КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость в Умани подорожала

15.09.2011 | 13:00

В связи с приближением Новогодних праздников по еврейскому религиозному календарю (отмечаются в период между 5 сентября и 5 октября), в Умани по сообщениям ряда СМИ ожидается несколько десятков тысяч паломников (хасидов).

Они едут на могилу цадика (праведника) Нахмана. В этой связи большинство украинских таблоидов пишут исключительно о возможной поножовщине и столкновениях между местными жителями и «понаехавшими», как уже было в прошлом году.

Однако, мало кто пишет о том, что Украина и Умань в частности практически не использует свой туристический потенциал. Ряд онлайн сервисов по бронированию гостиничных номеров (в основном, национальных, с пропиской в Украине) содержат данные о том, что в Умани и ее окрестностях всего-навсего от 5 до 7 отелей, способных принять иностранных постояльцев.

Кстати, международные онлайн-сервисы по бронированию отелей и вовсе не распознают запрос по слову «Умань», выбрасывая на него информацию о городе Уман, который находится в Мексике (штат Юкатан) и является административным центром одноименного муниципалитета.

Суммарно их жилой фонд составляет не более чем 170 номеров. И это при том, что в Умань, по оценкам экспертов, только на празднование Нового года съезжается от 20 до 50 тыс. хасидов. Всего же, перманентно, в Умани (во время других религиозных праздников) ежемесячно находится от 5 до 13 тыс. хасидов. Почему государство не хочет заработать на этом и другим не дает?

Частные интернет-форумы Умани содержат массу свидетельств о том, что из-за нехватки мест для размещения приезжих, в некоторых районах города взлетели цены на жилье (до $100 тыс. за 1-2-комнатные квартиры). Люди стремятся на собственный страх и риск обосновать частные апартаменты для приема хасидов – для городка, в котором промышленность не процветает, это неплохой приработок.

А ведь государство во взаимодействии с местной властью могло бы создать условия, при которых под гостиницы в Умани пришли бы системные инвестиции, а не только деньги, изъятые, условно скажем, из- под матрацев разрозненных частных лиц. Ведь не одной могилой Нахмана славится Умань. О Софиевском дендропарке Умани знают далеко за пределами Украины.