ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкам дадут деньги только в том случае если они начнут кредитовать ипотеку

06.09.2011 | 12:15

Банки УкраиныНациональный банк Украины готов сделать денежно-кредитную политику более мягкой, и в случае необходимости регулятор обещает выделить банкам больше средств для более активного кредитования экономики.

Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Как известно, в июле была зафиксирована наибольшая с 2003 года дефляция. То есть благодаря не только сезонным факторам, но в том числе и предпринятым нами мерам уже наблюдается значительное ослабление ценовой динамики. Поэтому у нас есть все основания сделать денежно-кредитную политику более мягкой», - заявил Арбузов.

Он сообщил, что если банки начнут активнее кредитовать реальный сектор и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ станет всячески способствовать появлению новой гривни и не только по валютным каналам. «У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков... Как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать», - сообщил Арбузов.

«Я даже могу назвать время, когда это произойдет: как только запустятся первые операции по ипотечному кредитованию, Национальный банк тут же ответит. Госбанки эту программу начинают и будут ее реализовывать, но, как только для этой программы не будет хватать гривни, мы обязательно включимся», - подчеркнул он.

Глава НБУ отметил, что, если эти деньги не пойдут в производственную сферу и окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс, регулятор тут же отреагирует соответственно.

Наша справка: общий объем новых кредитов в июле 2011 года уменьшился до 113,9 млрд грн. по сравнению с июнем и был большим, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (105 млрд грн). Объемы кредитования по 12-месячным кумулятивным данным (годовое исчисление) выросли до 1 трлн 279,4 млрд грн., или на 1,5% в годовом исчислении.

Объемы кредитования домашних хозяйств в течение июля уменьшились по сравнению с июнем до 8,8 млрд грн. и были больше, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (7 млрд грн). Объемы кредитования в годовом исчислении выросли на 4,8%, в том числе потребительских кредитов (на 5,3%) и кредитов на недвижимость (на 3,3%).

Объемы кредитования нефинансовых корпораций в течение июля уменьшились до 101,2 млрд грн. по сравнению с июнем и были больше, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (96,1 млрд грн). Объемы кредитования в годовом исчислении выросли на 1,2%, в том числе в сельском хозяйстве (на 2,7%), промышленности (на 2,2%), строительстве (на 1,9%), зато уменьшились в торговле (на -0,1%).

По данным НБУ, общий объем остатков кредитных вложений в июле вырос на 0,6% (с начала года на 6,3%) - до 769,6 млрд грн. Это произошло за счет увеличения на 1,6% остатков по кредитам, предоставленным в национальной валюте (с начала года на 10,6%).

Общий объем остатков по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц вырос на 0,8% (с начала года на 9%) - до 566,3 млрд грн. Объем остатков по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличился на 0,2% (с начала года уменьшился на 0,5%) - до 203,3 млрд грн.

Напомним, что, по данным Нацбанка, в 2010 году кредитный портфель сократился на 2,1%, выдача займов в национальной валюте увеличилась на 16,9%, в том числе юридических лиц - на 27,7%.

При этом рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост кредитного портфеля банков Украины в 2011 году на уровне 10%. В агентстве прогнозируют, что увеличение кредитного портфеля может привести к незначительному снижению доли проблемных кредитов, однако уменьшения самого объема проблемных кредитов пока не ожидается.