КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг долгостроев Киева

08.09.2011 | 09:00

Строительство зданийТОП-5 зданий столицы, которые начали строить или реконструировать еще "при царе Горохе".

По городу замороженными стоят десятки объектов, мусолящих глаза горожанам. Старые бетонные коробки торчат как в центре, так и на окраинах. Долгострои давно превратились в элемент столичной архитектуры, к которому мы привыкли.

Изменения в эту годами сложившуюся ситуацию решил внести премьер Николай Азаров. Он поручил городской администрации провести инвентаризацию долгостроев, затем, учитывая состояние каждого из объектов, решить, что с ними делать: снести, изменить целевое назначение и продать на аукционе или все-таки достроить.

1978 год
Ледовый стадион (просп. Глушкова, 8). Готовность - 64%
Что планировалось: спорткомплекс с ледовой ареной.

Начало строительства: 1978 год. Рядом с национальным комплексом "Экспоцентр Украины" планировали возвести новый зимний стадион.

Наше время: в 1993 году стройка остановилась, и с тех пор слухи "сватали" недостроенную ледовую арену хоккейному клубу "Сокол", но обзавестись своим льдом команде не удалось - ледовый стадион остался в собственности города.

Заказчик строительства - Главное управление физкультуры и спорта. Сейчас работы не ведутся, достроить планируют в 2013 году, рассказал "КП" Иван Стас, замначальника ГУ жилищного обеспечения.

1986 год
Госснаб УССР (ул. Луначарского, 2). Готовность - 60%
Что планировалось: заселить сюда Государственный комитет по материально-техническому снабжению УССР.

Начало строительства: 1986 год. Работы велись черепашьими темпами, окончательно остановились в 2007 году.

Наше время: пока здание простаивает, по соседству настроили десятки домов и Международный выставочный центр. С 2006 года объект принадлежит отнюдь не бедной компании НАК "Нафтогаз", которая планировала перенести на ул. Луначарского свой главный офис и заодно на этом участке возвести пару 34-этажных жилых дома.

В здании в разное время хотели разместить Министерство финансов, Министерство экономики, Институт генплана, различные суды, а сам комплекс назвать "Гимн правосудию". В ГУ жилищного обеспечения нам сообщили, что возобновить работы планируют в 2013 году.

1986 год
Выставочный павильон (ул. Институтская, 3). Готовность - 0%
Что планировалось: выставочные павильоны Минкультуры.

Начало строительства: Республиканский выставочный павильон Министерства культуры УССР был открыт в мае 1958-го. А в 1979-м здание решили реконструировать - площадь залов собирались увеличить в 4 раза. Началась реконструкция в 1986 году, но быстро заглохла.

Наше время: основные работы возобновились в 1999 году, городская власть собиралась заселить в новостройку Молодежный театр, а Министерство культуры разместить галереи Художественного музея.

В 2007 году земельный участок с долгостроем депутаты продали за 30 млн грн. (хотя участок в центре города стоил в разы больше) некоему ООО "История Киева", которое обязалось в бизнес-центре выделить помещения для бездомного Музея истории Киева.

Слухи связывали ООО "История Киева" с "молодой командой" Черновецкого, а саму компанию называют фирмой-однодневкой (нам так и не удалось ее найти), зарегистрированной в Донецкой области.

В августе того же года бывший выставочный павильон сравняли с землей. Но вместо стройки на его месте появилась парковка - мол, нечего участку в центре города простаивать без дела. И вот недавно, 29 августа, Окружной суд отменил решение Киевсовета о выделении участка, который посчитали незаконно приватизированным "Историей Киева". Причина - явно заниженная стоимость земли и ничегонеделанье на участке с 2007 года.

1992 год
Днепровские башни (просп. Ватутина, 9). Готовность - 71%
Что планировалось: жилищный комплекс на шесть зданий по 34 этажа, магазины и торговые помещения.

Начало строительства: 1992 год. Сдать комплекс собирались сначала в 2002 году, потом в 2005 году, часть квартир должны были получить семьи военных.

Наше время: в этом году стройка полностью остановилась из-за банкротства застройщика "Укразиабуд". Менялись генподрядчики, сроки сдачи переносились, работы возобновлялись на несколько дней и глохли.

В прошлом году Министерство регионального развития и строительства оценило достройку комплекса в 200 млн грн. Затем разгорелся скандал: 34-этажные "свечки" покосились, в них нельзя запускать лифты.

- Стройка давно не велась, поэтому продолжить можно только после экспертизы стоимостью в 8 млн грн., - объясняет замначальника ГУ жилищного обеспечения г. Киева Иван Стас. - Такой запрос отправлен в министерство, там должны решить, за чей счет проведут экспертизу, а затем возобновить стройку...

1986 год
Корпус театрального университета на Львовской площади (ул. Ярославов Вал, 40). Готовность - 33%
Что планировалось: здание Театрального университета имени Карпенко-Карого.

Начало строительства: 1986 год. В 1973 году Совет министров УССР принял решение построить новый учебный корпус института, для этого выделили 0,3 га земли под застройку на стыке улицы Рейтарской и Львовской площади.

Прямо под девятиэтажным учебным корпусом (его смета была 2,9 млн рублей, что на 1976 год - огромные деньги!) архитекторы предложили сделать проезд машин - под аркой на уровне первого этажа. Выполнять оригинальный проект строители начали в 1986 году, через три года работы остановились.

Наше время: пока долгострой находится в собственности города, его планируют выставить на аукцион. Корпусом театрального универа здание вряд ли останется, ведь инвестор явно захочет сделать из него более выгодный проект.

Мнение специалиста

Лариса Скорик, архитектор, заместитель председателя Украинского общества охраны памятников:

- Если зданию больше 20 лет, то оно морально и материально устарело, не соответствует современным нормам. Например, есть требование по автопаркингам. В долгостроях они вообще не были предусмотрены, и как теперь решить этот вопрос? Занимать первый этаж?

Нужно рассматривать каждый случай отдельно, но в принципе, кроме здания Госснаба УССР на "Левобережной", остальные (из тех, которые вы выбрали) проще снести, чем модернизировать, достраивать. За границей долгострои предпочитают взрывать, на их месте строить новые. И это обходится дешевле, чем реконструировать.