ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На программу 'Доступное жилье' Крым получил еще 1 млн. грн.

21.09.2011 | 10:00

Недвижимость КрымаЭти деньги позволят предоставить 18 семьям субсидию в размере 50% нормативной стоимости жилья

Из местного бюджета Автономной Республики Крым в этом году будет выделено 1 млн. гривен на финансирование дополнительной 20%-ной поддержки по программе "Доступное жилье", что позволит предоставить 18 семьям субсидию в размере 50% нормативной стоимости жилья, говорится в сообщении Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

Такое решение утвердил Совет министров постановлением «Порядок использования средств бюджета АРК, предусмотренных на мероприятия по обеспечению строительства (приобретения) доступного жилья в населенных пунктах АРК».

Напомним, что в этом году Крыму на реализацию программы «Доступное жилье» было выделено 20 млн. грн. Программа охватывает уже построенные жилые дома (комплексы), квартиры и те, которые строятся при государственной поддержке.

Участвовать в программе смогут граждане, которые находятся на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и которые, в соответствии с решением местного органа исполнительной власти, будут включены в списки лиц, имеющих право на доступное жилье.

Так, например, в Севастополе на государственном учете состоит 7,4 тысячи человек, среди них 2,5 тысячи льготников, около 400 человек имеют право на получение жилья вне очереди.

В целом программа «Доступное жилье» с начала текущего года была профинансирована на 58 млн. грн. «Из которых 26 млн. грн. фактически использовано, средства направлены в виде поддержки гражданам – это 369 семей в таких регионах, как Закарпатская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области и город Киев», - говорит глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

В прошлом году программа была профинансирована на 71 млн. грн., квартиры получили около 600 семей. При этом программа дала возможность разморозить строительство 43 жилых объектов сметной стоимостью около 2 млрд. грн.

В данных объектах предполагается ввести в эксплуатацию около 6 тыс. квартир, из которых 2,6 тыс. квартир общей площадью 198 тыс. кв. м на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию, а остальное жилье планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Также стало известно, что в текущем году планируется обеспечить квартирами по программе доступного жилья около 850-900 семей в Украине.

Программа «Доступное жилье» предполагает предоставление государственной поддержки в виде 30%-ной безвозвратной субсидии от нормативной стоимости жилья гражданам, находящимся на квартучете, 70% стоимости жилья покупатель оплачивает самостоятельно.

"Дело" подсчитало, что для покупки среднестатистической однокомнатной квартиры в Киеве стоимостью 600 тыс. грн. и со средней заработной платой в 3 тыс. грн. придется копить около 12 лет (70% из стоимости квартиры – 416 тыс. грн.). Чтобы купить квартиру в Киеве за 2 года, украинец должен зарабатывать минимум 20 тыс. грн.

Игроки рынка говорят, чтобы не собирать деньги «в банку» на протяжении многих лет, можно, конечно, обратиться в банк за ипотечным кредитом, но на сегодня условия кредитования настолько жестки, что далеко не каждый покупатель сможет им соответствовать, а проценты столь высоки, что мало кто на них согласится.

«Чтобы попасть в очередь доступного жилья, тоже нужны свои связи, взятки и т.д. За счет жестких условий выдачи этих субсидий далеко не каждый украинец сможет «потянуть» оставшиеся 70%, на которые ему придется брать кредит», - поясняет ведущий специалист департамента маркетинга SV Development Сергей Костецкий.

Еще аналитики отмечают проблемный пункт – по договору деньги нужно выплатить в течение 15 лет. «Это короткий срок для таких немаленьких сумм. Если бы эти деньги давали в рассрочку, тогда и спрос был бы колоссальный», - резюмирует Костецкий.