ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменился рынок элитной недвижимости Украины за последние 20 лет?

29.08.2011 | 12:45

Элитная недвижимость УкраиныДиректор по развитию бизнеса компании Knight Frank LLC Наталья Пронина рассказала, как изменился рынок элитной недвижимости за 20 лет.

Нужно сказать, что рынок элитной недвижимости в Украине появился и начал развиваться несколько позже объявления независимости. В 1991 году официально его просто не было.

Конечно, можно говорить о существовании элитного жилья в Украине и до 1991 года, но, как правило, такое жилье не попадало в открытую продажу, а распределялось и было одним из атрибутов принадлежности к партийной "элите".

Позже, когда в уже независимом государстве на смену плановой пришла рыночная экономика, начались приватизация и накопление капитала, что привело к появлению нового круга обеспеченных и "сверхобеспеченных" людей.

Соответственно, возник и спрос на высококачественное, эксклюзивное жилье. Постепенно под влиянием как национальных, так и мировых тенденций, менялись и продолжают меняться вкусы и предпочтения клиентов, изменяется и предложение. Происходит становление и дальнейшее развитие достаточно молодого, по общемировым понятиям, украинского рынка качественной жилой недвижимости.

В первую очередь изменился портрет покупателя. За последние два десятилетия все больше людей получили возможность путешествовать, видеть европейский уровень жизни и сервиса, оценить качество зарубежных объектов недвижимости. Соответственно, вкусы и ожидания потенциальных покупателей элитной недвижимости в Украине начали расти.

С каждым годом требования покупателя становятся все более жесткими и конкретными, появляется понимание со стороны клиентов, что они хотят получить, покупая недвижимость по довольно не низким ценам - к примеру, средние цены элитного жилья на первичном рынке в Киеве в июле 2011 года составляют $7000-9000 за кв. м, что сравнимо с ценами в ведущих европейских столицах.

Следуя изменившимся предпочтениям покупателей, шло развитие и улучшение качества предложения на рынке. Как следствие, растет качество услуг и материалов в смежных отраслях – дизайн, отделка, обслуживание и т.д.

Закончилось время стихийных строек и стихийных продаж. Менялись и продолжают меняться качественные характеристики жилья, требования к используемым материалам, расположению. Неоднократно изменялись и количественные характеристики спроса. Так, например, после кризиса клиенты стали запрашивать меньшие площади квартир и коттеджей.

Портрет покупателей менялся в зависимости от того, какие сферы бизнеса были наиболее доходными в то или иное время. В 2000-2004 годах основными покупателями элитной жилой недвижимости были представители сырьевых отраслей, затем, в 2005-2008-м, начала расти доля покупателей из финансовой сферы (банки, инвестиционные компании), также росло число представителей власти – чиновники, депутаты и т.д. В настоящее время это, как правило, непубличные люди, владельцы собственного бизнеса, а также представители финансовой сферы.

На наш взгляд, главной трудностью в начале 90-х годов мог быть поиск объектов недвижимости, которые могут удовлетворить достаточно внезапно возникший спрос. Количество качественного предложения в те годы было резко ограничено, в то время как с ростом доходов и формированием нового класса обеспеченных людей количество запросов увеличилось.

Постепенное насыщение рынка достаточным количеством предложения началось только с 2005-2006 годов. На данный момент ситуация обратная: спрос на элитное жилье несколько снизился, покупатели ждут нового предложения – новых проектов с принципиально отличающимися параметрами качества.

К тому же в последние годы усиливается тенденция, согласно которой обеспеченные украинцы предпочитают покупать элитное жилье не в Украине, а за рубежом. Только за последние полтора года количество заявок от украинцев на покупку элитного жилья в Великобритании, Италии, Кипре и Испании увеличилось на 30-40%.