ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законопроект 'О рынке земель' может привести к захвату чужой земли и к коррупции, - эксперты

26.09.2011 | 09:30

Земельный участокВнедрять рынок сельхозземель в нынешних правовых условиях может быть опасно для селян и сельхозпроизводителей. По мнению эксперта Аркадия Корнацкого, официальный законопроект «О рынке земель» улучшить невозможно, его необходимо полностью аннулировать

Внедрять рынок сельхозземель по закону, который может быть принят на основе официального законопроекта, да еще в условиях полного судебного и прокурорского произвола, опасно для селян и сельхозпроизводителей, считает председатель общественной организации «Крестьянский фронт», эксперт в области аграрного и земельного законодательства Аркадий Корнацкий.

«Несмотря на мою твердую убежденность в большом вреде моратория, я категорически против его отмены сейчас и внедрения рынка сельхозземель на основе закона, который проталкивает власть, и в целом в существующих в государстве правовых (а вернее – неправовых) условиях, - сказал он.

– Из-за моратория в сельское хозяйство не идут крайне необходимые многомиллиардные инвестиции, но тем более они не пойдут, если будет принят и вступит в силу нынешний официальный законопроект «О рынке земель». Он весь заточен на коррупцию и захват чужой земли и сельхозпредприятий, а среди инвесторов нет дураков, чтобы инвестировать в карманы воров при законе. Этот закон нужен только власть имущим для того, чтобы стать латифундистами с использованием админресурса».

В качестве примера эксперт привел ст.30 и п.1 Заключительных положений законопроекта. Если они станут законом, миллионы селян и тысячи сельхозпроизводителей будут лишены права собственности на сотни тысяч гектаров сельхозземель, занятых несельскохозяйственными угодьями – полевыми дорогами, проездами, полезащитными насаждениями и т.д.

В ст. 12 закладывается правовая основа для лишения тех же лиц права собственности на земельные участки под хозяйственными постройками и дворами, а это еще сотни тысяч гектаров. Лишение людей их земельных — конституционных — прав прямо противоречит Конституции Украины, в частности ст. ст. 14, 22, 41, 64.

«Все эти земли, без которых сельхозпроизводство невозможно, в 90-е годы разгосударствлены, переданы в собственность колхозников, на них выданы государственные акты, распределение этих земель урегулировано ст.30 действующего Земельного Кодекса Украины. Сейчас их объявляют государственными, чтобы влезть внутрь агропредприятий, фермерских хозяйств, и потом продавать кусками, выкручивая руки и выжимая взятки.

Вторая и главная цель этой преступной «национализации» - создание условий для захвата земли и предприятий. В желании завладеть миллионами гектаров сельхозземель власть окончательно завралась: объявляя великим благом консолидацию сельхозплощадей, она одновременно рвет их на миллионы кусков метастазами так называемых проектных дорог; ратуя за скорейшее, с 01.01.12 г., введение рынка сельхозземли, она советует крестьянам ближайшие 6-7 лет … не продавать паи.

Так из-за чего же тогда спешка, и кому тогда нужен такой земельный рынок и для чего?
Ответ прост и однозначен – нужен только правителям, чтобы стать самыми крупными собственниками сельхозземель", - сказал председатель общественной организации «Крестьянский фронт».

Он считает, что официальный законопроект «О рынке земель» улучшить невозможно, его необходимо полностью аннулировать.

Кроме официального, в Верховной Раде зарегистрированы и другие законопроекты, в том числе от так называемых оппозиционеров, но, по мнению эксперта, они также не отвечают потребностям ни земельного рынка, ни селян, ни сельхозинвесторов, ни государства. Это свидетельствует о том, что адекватного представления о земельном рынке нет у всего украинского политикума, не только у провластного.

По мнению Корнацкого, для того чтобы в Украине нормально заработал земельный рынок, в том числе рынок сельхозземель, нужен не специальный закон (для функционирования полноценного земельного рынка было бы достаточно действующего Земельного Кодекса без переходных положений), а законность, правопорядок и правосудие в государстве. Сейчас их нет и в помине, поэтому никакой легитимный рынок, в том числе земельный, невозможен. «Это будет не рынок, а грабеж средь бела дня при участии и под прикрытием силовых структур государства», - сказал Корнацкий.