ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как выгодно и быстро продать квартиру в Киеве?

12.09.2011 | 12:15

Недвижимость КиеваИ бывают неприятно удивлены, когда обнаруживают, что покупатели этого мнения не разделяют.

Поэтому, пытаясь продать жилье, надо определить "правильную" цену. Адекватная цена – основное условие ликвидности квартиры.

Квартира, пусть очень хорошая, но по явно завышенной цене продаваться не будет, продавец просто понапрасну потеряет время. На цену влияет масса факторов, а иногда они почти не влияют на цену, но являются хорошим катализатором продаж. Так что же влияет на цену?

  1. Месторасположение, близость к метро, паркам, скверам.
  2. Планировка квартиры – большая кухня, темная комната, эркеры, наличие балконов и лоджий, раздельный санузел (в однокомнатной квартире), высокие потолки (не ниже 2.8 м), материал дома (кирпичные и монолитно-кирпичные дома дороже панельных).
  3. Этаж – первый снижает цену квартиры на 10% (если только нет возможности перевести в нежилое помещение, но это отдельная песня), последний – на 2-5% (если нет техэтажа), хотя некоторые покупатели любят последний этаж (никто не топает над головой).
  4. Состояние квартиры. Ремонт лишь незначительно отражается на стоимости квартиры, но довольно часто играет решающую роль при выборе. Поэтому главное - привести квартиру в порядок.
    Отмойте сантехнику до сияния, повесьте красивые занавески на чистые окна. Можно поклеить новые обои, побелить потолок, лаком покрыть паркет или постелить свежий ламинат. Еще один "риелторский" совет – перед приходом потенциальных покупателей сварите кофе и согрейте в микроволновке какие-нибудь булочки с корицей. Эти "уютные запахи" благотворно действуют на посетителей, уж приятное впечатление вы точно произведете.
  5. Состояние подъезда. Как театр начинается с вешалки, так квартира начинается с подъезда. Почти каждый собственник продаваемого жилья может вымыть свой этаж и холл в подъезде на первом этаже, покрасить дверь, ведущую в подъезд, заменить неработающие лампочки и расставить цветы.
  6. Вид из окна: на шумную улицу, трубы теплоцентрали, промзону - это безусловно минус 5-10%.
  7. Инфраструктура, близость хороших школ и дошкольных учреждений, ведь большинство покупателей недвижимости – семейные люди с детьми. Правда, на цене жилья это практически не отражается.

Итак, зная основные параметры ликвидности, опытный продавец может даже ею "управлять". Определиться с адекватной ценой, навести порядок в квартире, сварить кофе, вымыть подъезд, посадить цветы – это все в его силах. И конечно, в его интересах, сообщает zagorodna.