ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самое надежное капиталовложение для украинцев - это недвижимость

31.08.2011 | 13:30

Недвижимость УкраиныУкраинцы стали чаще откладывать деньги на "черный день". Правда, делать финансовые сбережения – это по-прежнему удел пожилых людей.

Самым надежным способом капиталовложения украинцы считают недвижимость. Попытаемся выяснить, как можно приумножить свои накопления.

"Если кризис будет разрастаться в этом году, можно использовать банковские вклады как инструмент хеджирования от экономических рисков?"

По результатам исследования выяснилось, что сбережения есть почти у каждого третьего украинца (31%). Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%). 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35–59-летние (66–67%) и украинцы с доходами ниже среднего уровня (72–74%).

Эксперты давно не удивляются тому, что склонность к сбережению свойственна пожилым людям.

Люди в молодом возрасте не задумываются о том, что в 50–60 лет более сложно устроиться на работу. Чем старше человек, тем лучше он начинает чувствовать и замечать это. Кроме того, чем старше люди, тем чаще они начинают болеть, поэтому откладывать приходится в любом случае.

Причем украинцы, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на "черный день" (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%).

Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).

Вместе с тем, эксперты утверждают, что, судя по уровню реальных денежных доходов, у украинцев не так много "свободных" средств. "За кризис выросла доля доходов населения, которая тратится на товары первой необходимости. Сейчас тенденция к сокращению свободных средств сохраняется.

За первые три месяца 2011 года реальные располагаемые денежные доходы граждан упали почти на 3%. У среднего класса просто не остается средств для инвестирования/сбережения", – утверждает директор компании "РеалЭкспо" Виктор Коваленко.

Самым надежным способом вложения денег украинцы считают покупку недвижимости – именно на эти цели готовы потратить свои средства 43% украинцев, хотя с весны текущего года, по данным "РеалЭкспо", сократилось на 7% количество людей, которые считают недвижимость наилучшей инвестицией.

Увеличилось количество тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях. Хранение накоплений в банках представляется наилучшим вариантом для 26% украинцев.

"Люди больше уверены в инвестициях в недвижимость. Пока инвестиции в фондовый рынок не пользуются популярностью среди украинцев. Для нас самое понятное – это депозит в банке и недвижимость. Фондовых рынков многие боятся и не понимают. Особенно люди пенсионного возраста, меньше всего знакомые с фондовым рынком", – комментирует Виктор Коваленко.

Сейчас наступает время финансовой нестабильности – фондовые рынки во всем мире ведут себя непредсказуемо, даже инвесторы предпочитают вкладываться в рынок золота, а не в акции компаний.

Бегство инвесторов в золото – это прямой показатель нестабильности. Желтый металл, начиная с ноября кризисного 2008 года, вырос в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды.

Наиболее привычным для украинцев инструментом сохранения средств по-прежнему остается депозит в банке. Если кризис будет разрастаться в этом году, можно использовать банковские вклады как инструмент хеджирования от экономических рисков. О валютных и фондовых активах в период "шторма" лучше забыть.

Напомним, что, когда начинался кризис в 2008 году, банки старались всеми правдами и неправдами остановить отток капитала и повышали ставки по депозитам. И только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться. Поэтому, если сценарий повторится, банки снова могут поднять ставки по депозитам, а вкладчики – неплохо на этом заработать.