ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве действует финансовая пирамида МММ

19.09.2011 | 10:00

Финансовая пирамидаВ Киеве стали массово появляться билборды с рекламой финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ

На рекламном щите человек в черной одежде, сидя на куче денег, предупреждает, что финансовые пирамиды опасны для финансового здоровья.

По данным представителей «МММ», за последний месяц в Киеве появилось более 200 тысяч вкладчиков.

«Да, количество украинских участников уже сейчас исчисляется сотнями тысяч, и темпы только растут. Украинцев полно. А будет еще больше», – говорит основатель пирамиды. Сергей Мавроди, подтверждая возвращение «МММ» в Украину.

На данный момент ячейки «МММ» уже работают в Киеве. Их руководители – так называемые «десятники», «сотники» и «тысячники», действующие под патронатом Сергея Мавроди и рекламирующие «финансовое благополучие».

Украинским законодательством финансовые пирамиды не запрещены. Однако, как предупреждают специалисты в финансовых вопросах, эти структуры очень ненадежны, и могут развалиться в любой момент.

«Банк — это не пирамида. Он живет по четко оговоренным правилам, его контролирует НБУ, прочие структуры. В любой момент можно посмотреть реальное состояние дел. А «подвох» пирамиды в том, что невозможно проверить, сколько денег на ее счету, прозрачность операций. Выдумано ли это или нет», – объясняет Александр Охрименко, глава наблюдательного совета банка «Центр».

Основная опасность кроется в том, что финансовая пирамида может функционировать только до тех пор, пока привлекаются новые вкладчики. Как только поток вкладчиков иссякает, расплачиваться по счетам становится нечем, а брать деньги больше неоткуда.

Есть еще два фактора, вследствие которых разваливаются финансовые пирамиды, говорит финансист Александр Мечников.

«Учредитель пирамиды считает, что он уже достаточно собрал денег, и скрывается. Также важный фактор — экономическая ситуация в стране. В какой-то момент люди могут просто ринуться забирать вклады. Кто-то выиграет, но большинство все равно проиграет», – говорит он.

Напомним, «МММ – организованная Сергеем Мавроди крупнейшая советская, а потом и российская финансовая пирамида, в которой по разным оценкам участвовали от 10 до 15 миллионов вкладчиков.