гипсокартонная стенка - ее поставили здесь, чтобы разделить смежные комнаты. В квартире - живет пожилая женщина - и её взрослый сын с семьей. Перепланировка целостности дома не угрожает - но из-за нее у семьи начались проблемы. В начале года женщина обратилась в БТИ, так как умер ее муж - и нужно было переоформить квартиру на себя. С нее сразу потребовали штраф и сказали - на оформление всех документов уйдет восемь месяцев.

- Я приїжджала десь годині в одинадцятій і до шести годин я стояла. І в один кабінет, і в другий, і в третій. Навіть не уявляла, що через таку маленьку стінку будуть такі великі проблеми - що це якесь преступлєніє зробила - я вважала, що ця квартира - часна собсвенность наша, що я маю право цю стіночку поставити. Оказалося, що я ніякого права не маю.

Своего лица женщина не хочет показывать - так как квартиру ей пришлось переоформлять при помощи дельцов, предложивших свои услуги у здания БТИ. С нее взяли тысячу долларов. Нынешняя схема работы БТИ - одна из наиболее корумпированых в Украине - уверены в Администрации президента.

Ирина Акимова - первый заместитель главы Администрации президента:

Это нужно исключительно для чиновника, который хочет получить взятку - поэтому нужно освободить операции с недвижимостью, которая хотя бы один раз уже прошла техническую инвентаризиацию от неоходмости этой процедуры проходить повторно.

Ирина Акимова убеждает - в законопроектах, которые сейчас готовятся, будет четко указано - человек может переоформить или продать квартиру, не обращаясь при этом в БТИ. Техническая инвентаризация станет обязательной только для нового жилья или тех квартир, где были существенные перепланировки - с вмешательством в несущие конструкции. Для мелких перепланировок, как например, снесение или строительство гипсокартонной стенки, разрешение Бюро техинвентаризации не нужно. В БТИ - против таких новаций.

Александр Липовый - заместитель начальника БТИ города Киева:

Это все будет никем не фиксироваться - продаваться из рук в руки. И когда то придет придел тому, что люди будут иметь большие проблемы между собой - когда на честном слове будет продаваться недвижимость, это просто начнется большой хаос.

А вот Елена Васильева, потеряв в завалах сына, теперь боится за жизнь ещё двух своих детей. В доме, куда семью переселили после обрушения, также начинали делать перепланировки - на этот раз - в подвале. Женщина говорит - арендаторы пытались сносить там несущие конструкции. Но пока - безуспешно.

Елена Васильева - мать погибшего мальчика:

Мы не дали, чтобы снесли перегородки - вызывали сюда милицию, и у нас были разбирательства. Мы не хотим, чтобы наши дети были на кладбищах.