ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нужен ли нам риэлтор при покупке и продаже квартиры в Киеве?

02.09.2011 | 10:00

Продажа и покупка недвижимостиПрактически каждый, кто хотел квартиру продать или купить, задавался вопросом: стоит ли прибегать к услугам риелторов? И несмотря на то, что купить квартиру можно самостоятельно, изучив предложение на рынке, помощь риелторов не помешает.

Также если надо срочно продать квартиру – без услуг специалистов по недвижимости не обойтись. Мы решили разобраться, в каких случаях помощь риелторов является необходимой, а когда можно купить или продать квартиру самостоятельно.

Продать квартиру

Многие, кто созрел до того, чтобы разместить объявление: «Продам квартиру в Киеве», часто задается вопросами о том, какая процедура продажи жилья, какие документы для этого нужны и какие налоги нужно заплатить, чтобы продать квартиру?

Самостоятельно, не имея юридического образования и опыта операций на рынке недвижимости, разобраться в этих вопросах сложно: это займет много времени, поэтому быстро продать квартиру вряд ли получиться.

К тому же сама процедура продажи квартиры имеет свою специфику. По словам Ирины Луханиной, генерального директора АН «Благовест», «непосредственно услуга риелтора – это лишь вершина айсберга. Для того, чтобы предоставить полноценную услугу по продаже квартир в Киеве, помимо самого специалиста по недвижимости работают еще рекламисты, маркетологи, финансисты, юристы и т.д.

Поэтому, по сути, клиент оплачивает достаточно емкий и многогранный процесс, в котором задействованы специалисты из разных департаментов, обеспечивающие эффективное проведение сделки».

На сегодняшний день в специализированных изданиях можно встретить тысячи объявлений о продаже квартир: «продам квартиру в Киеве», «продам однокомнатную квартиру», «новостройки Киева», «квартира в новостройке на продажу» «квартиры в Киеве» и т.п.

Поэтому, для того, чтобы именно Ваше объявление о продаже квартиры заинтересовало потенциального покупателя, желательно прибегнуть к услугам специалистов, которые знают все тонкости и нюансы непростого процесса, который называется «продажа квартиры».

Купить квартиру

Самостоятельно квартиру купить сейчас, кажется, просто, ведь предложение существенно превышает спрос, но большие риски при этом как были раньше, так и остаются. Ведь варианты всевозможных махинаций с недвижимостью только растут, поэтому необходимо знать возможные схемы обмана со стороны мошенников и уметь правильно определять недобросовестных продавцов и проблемные квартиры. Это также является работой риелтора.

«Одна из приоритетных задач риелтора – это обеспечение безопасности сделки. Для этого проводится предварительная проверка соответствия существующему законодательству правоустанавливающих документов на объект недвижимости, действительность документов удостоверяющих личность граждан-собственников объектов недвижимости, проверка правовой истории квартиры, отсутствия запретов на отчуждение, арестов, налоговых запретов в отношении имущества собственников и приобретателей и многое другое», – говорит Ирина Луханина.

Галина Мельникова, генеральный директор АН Park Lane, добавляет, что «клиент платит за информацию, которой нет в открытом доступе, и без которой оценить безопасность сделки невозможно.

Так, например, известно, что многие квартиры отчуждались не один раз, поэтому важно проверить, не было ли в истории квартиры вопросов, которые могут быть оспорены в суде, правильно ли были решены ситуации с отчуждением доли несовершеннолетних, не было ли незаконно выписанных жильцов или каких-либо других проблемных вопросов».

При этом, размещая объявление «куплю квартиру», или забивая в поиске в интернете фразы вроде: «квартира, куплю», «квартира купить», помните, что Вам, возможно, будут звонить люди, которые будут утверждать, что у них самая дешевая квартира в Киеве и ее низкая стоимость оправдана необходимостью срочно продать квартиру. Такие заманчивые предложения должны вызывать подозрение и торопиться в этом случае не стоит.

Если Вам подошло жилье, и Вы готовы эту квартиру купить, стоит тщательно проверить документы на недвижимость и только после этого соглашаться на сделку. Более качественно и быстрее это сделают люди, которые уже не один год занимаются этим профессионально, но Вы можете рискнуть и сами заняться проверкой «чистоты» квартиры.

Вот только риск не всегда себя оправдывает. И стоит хорошенько взвесить все «за» и «против» прежде, чем принимать решение о экономии на комиссионных риелтору.

Не все риелторы одинаково полезны

Несмотря на все преимущества от сотрудничества с риелторами, когда Вы решили купить (продать) квартиру, есть здесь, конечно, и несколько «минусов». Во-первых, необходимость платить комиссионные, если квартира будет продаваться или покупаться с помощью риелтора.

«Принятый размер гонорара – 5%, но все зависит от сложности сделки и личной договоренности с клиентом», – отметил Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины.

Еще один «минус»: среди людей, которые называют себя риелторами, и якобы готовы помочь Вам купить (продать) квартиру, много шарлатанов. Поэтому эксперты единогласно советуют при выборе риелтора, узнать какое агентство недвижимости он представляет. В первую очередь стоит обращать внимание на «возраст» риелторской компании. Чем старше – тем надежнее.

«Нужно поинтересоваться, насколько развита сеть агентства, расположены ли офисы в удобных для клиентов местах, оборудованы ли они современной техникой», – говорит Ирина Луханина.

Александр Рубанов советует клиентам, выбирая агентство: «приехать в их офис, познакомиться с директором или его заместителем, посмотреть какие условия работы созданы для сотрудников компании».

По мнению Галины Мельниковой, «надежная та компания, которая легально работает со своими клиентами. Это значит, что агентство должно подписывать договор о предоставлении услуги, выдавать чеки, кассовые ордера и т.д. То есть предоставлять официальные документы, которые свидетельствуют о том, что клиент заказывал и оплачивал услугу в данном агентстве».