ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Требование паспорта при обмене валют эксперты считают неконституционным

23.09.2011 | 13:00

Обмен валютНБУ может издавать распоряжения для коммерческих банков, а не для отношений гражданского характера.

Распоряжение НБУ относительно требования предъявления паспорта при покупке-продаже иностранной валюты - неконституционное и нарушает права граждан.

Заявил в эфире "5 канала" экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Это неконституционное распоряжения и надо его отменять, потому что здесь вмешиваются в частные права - данные о лице, будет происходить сбор информации о людях, это будет классифицироваться, тиражироваться, возможно продаваться, возможно использоваться Налоговой, для того, чтобы отслеживать тех, у кого какие обменные операции. Это все незаконно, это все противоречит в первую очередь Конституции.

Национальный банк может издавать распоряжения, которые могут распространяться на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми является покупка и продажа товарных ценностей На мой взгляд - это серьезная юридическая ошибка тех, кто визировал это распоряжение", - заявил эксперт.

Лановой отметил, что, отчасти, такое решение было инициировано для уменьшения давления на валютный рынок, ведь ежемесячно население Украины покупало у банков от 800 млн до 1 млрд долл.

"А откуда растут ноги - это другой вопрос. Возможно с Налоговой, возможно из Минфина, возможно из Кабмина. Поскольку ясно, что значительная часть предпринимательства работает в тени, и она действует путем того, что зарабатывает здесь гривневые доходы, покупает доллары и инвестиции гривневые идут в доллары, а доллары вывозятся за границу, и этот оборот и объем долларов все время растет.

Это стало серьезной валютной проблемой страны, ведь ежемесячно население покупало у банков от 800 млн до 1 млрд долл. Вот и представьте себе - правительство позаимствовало за рубежом сейчас 5 млрд, потом еще 2 млрд хочет вот-вот заимствовать, а все эти деньги пошли на то, что люди изымают у банков эту валюту, и она не выполняет ту функцию, на которую надеялось правительство", - считает Лановой.

Руководитель экономических программ фонда "Единый мир" Всеволод Степанюк также считает, что это решение НБУ не приведет к уменьшению давления на валютный рынок и приведет к образованию двух курсов.

"Будет два курса: курс, который по документам, и курс, который без документов. И через иностранные компании, которые все равно будут заводить доллары, будет продаваться гривна, но это уже будет дороже курс.

Во-вторых, доверие людей к политике государства будет подорвано. А делается это в интересах некоторых финансовых структур, которым выгодно держать курс гривны 8, хотя этот курс абсолютного не соответствует экономическим реалиям", - заявил Степанюк.