КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2013 году информация о земле будет открыта

06.09.2011 | 14:00

Информация о землеВся информация о земельных участках будет собрана в единой базе данных в Сети уже в 2012 году, а доступ к ней откроют с января 2013 года. Во вторник Госкомзем показал журналистам, как эта система работает.

Чтобы увидеть это, стоило ехать три с лишним часа до города Гайсин Винницкой области. На глазах журналистов сотрудник районного Гайсинского райотдела земресурсов зарегистрировал земельный участок в автоматической системе и выдал кадастровый номер владельцу. Вся процедура внесения информации в единую базу данных и выдачи документов (плюс подробные пояснения) заняла не больше часа.

В реальности потребуется около 14 дней, чтобы всю информацию проверить. Но для Украины и этот срок - чудо. Сегодня процедура занесения информации в кадастр и выдача кадастрового номера занимает от 3 месяцев и более. А без этого нельзя ни продать, ни подарить участок, даже если есть госакт (в новых госактах номер уже есть изначально).

В Гайсинском райотделе земресурсов, конечно, есть и недостатки. Он расквартирован в ветхом 70-илетнем здании вместе с рядом других организаций. Например, земресурсы делят площади с профсоюзом аграриев, управлением сельского хозяйства местной администрации, с советом колхозов, Партией регионов и Блоком Литвина (на фото хорошо видна "региональная" вывеска).

Хотя это прямо противоречит ст.37 Конституции Украины, согласно которой "не допускається створення і діяльність організаційних структур політичних партій в органах виконавчої та судової влади і виконавчих органах місцевого самоврядування, військових формуваннях, а також на державних підприємствах, у навчальних закладах та інших державних установах і організаціях". Но, может, это как раз земресурсы арендуют у партии несколько кабинетов?

Что же касается кадастра, то с этим в Гайсинском районе теперь все хорошо. В кадастре хранятся все сведения о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Каждый участок получает кадастровый номер, в базу заносят также всю историю участка – кто был его владельцем, кто его арендовал, с какой целью участок используется. Границы участка фиксируются на карте местности, привязывается к координатам.

Земельный кадастр действует в Киеве больше 10-и лет. Но Киев - это еще не вся Украина. Даже в Киевской области вокруг прав на землю постоянно возникали скандалы. Документы хранились только в бумажном виде, иногда они "горели" или "терялись".

17 октября 2003 года Украина заключила соглашение с Международным банком реконструкции и развития с длинным названием "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра". Документ говорит о создании единого земельного кадастра на всей территории Украины до 30 июня 2012 года. Под эту цель (а в соглашении были и другие с другими бюджетами) Украина заняла $89 млн у Всемирного банка.

Директор проекта Всемирного банка Сергей Кубах говорит, что с 2006 по 2010 год Украина соглашение фактически не выполняла. Главной проблемой было отсутствие закона о земельном кадастре.

2 августа 2011 года президент подписал Закон "О государственном земельном кадастре", после чего проект начали реализовывать очень быстрыми темпами. Кадастр уже работает в Винницкой области, на очереди – Харьковская. До середины 2012 года кадастр должен быть во всех регионах страны.

Пока что внесена в базу данных информация о 14 млн участках, еще 17 млн на очереди (они оформлены только на бумаге). Часть участков пока вообще не имеют документов. По данным госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра", всего в Украине порядка 42 млн земучастков. Дело может затянуться, ведь не все участки оформлены идеально. Где-то были злоупотребления, а где-то просто применялись разные методики. В результате границы участков могут не совпадать.

После того, как кадастр будет сформирован, любой гражданин сможет получить базовую информацию о земельном участке. В открытом доступе будет информация о границах участка, его правовом статусе (например, находится ли участок под арестом), хозяйственном статусе (используется участок для коммерческих нужд или нет). Единственное, чего не увидит гражданин – это имени собственника или арендатора.

Таковы требования Закона "О защите персональных данных", поясняет Сергей Кубах из Всемирного банка. Хотя в Грузии, например, и эта информация в открытом доступе. Другая ограничение для доступа к информации – возможное введение платы за выписку из кадастра.

Сердце кадастра – специальное программное обеспечение и технологическое оснащение (сервера, защищенные каналы связи и т.п.). В 2010 году тендер на разработку и внедрение кадастра выиграла компания "ILS Украина". Ее руководитель Игорь Попов говорит, что украинской компанией владеет американская ILS, немецкая GAF AG и шведская Swede Survey. "Фактически это коалиция", - поясняет он. Во вторник Попов провел презентацию программы для трех групп журналистов, объясняя каждый шаг землеустроителя.

За его действиями молча наблюдал Кевин Догерти из американского ILS. На вопрос LB.ua о том, как давно земельный кадастр действует в США, Догерти рассмеялся: "Он появился у нас очень рано. В XVIII веке".