ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит недвижимость в Чернигове?

16.09.2011 | 11:45

Недвижимость ЧерниговаПредседатель Национального совета Риэлторской палаты Украины Александр Бондаренко считает, что сегодня рынок недвижимости находится в состоянии приближения ко «дну».

В ближайшей и среднесрочной перспективе следует ожидать снижения стоимости жилья в Киеве и крупных городах Украины, сообщает «Укринформ».

«Мне кажется, что в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе цены на недвижимость в Киеве и основных крупных городах еще упадут. Речь идет о первичном и вторичном рынке. Я лично жду снижения средней стоимости 1 кв. м жилья как минимум на 15-20 процентов до конца этого года», - предполагает Бондаренко.

По оценкам председателя Национального совета Риэлторской палаты Украины, средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке должна снизиться примерно до $1 тыс., вторичного— до $1,2 тыс.

Сегодня же, по его данным, средняя стоимость 1 кв. м первичного жилья в Киеве составляет $1,6 тыс., вторичного — $1,3 тыс./кв. м. «Это те цены, которые в состоянии переварить среднестатистический гражданин»,— уточняет Бондаренко.

А как в Чернигове?

— Цены на «хрущевки» упали где-то на пять тысяч долларов, если говорить о цене двухкомнатной квартиры. «Сталинки» стоят по-прежнему — не менее 50 тысяч долларов за «двушку». Квартиры в домах серии ЧН — от 35 до 40 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру, в зависимости от района и состояния, — рассказывает Юлия Панасенко, черниговский риэлтер. — «Хрущевки» будут дешеветь и дальше.

Относительно новостроев: подорожание и только подорожание. Если банки возобновят кредитование. Если нет, цены будут стоять на месте.

В Чернигове строят, в основном, «Домобудівник», «Укрсівербуд», «Житлобуд-сервіс», «Чернігівбуд». Средняя цена за квадратный метр жилья — 4 300-4500 гривен. Минимальная цена — 4 100. Если квартира площадью более 100 кв.м, или дом на окраине—на ЗАЗе, в Масанах, на Белова, Кольцевой.

Максимальная цена — 5 500 —в домах так называемого элит-класса, в центре города.

На Малясова, напротив школы №17, на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома — трехкомнатная квартира. Общая площадь 73 кв.м. Кухня — 11 кв.м. Есть два балкона. За квадратный метр — 5.200. Есть электричество. газ. Автономное отопление — двухконтурный котел. В долларах за такую квартиру надо отдать 46 тысяч.

На Воинов-интернационалистов заложен фундамент десятиэтажки. Дома еще нет, квартиры уже продаются. Трехкомнатную квартиру площадью 96 кв.м. предлагают по цене 5500 гривен за квадратный метр. Готовая квартира — 66 000 долларов. Проплачивать можно поэтапно, можно всю сумму.

— Кто не хочет рисковать, тот не покупает жилье в недостроенном доме, — говорит директор агентства «Деснянська оселя» Александр Лаевский. — Заключая договор купли-продажи на жилье, которое только строится, люди обычно полагаются на авторитет строительной организации.

— Тенденции к удешевлению новостороя нет, — считает директор агентства недвижимости «Гарант-жилье» Инна Ризуха. — Люди готовы платить деньги за нормальную квадратуру, современную планировку, автономное отопление. Средняя цена новостороя, по моим наблюдениям, — 4200 - 5 000 гривен за квадратный метр. Но есть и по 6 000. В домах на Горького, Зеленой, Кирпоноса. Они будут сдаваться в 2012 году.

На берегу Стрижня будет набережная?

Три года назад на берегу реки Стрижень в Чернигове на площади четыре гектара началось строительство 12-и двухэтажных коттеджей, стоимость которых перевалила за миллион гривен. Десять из них уже продано.

Инициатором и инвестором строительства «Стрелецкой набережной», именно так называется проект, выступило ООО «Денар-Люкс». Заказчик — КП «Черниговстройинвест», подрядчик— ОАО «Черниговреставрация».

На месте строительства прораб Александр Бондарь.

— Площадь коттеджа — 360 квадратов, — рассказал он. — Они трехэтажные, один из этажей — цокольный. Высота потолков—три метра. Насколько мне известно, непроданных осталось всего два коттеджа. Цена три с половиной тысячи гривен за метр квадратный, но это если оплата сразу, а если в рассрочку — четыре тысячи.

