ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

2010 год не оправдал надежд по введеннию в эксплуатацию гостиничных объектов

01.09.2011 | 13:00

Строительство гостиницВ 2010 году в Киеве был введен в эксплуатацию только отель Royal City Hotel. Ранее на 2010-й планировалось к вводу более 5 объектов гостиничной недвижимости, но в результате сроки реализации данных проектов были перенесены.

В первом полугодии 2011 года количество объектов гостиничной недвижимости на столичном рынке не изменилось, ввод в эксплуатацию новых объектов не был зафиксирован, пишет в своем отчете компания «Эрнст энд Янг» в Украине.

По количеству введенных объектов самым успешным для гостиничной индустрии был 2009 год. Несмотря на то что последствия мирового финансового кризиса были наиболее ощутимыми в 2009 году, рынок столицы пополнился тремя объектами гостиничной недвижимости, а именно пятизвездочной гостиницей InterContinental, бутик-отелем City Park Hotel Kiev, а также арт-гостиницей "Баккара".

Таким образом, новое предложение суммарно составило более 500 гостиничных номеров, что является наивысшим показателем за последние несколько лет. В целом по итогам первого полугодия 2011 года на рынке гостиничной недвижимости Киева представлено более чем 140 объектов гостиничного типа, общий номерной фонд которых превышает 10000 номеров.

На данный момент в Киеве функционируют три гостиницы под международным управлением – InterContinental, Hyatt Regency, Radisson Blu. Остальные отели находятся под местным управлением.

В частности из национальных компаний следует упомянуть компанию Premier International, гостиничного оператора, созданного для объединения украинских гостиниц среднего и высокого класса, которая состоит на сегодняшний день из гостиничных сетей Premier hotels (гостиницы класса люкс) и Accord hotels (бизнес-отели среднего уровня). Киевский отель «Премьер Палас» входит в гостиничную сеть Premier hotels, гостиницы «Баккара» и «Русь» – в Accord hotels.

Кроме того, на рынке Киева функционируют две гостиницы - «Донбасс Палас» и «Опера», которые входят в международную группу Leading hotels of the world. Летом 2011 года украинская сеть отелей Reikartz Hotels & Resorts, состоящая на данный момент из 11 гостиниц по Украине и планирующая открытие еще 3 объектов в ближайшее время, вступила в глобальную сеть Supranational Hotels.

В лидерах - бюджетные гостиницы

В структуре предложения объектов гостиничной недвижимости по-прежнему преобладают бюджетные отели и гостиницы средней ценовой категории, доля которых составляет более 75% гостиничного рынка Киева.

Большинство данных объектов представлены реконструированными гостиницами (постройки 1970-1980-х гг.), которые, как правило, не отвечают всем современным требованиям к объектам гостиничной недвижимости.

Поскольку на рынке гостиничной недвижимости Киева ощущается значительная нехватка качественных объектов, рынок характеризуется значительным потенциалом для развития. В связи с этим многие компании, в том числе международные, рассматривают Украину, и в первую очередь Киев, в качестве потенциально приоритетного рынка для освоения.

До конца года в Киеве ожидается ввод в эксплуатацию гостиницы под международным управлением средней категории Ibis (французская гостиничная корпорация Accor hotels), а также четырехзвездочного отеля под местным управлением «Предславинский».

Также ведутся работы по реконструкции существующих гостиниц «Спорт» и «Братислава», которые после реконструкции должны соответствовать уровню 4 звезды. Значительное количество проектов в области гостиничной недвижимости находится на стадии разработки.

До конца 2012 года новое предложение объектов гостиничной недвижимости в Киеве может составить более 2 000 номеров (при условии реализации текущих проектов), что в свою очередь увеличит долю гостиниц высокой ценовой категории в общем предложении объектов гостиничной недвижимости.

Сервисные апартаменты также в моде

На рынке Украины, помимо гостиниц, также функционируют сервисные апартаменты. На сегодняшний день к ним можно отнести апарт-отели Senator Apartments (управляющая компания DEOL Partners), апарт-отель Sherborne Guest House, а также Greguar Apartments, которые соответствуют основным требованиям к объектам недвижимости данного типа.

Кроме того, в Украине к апарт-отелям зачастую причисляют такие объекты, как:

  • в Киеве – отель «Атташе» с номерным фондом в 20 апартаментов и TISO – 19 апартаментов, под управлением компании «Украинский Отель-Сервис»
  • в региональных городах – «Аркада», в Одессе, Respect Hall, поселок Кореиз, АР Крым, «Шале Грааль» в Трускавце и др.

Однако к профессиональным сервисным апартаментам данные объекты отнести нельзя, так как они не соответствуют основным требованиям к объектам данной категории (неполный перечень услуг, отсутствие кухни, низкий уровень внутреннего оснащения апартаментов и др.).

Таким образом, на данный момент рынок сервисных апартаментов в Украине находится на начальной стадии развития. В докризисный период ряд международных операторов, таких как Residence Inn (Marriott), Staybridge Suites (InterContinental Hotel Group), MaMaison (Orco Property Group), Homewood Suites (Hilton), выражали интерес к открытию сервисных апартаментов в Украине. Однако на данный момент практические действия по открытию новых объектов в данном сегменте в Украине не прослеживаются.

Мотели захватывают Украину

Что касается сегмента мотелей, то в Украине объектов недвижимости под этим названием достаточно большое количество - порядка 150-200 объектов. Однако согласно общепринятой классификации, большая часть таких объектов является скорее мини-гостиницами, доля же стандартных, соответствующих изначальной концепции мотелей как таковых незначительна.

В международной практике к мотелям предъявляются минимальные требования, основная цель возведения классического мотеля – «предоставление места для ночлега». Данный фактор и является основной отличительной чертой стандартного мотеля от тех, которые, в большинстве своем, существуют в Украине (с использованием высококачественных материалов для отделки, с разбивкой номеров по категориям, наличием дополнительных услуг).

Объекты недвижимости, которые в наибольшей степени соответствуют понятию "мотели" на территории Украины, преимущественно, расположены в курортных зонах страны, в первую очередь в Западном регионе, в том числе в Карпатах, АР Крым, Одесской области. На основных трассах и магистралях страны количество таких объектов минимально.

Основной причиной незначительного количества мотелей в их классическом понимании является отсутствие четкой классификации, стандартов и регуляторной базы, направленной исключительно на этот узкий сегмент. В связи с этим в нашей стране пока не представляется возможным точно определить спрос и предложение на данный вид недвижимости.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент рынок мотелей в Украине не сформирован, и мотели, в их классическом понимании, на местном рынке практически отсутствуют. Развитие данного сегмента следует начинать в первую очередь с установления четкого разграничения между мотелями и гостиницами, с разработкой определенного набора обязательных требований и стандартов, которым и должен соответствовать объект недвижимости данного типа.

Принимая во внимание текущие условия рынка гостиничной недвижимости, а также уровень развития сегмента мотелей в Украине на сегодняшний момент, вероятнее всего, в краткосрочной и среднесрочной перспективах развитие данного сегмента (в его классическом понимании) наблюдаться не будет.