ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепродзержинске из-за угрозы оползня жители пяти домов могут остаться без жилья

26.09.2011 | 13:15

ОползеньНа днях специальная комиссия МЧС Украины по поручению главного спасателя страны Виктора Балоги наведалась в Днепродзержинск, где из-за угрозы оползня жители пяти домов в любую минуту могут остаться без крыши над головой.

Ситуация в Шамышиной балке усугубилась настолько, что в аварийных пятиэтажках фундамент дал трещины и под зданиями существенно просел грунт. Вывод комиссии был однозначным: в срочном порядке переселить жильцов из 115 квартир.

«Еще в отселении нуждаются люди из 139 квартир, но их состояние не столь критично. Всего на отселение жителей района нужно более 21 млн грн.

По итогам совещания члены рабочей комиссии составили акт, в котором подтверждено ухудшение ситуации вблизи оползневой зоны Шамышиной балки и обоснована необходимость срочного отселения жильцов аварийного жилья.

Документ будет передан на рассмотрение Кабмина, после чего будут выделены средства на осуществление первоочередных мер по улучшению ситуации в районе оползневой зоны», — сообщили «Сегодня» в пресс-службе Днепродзержинского горсовета.

Проблема Шамышиной балки зреет уже не первый год. По словам местных жителей, более 20 лет здесь в полуразрушенных зданиях живут люди. В 1972—1975 годах на этой территории возвели 19 пятиэтажек. После того как застроили правый склон балки, жильцы стали наблюдать деформации: новостройки начали давать трещины, а под ними просел грунт.

Часть жильцов отселили, а остальные и поныне ждут очереди. В местом горсовете, оправдываясь, говорят, что у города нет средств на покупку нового жилья, поэтому и обратились с просьбой о помощи в Кабмин.

Между тем днепродзержинцы уверяют, что в некоторых «кривых» домах, люди живут даже без коммуникаций. «Слышал, что у них нет воды. На самом деле картина страшная — люди живут среди отселенных домов будто в катакомбах, и при этом рискуют собственной жизнью», — говорит днепродзержинец Сергей.

В то же время местные риелторы утверждают, что жильцы аварийных домов ждут от властей компенсации и подыскивают себе жилье неподалеку. «Многие люди, полуразрушенные дома которых находятся на ул. Онищенко, не хотят далеко переезжать и ищут себе квартиры в этом же районе», — говорит риелтор Антонина и добавляет: немотря на то, что дома в этом районе находятся недалеко от оползневой зоны, цены на недвижимость здесь такие же, как и в среднем по городу — 2-комнатная квартира стоит $10—$11 тыс.

Любопытно, что ситуация в Шамышиной балке пришлась на руку местным экстремалам-велосипедистам. «Из-за смещений грунта в балке образовалась неровная поверхность. Для нас, велосипедистов, это отличная площадка с преградами, которая подходит для соревнований.

В прошлом году мы уже проводили здесь соревнование «Фри-райт» среди местных экстремалов. В этом году тоже планируем провести где-то в середине октября, к нам уже поступают заявки на участие от велосипедистов со всей Украины», — рассказал местный экстремал Андрей Савченко.

Ремонт дома №9

Пока в Днепродзержинске готовятся отселять людей подальше от оползня, в Днепропетровске решили реконструировать аварийную 9-этажку (дом №9 на ж/м Тополь-1), едва уцелевшую после оползня 1997 года. Сейчас городские власти ищут инвесторов и уверяют, что эти работы технически выполнимы.