ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как нас 'кидают' мошенники при съеме квартиры?

01.09.2011 | 08:20

Аренда квартир в Киеве«Многие стали жертвами квартирных мошенников»

Александр Николаевич, риэлтор:

- Когда начинаешь общаться с новыми клиентами, выясняется, что перед тем, как прийти к нам в агентство, многие из них стали жертвами квартирных мошенников. Просто невероятно, какие способы обмана изобретают аферисты! Попытаюсь обобщить, назвав основные.

Например, мошенники ищут человека, который хочет снять квартиру посуточно на долгосрочной основе. Ему предлагают за определенную сумму выслать список арендодателей с указанием их телефонов. Естественно, номера подставные. Позвонив по одному из них, вы выясните, что человек свою квартиру сдавать даже и не планирует.

Существует и более изощренный способ незаконного отъема денег у потенциальных квартиросъемщиков. Вам предложат снять квартиру без посредника, сразу внести залог в виде оплаты первых нескольких дней или недель, выдадут дубликаты ключей и сообщат, что въехать вы сможете только послезавтра, т.к. хозяину необходимо собрать свои вещи по причине того, что он уезжает в долгосрочную командировку или отпуск.

И когда вы в назначенный срок приедете вселяться, то обнаружите у дверей таких же, как и вы, обманутых квартирантов. В итоге выяснится, что человек, заключивший с вами сделку, сам снимал эту квартиру на несколько дней, и требовать свои деньги у настоящих владельцев жилплощади вы, естественно, не сможете.

Бывает, что вам предлагают снять квартиру без подписания договора. В таком случае через некоторое время после вселения к вам в дверь постучат сотрудники органов правопорядка и сообщат, что вы незаконно проживаете в чужой квартире.

Естественно, вы не сможете ничего доказать, соответственно потеряете и новообретенное жилье, и свои деньги. Согласиться на вселение без подписания договора можно только в том случае, если арендодатель вам хорошо знаком. В иных случаях всегда требуйте подписания договора и по возможности заверяйте его у нотариуса.

Сказали, что фирма закрылась...

Кристина Рыжкова. жительница Донецка:

- О том, что есть мошенники, обманывающие при аренде квартир, слышала давно, но на чужих ошибках не учатся. В прошлом году мыс моим парнем Андреем искали жилье, обратились в агентство недвижимости. Потом вместе с агентом пришли на встречу с владельцем квартиры.

Мы подписали договор, получили ключи, а хозяин - предоплату за два месяца. Когда мой друг через день приехал с вещами в снятую квартиру, оказалось, что в ней уже живут люди, которые арендовали ее через другого агента у того же самого человека. Более того, «хозяин» сам снял квартиру у подлинного владельца полтора месяца назад и подделал правоустанавливающие документы.

Агентство недижимости, отвечавшее за юридическую чистоту сделки, вроде признало свою вину и обещало компенсировать затраты, однако деньги возвращать не спешило. Через три недели вообще выяснилось, что агентство якобы закрылось...