В каждом коттедже есть гараж, помещение для хранения плавсредств, открытая терраса с видом на реку, установлены котлы для индивидуального отопления. Все коммуникации подведены (вода, свет, газ, городская канализация).

На берегу речки будет набережная из тротуарной плитки. Установим парковые фонари, оборудуем места для отдыха. А совсем скоро положим асфальтобетонное покрытие на дороге, которая ведет от остановки транспорта «Еськова» к Стрижню.

За коттеджами (тот же инвестор и тот же подрядчик), заканчивается строительство пятиэтажного дома.

— В пятиэтажке цена квартиры варьируется в зависимости от этажа и количества комнат, — говорит Александр Бондарь.

— Чем выше — тем дороже. Из окон верхних этажей открывается красивый вид на реку Стрижень и Яловщину.

— Первый этаж — 4 200 гривен за квадратный метр, пятый — 6 200. Квадратура тоже разная, однокомнатные квартиры — 46 квадратов, двухкомнатные — по 67 и 74, трешки — от 96-и до 98-и квадратных метров. А цену сами считайте. Есть еще шесть непроданных квартир.

Во всех квартирах индивидуальное отопление, теплые полы. В пятиэтажке будет работать лифт, центральный мусоропровод. Установлена специальная система для его чистки и мойки. Сдача дома планируется в сентябре этого года, в октябре мы начинаем строительство еще двух секций данного дома.

Руководитель проекта «Стрелецкая набережная» Максим Черненок.

— Максим Петрович, расскажите, почему цена на элитное жилье, а именно коттеджи, сравнительно небольшая?

— Если сравнивать квартиры с коттеджами, то на себестоимость квадратного метра квартиры влияет наличие лифта, (его стоимость сопоставима со стоимостью одной квартиры), мусоропровода, помещений общего пользования (парадные, подвальные, технические, лестничные), которые покупатель квартир, в отличие от покупателя коттеджей, оплачивает не прямо, а косвенно. А вообще при ценообразовании мы исходим из минимально допустимой рентабельности. При этом учитываем цены других застройщиков и считаем, что наши цены достаточно конкурентны.

— Кто больше покупает, черниговцы или киевляне?

— В основном черниговцы, но есть люди, которые приехали в наш город на работу или на постоянное место жительства из других городов и даже из других стран.

Для полного комфорта жителей Стрелецкой набережной в проекте постройка оздоровительного комплекса, который включит в себя тренажерный зал, две сауны, бассейн, фитобар.

Кроме того, мы построим двухъярусный паркинг, что позволит существенно разгрузить придомовые территории от транспорта, открытый теннисный корт и современную детскую площадку.

Так же планируется строительство кафе-ресторана и большого продовольственного магазина.

Я уверен, что микрорайон Курсанта Еськова будет одним из самых престижных в городе — подчеркнул Максим Черненок.

В Старом Белоусе — 4500 гривен за квадрат

Начатый в советские времена и недостроенный дом возле школы в пригородном селе Старый Белоус купила черниговская строительная фирма «Укрсивербуд». Трехэтажку перепланировали, достроили и утеплили. Теперь здесь шесть квартир — два подъезда, на каждом этаже по одной квартире. Отопление индивидуальное — от газового котла. Жителям каждой квартиры выделяют небольшой участок земли, на нем можно построить гараж или посадить клумбу.

—Дом сдан в эксплуатацию, часть квартир уже купили, в продаже осталось две двухкомнатные — на первом и втором этаже, — сказала менеджер «Укрсівербуду» Елена Петровна. — Площадь каждой из них—45 квадратных метров. К квартире на первом этаже прилагается и гараж, встроенный в дом. Поэтому она стоит 240 тысяч гривен. Та, что на втором этаже — дешевле — 205 тысяч.

Получается, что квадратный метр жилья на первом этаже стоит 5333 гривен, на втором — 4500 гривен.

В Старом Белоусе была проблема с водой — слабый напор в водопроводе. Потому что жителей в последние годы стало намного больше того количества, на которое он рассчитан.

— Село мы поделили на две части, половину подключили к городскому водопроводу, половину оставили на сельском, — успокаивает старобелоусский сельский голова Николай Нехай. — И этим летом перебоев с водой не было. Кроме того, для своего дома «Укрсівербуд» пробурил скважину.

Транспорт в центр города из Старого Белоуса ходит нормально — это автобус №1, проезд стоит 2,50..