ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Получение квартиры от государства - есть ли шанс?

30.08.2011 | 09:30

Квартирная очередьЕдиный государственный электронный реестр граждан Украины, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обещают создать в 2012 году.

Единый государственный электронный реестр граждан Украины, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обещают создать в 2012 году. Об этом сообщают в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству.

Такой единый электронный перечень должен усовершенствовать механизм очередности на квартиры и обеспечить прозрачный контроль за предоставлением субсидий. Но работает ли программа «Доступное жилье»?

Строительная отрасль сильно пострадала в результате кризиса. Соответственно уменьшились и объемы строительства доступного жилья, говорит Игорь Лысов, заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Верховной Рады. Так, сейчас государство пытается реанимировать строительную отрасль и вывести ее на докризисный уровень, отмечает депутат.

«Но стала форма отношений между заказчиком, застройщиком и инвестором дала сбой, и около 200 тысяч семей не получили вовремя своих квартир по тем соглашениям и обязательствам, которые были заключены со строительными организациями.

В 2011 году начала восстанавливаться строительная отрасль, потихоньку начался рост объемов строительства. И каждый год мы показываем больший объем ввода жилья. В 2010 Украина ввела более 9 миллионов квадратных метров жилья ».

Количество претендентов

До сих пор в государстве нет единого реестра семей, претендующих на доступное жилье. Поэтому и нет точного количества таких семей. Поэтому сводный перечень просто необходим, говорит глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Количество семей составляет 1 миллион 200 тысяч, но это приблизительная цифра. Ведь это данные органов местного самоуправления, которые не обновляются ежегодно так, как это нужно. Поэтому создание такого реестра сейчас очень актуально ».

С помощью реестра можно будет подсчитать общее количество средств, необходимых для выполнения государственной программы «доступное жилье», продолжает Рисухин. Кроме этого, сводный электронный перечень поможет исключить любые недоразумения и дискуссии о номеров в очереди. А доступным он будет на специально созданном веб-сайте.

Кому доступное жилье?

Фонд содействия молодежному жилищному строительству реализует госпрограмму «Доступное жилье». За ней, 30% стоимости квартиры оплачивает государство. И на выполнение программы уже выделено 58 миллионов гривен, утверждает глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Украинские семьи получат государственную помощь для получения жилья. Мы рассчитываем, что это будет 850-900 семей — на доступное жилье, то есть 30% субсидии. 26 миллионов гривен уже практически использованы, и средства направлены как поддержка этим гражданам. Это 369 семей. Кроме этого, около 700 молодых семей получают помощь по льготному кредитованию молодежного строительства », — отметил Леонид Рисухин.

Семья Козачук состоит из 2 взрослых и четырех детей. И стоит в очереди на социальное жилье уже 5 лет. Их номер 35 642, и очередь практически не движется. Поэтому получить квартиру бесплатно мать, Татьяна Козачук, уже и не надеется. Что касается программы доступного жилья, то для большинства малообеспеченных семей она не реальна, говорит Татьяна.

«Если идти по программе« 70 на 30 », то надо заплатить 70% от стоимости квартиры в течение 10 дней. Ну это же тоже очень много, это не реально для нас! Если бы разве в рассрочку… Кроме того, чтобы просто попасть в очередь программы «70 на 30», ты должен отстоять в очереди как минимум 5 лет ».

Воспользоваться возможностями программы «доступное жилье» могут только те семьи, которые имеют определенные средства (которых бы хватило на выплату 70% от стоимости квартиры), подтверждает аналитик одной из консалтинговых компаний Сергей Костецкий. А для малообеспеченных семей возможность получить квартиру появится, только если государство будет выделять на жилищные программы больше.

«Если у человека нет неплохого заработка или каких-то существенных сбережений, то шансы получить жилье, даже если она стоит в очереди, у нее минимальные. На жилищные программы идут достаточно высокие затраты, а прибыли государству они не приносят, поэтому я думаю, что государство в ближайшие лет 10 существенных вливаний делать не будет. Соответственно, очередь будет только увеличиваться, а не таять », — отметил эксперт.

Полноценная работа государственной программы «доступное жилье» может лишь частично улучшить ситуацию в жилищной сфере, говорит экономист Александр Жолудь. А в первую очередь государству необходимо увеличивать предложение жилья, считает специалист.

«Если бы такая схема действительно работала и любая малообеспеченная семья могла бы к ней иметь доступ, может быть, это бы улучшило несколько ситуацию. Но не решило бы основной проблемы. В Украине в секторе недвижимости главная проблема не в спросе, а в предложении, которое является очень и очень ограниченной, что и приводит к высоким ценам.

Если государство будет платить часть стоимости квартиры, значит, на рынок придут люди, которые не могли себе позволить купить жилье за ​​100 процентов. Но жилья на рынке больше не станет. Соответственно за того же количества квартир будет больше желающих их купить, и будут просто расти цены ».

«Государственная программа пока срывается»

Государственная целевая социально-экономическая программа строительства доступного жилья рассчитана на 2010-2017 годы. Предполагалось, что за годы ее существования будут построены 275 000 новых квартир. Однако программа срывается, признал заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов.

«К сожалению, та программа о выделении средств, которую разработал и утвердил Кабинет министров, сейчас срывается на эти два года. Но я думаю, что она улучшится. Так вот по этой программе, направят в строительную отрасль 88 миллиардов гривен. Из них 23 миллиарда — государственная поддержка, местные бюджеты предоставят 5000000000 400 тысяч, другие источники и инвесторы — 53 миллиардов гривен ».

Игорь Лисов подсчитал: если количество семей, которым необходимо доступное жилье, составляет 1 миллион 200 тысяч (а такова приблизительная официальная цифра), то на то, чтобы обеспечить их квартирами, необходимо 260 000 000 000 гривен.