КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные советы при покупке земельного участка?

09.09.2011 | 09:00

Покупка земли в КиевеВ статье будет рассказано, как правильно сделать выбор земельного участка. На что нужно обязательно обратить внимание перед покупкой участка, чтобы вложение материальных средств и сил в строительство загородного дома было оправдано.

Выбор участка нужно начать с определения необходимой площади. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.

Выбор должен осуществляться исходя из общей площади будущего загородного дома, который вы планируете на нем построить. Примерное соотношение - один к десяти.

Для загородного дома площадью 200 кв. м желательно иметь участок площадью 20 соток. Точное соответствие не обязательно, но если оно будет нарушено фатально, ликвидность вашей будущей недвижимости резко упадет.

Выбор участка сделан, но не стоит спешить с покупкой. Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

а) Достаточной ли информацией о данной местности я обладаю, чтобы купить выбранный участок?

Перед покупкой не поленитесь обратиться в орган местного самоуправления, соответствующие территориальные органы государственной власти с просьбой дать вам возможно белее полную информацию о выбранном земельном участке. Полезно также ознакомиться с данными земельного кадастра, результатами мониторинга, резервирования, планирования, зонирования земельных угодий.

Бесплатно получить нужную информацию вряд ли удастся, но на этом лучше не экономить, чтобы потом не жалеть о сделанной покупке. Кроме того, постарайтесь пообщаться с вашими будущими соседями по поводу будущего для земель этого района в целом и общей (в том числе криминогенной) ситуацией на его территории.

б) Как обстоит дело с водоснабжением на выбранном земельном участке?

Выбрать хороший участок не так уж и легко. Подача воды в дом может осуществляться от общего (городской, поселковый водопровод, кооперативные артезианские скважины) или индивидуального источника (колодец, скважина). Нередко покупатель, не имеющего доступа к водопроводным сетям, думает: «Участок же не в пустыне находится, пробурю скважинку». Но в действительности дело обстоит далеко не так просто.

Многие популярные загородные районы имеют весомый недостаток - большая глубина залегания водоносного горизонта. В ряде случаев приходится бурить скважины глубиной 60 — 80 м, чтобы добраться до воды. С учетом расходов на оборудование стоимость бурения может достигать $8 000 и более. Очень часто низкая стоимость объясняется наличием массивных гранитных валунов в толще грунта, препятствующих доступу к воде.

в) Что я знаю о качестве воды, добываемой в данной местности?

Если неподалёку от выбранного участка уже есть пробуренные скважины, то попробуйте узнать у их владельцев данные скважин и заключение СЭС на предмет содержания бактериологических и химических примесей в воде. Имейте в виду, что чем ближе существующие скважины, тем больше вероятность аналогичного качества и количества подземных вод. Нагрев небольшое количество воды, взятое из скважины, вы можете сами обнаружить излишки железа в ней.

Наличие осадка и потемнение свидетельствуют о повышенном содержании металла в воде. Хороший показатель качества воды - это её приятный вкус и отсутствие посторонних запахов. Обычно, в скважинах от 20 м и глубже наличие бактериальных загрязнений не обнаруживается (если только вода не заражена через ствол скважины). При плохом качестве воды желательно сравнить две скважины с более с разных глубин (горизонтов), находящихся поблизости.

г) Какие грунты залегают на участке?

С выбором земельного участка спешить не стоит, об этом Вы можете пожалеть в дальнейшем.

Ответ на этот вопрос важно знать для определения типа фундамента вашего будущего дома. Исследование грунтов желательно сделать еще до приобретения. Это касается тех случаев, когда вам предлагают подозрительно дешевый участок в привлекательном районе.

д) На каком уровне грунтовые воды на выбранном участке?

Будет ли участок затоплен в период паводка? Для ответа на этот вопрос необходимо пробурить ручным буром несколько неглубоких скважин, который собираетесь покупать (если бура нет, можно воспользоваться обыкновенной лопатой). Если через час в углублениях соберется вода, уровень грунтовых вод слишком высок.

Расспросите также соседей насчет периодов весенних паводков и осенних дождей, не затапливаются ли местные земли? Если уровень грунтовых вод высок, а паводки обильны, на погреб, подвал или подземный гараж лучше не рассчитывать, если вы не готовы вложить достаточно серьезные средства в гидроизоляцию дома.

Отчаиваться, конечно, не стоит: немалое количество проектов имеют вариативные решения по части заглубления. Но и про необходимость хорошей дренажной системы на участке забывать не следует.

е) Как обстоят дела с местной канализацией? Комфортно ли мне будет в будущем загородном доме?

Если есть коммунальные канализационные сети, вопрос тут же снимается. Надо только получить разрешение на сброс стоков в соответствием с потребностями вашего будущего дома и возможностями сетей. Но если коммунальные канализационные сети отсутствуют, надо будет задуматься о локальных системах.

ж) Сколько киловатт выделяется на дом в данной местности? Будет ли мне удобно в моём загородном доме?

Полезно узнать местоположение ближайшей подстанции. Сколько киловатт вам могут выделить на законных основаниях в местной администрации? Норма потребления среднего коттеджа площадью 200-300 кв. м - 20-30 кВт. Но по имеющимся нормам на ОДИН ДОМ выделяется не более 9,6 кВт, а то и половина этой мощности.

Поэтому при невозможности «выбивания» дополнительной мощности у районных энергетиков будущим домовладельцам приходится включать в статьи своих расходов затраты на собственную подстанцию или электростанцию, думать об альтернативных источниках за счет солнечной и ветряной энергии, или серьезно оптимизировать энергопотребление дома, например за счет создания систем автоматического управления.