ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Шри-Ланка планирует отменить 100% налог на землю для иностранцев

22.09.2011 | 10:45

Налог на землюТаким образом власти страны надеются привлечь зарубежные инвестиции в экономику. Новые налоги на землю, размер которых пока не определен, должны начать действовать уже в 2012 году.

Одна из главных причин изменения налоговой политики на Шри-Ланке – это желание властей предотвратить махинации с земельными участками.

Действующий 100% налог на землю для иностранцев делает покупку недвижимости на острове очень дорогой, поэтому зарубежные инвесторы часто пытаются обойти законодательство.

Как отмечает представитель Министерства финансов Шри-Ланки, по закону нерезидент может купить землю без уплаты налога только, если общий объем его инвестиции превышает $10 млн.

Однако многие инвесторы, желая уклониться от налогов, приобретают компании на острове, хотя на самом деле их цель – это земельные участки.

Отметим, что по действующему законодательству существует легальный способ не выплачивать 100% налог на землю для иностранцев. Сбором не облагается покупка квартиры, расположенной выше четвертого этажа в любом здании.

По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate Елены Утюмовой, возможная отмена 100% налога на недвижимость должна обрадовать, в первую очередь, зарубежных инвесторов. Что касается рядовых покупателей жилья в Шри-Ланке, то их останавливают, скорее, административные барьеры.

«Многие люди, отдохнув в Шри-Ланке, начинают задумываться о покупке недвижимости, тем более что квартиры там стоят дешево. Однако когда они узнают особенности покупки, энтузиазм пропадает, - поясняет Елена Утюмова. – Условия проведения сделки на острове недостаточно прозрачные. Например, недвижимость должна оформляться на юридическое лицо, 51% акций которого принадлежат местным жителям».