ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скандальные стройки Киева....

29.08.2011 | 12:15

СтроительствоПохоже, что пресловутый кризис, ударивший наиболее мощно по строительной сфере, понемногу отступает. Во всяком случае, об этом свидетельствует не только огромное количество появившихся строительных кранов, но, то и сообщения о незаконных стройках, более похожих на сводки с фронта.

«Обозреватель» решил вернуться к «рейтингу» наиболее скандальных киевских площадок и поинтересоваться, что сейчас происходит за высокими строительными заборами.

Вместо древних фресок будем любоваться «Fresco Sofia»

С приходом к власти команды Леонида Черновецкого в Киеве стали появляться фирмы-застройщики, которые решили застроить всю столицу. В «ход» пошли, даже, чудом сохранившиеся посреди каменных джунглей оазисы зелени, и даже те клочки земли, которые трогать нельзя было априори.

Впрочем, даже международный скандал и осуждение действий киевской власти ЮНЕСКО не смогли остановить едва ли не самой резонансной киевской стройки – элитного жилого комплекса «Fresco Sofia» по ул. Гончара, 17-23, в наглую «залезшую» в буферную зону Национальной культурно-исторической памятки София Киевская.

Несмотря на то, что по данному объекту давно существует письменное предписание столичной Прокуратуры и решение Киеврады о приостановлении строительных работ в историческом центре города, («О приостановке строительства в границах улиц Владимирская, Рейтарская, Гончара, Большая Житомирская, Михайловская и Михайловского переулка»,- прим. авт.) идти на контакт с протестующими застройщик - ООО «Инвестиционно-строительная группа», явно не намеревается.

- Некоторые застройки очевидно неудачны. Из-за этого, по моему мнению, есть потребность в программе, так называемой урбанистической реабилитации. Здание, которое строят в буферной зоне Софии Киевской, частично перекроет кресты Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО, - заявил недавно заместитель директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин.

На «Театральной» строят даже вопреки решению суда

Не первый год идут бои и возле станции метро «Театральная» на улице Богдана Хмельницкого, где также незаконно строят торгово-развлекательный центр. Из-за строительства стены Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки пошли трещинами. Как следствие – может обвалиться свод вестибюля станции метро.Да и жители соседних домов не в восторге от стройки.

Они развернули мощную протестную кампанию, которая длится уже не первый год. В 2007 году стройку признали опасной и после этого Киеврада отменила свои решения по землеотводу для этого строения, но застройщик подал в суд и выиграл дело. И в декабре того же 2007 года вышеназванный участок по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 7 решением Киеврады был снова продан «Альянс-Центру».

Кстати, вопрос по данному земельному участку был внесен в повестку дня с голоса председателем земельной комиссии Алексеем Евлахом. При этом проект решения депутатам не раздавали.

Активисты, выступающие против скандальной стройки, приняли решение обратиться к ЮНЕСКО, чтобы оно рекомендовало Украине расширить буферную зону Софии от Золотых ворот до Крещатика, включая нечетную сторону ул. Богдана Хмельницкого, тем самым, защитив Национальный академический Театр русской драмы им. Леси Украинки и Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.

Такое действие, по мнению активистов, должно было повлиять на Кабмин и КГГА и остановить стройку, как это было сделано с застройкой на Гончара, 17/23 из-за угрозы исключения Софии Киевской и Лавры из списка ЮНЕСКО. В феврале 2011 г. Кабмин пообещал остановить строительство на «Театральной», а 28 марта 2011 г.

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозсуда столицы, которым признан заключенным между Киеврадой и ООО «Альянс-Центр» договор купли-продажи этого земельного участка. Казалось бы, битва выиграна и можно вздохнуть с облегчением. Но, к сожалению, ответчики привыкли не выполнять постановление суда и 8 апреля 2011 г. строители, невзирая на запрет суда, продолжили свое «грязное дело».

Троещина – зона особого внимания

18 августа 2011 г. конфликт между застройщиком - компанией «Киевгорстрой» и жителями Троещины, протестующими против незаконной, по их мнению, стройки по адресу ул. Маяковского, 40, перерос в кровавую бойню.

В результате пострадали местные жители. И вот, накануне, стали известны имена пострадавших и подробности происшествия. Так, 68-летний Виктор Григорьевич Данченко, возвращаясь с работы мимо участка по Маяковского, 40, стал расспрашивать у строителей, что происходит.

После этого, по словам его жены, Азы Николаевны, в него бросили камнем, а когда он упал, строитель замахнулся и хотел ударить железным прутом. Вследствие столкновения у Виктора Григорьевича пострадали глаза, и сейчас он находится под присмотром врача, в то время как его жена несет караул на месте происшествия.

- У меня шестеро внуков и я хочу, чтобы у них был парк, и каток, а не центр для наркоманов, - заявляет женщина. Больше всего пострадала в конфликте активистка и поэтесса Татьяна Николаевна Саволина (женщине уже больше 70-ти лет). Она с травмой головы была доставлена в больницу скорой помощи, где ей накладывали швы.

Напомним, что решением Киеврады № 483/3317 от 01.10.2007 г. этот земельный участок был передан в долгосрочную аренду холдинговой компании «Киевгорстрой» для строительства жилищного комплекса с подземным паркингом. Быстро сфальсифицировав результаты общественных слушаний, компания планировала приступить к строительным работам, но тут, в 2008 г. грянул кризис и все планы, застройщику пришлось перенести.

Деревянный забор, за которым должен был быть парк, а на новом проекте уже красовался жилой комплекс, люди снесли. Сами посадили несколько деревьев, построили детскую площадку, оборудовали место для выгула собак. И все ждали, пока столичная власть даст денег, чтобы превратить пустырь в нечто наподобие если не парка, то хотя бы зеленой зоны. В дальнейшем было еще несколько безуспешных попыток застройщика установить на участке забор.

Наученный прошлыми неудачами, к 15 августа 2011 г. уже подготовились основательно. Приготовили строительную технику и наняли команду из 150 спортивных молодчиков для «охраны территории». Ночью приехали машины и рабочие. Начали устанавливать ограждение, внутри которого, поставили строительные вагончики и разбили палаточный городок для «охраны».

Утром несколько местных жителей подошедших поинтересоваться, что молодые люди делают возле их домов, были попросту избиты. Инициативная группа жителей обратилась в Деснянскую РДА, от которой узнала, что строительство ведется незаконно. Договор аренды участка истек в 2010 г., да и никаких остальных разрешений никто никому не предоставил.

Тем временем, на стройплощадке продолжала работать техника. Экскаваторы копали котлован, а рабочие готовились заливать фундамент. Акция протеста на 18 августа была запланирована, как мирное собрание граждан, пришедших выразить свой протест против незаконной застройки. Как только люди подошли к ограждению, с той стороны в них начали брызгать из огнетушителя. После нескольких ударов по зеленому забору «охранники» начали бросать камни.

Из нескольких выбитых проемов в заборе, на людей накинулись озверевшие молодчики и стали избивать всех подряд. Ногами, кулаками и железной арматурой. Те, кто стоял сзади – бросали камнями. Пожилого мужчину вынесли с окровавленной переносицей, женщине – то ли камнем, то ли прутом разбили голову. Досталось и нескольким охранникам.

Одному дали камешком в глаз. Еще несколько получили в лицо и по ребрам. Милиция, до этого все время молчаливо наблюдавшая за происходящим в стороне, вмешалась только когда с «поля боя» начали выносить раненых. Правоохранители встали между «охранниками» и жителями. В это время в обе стороны, продолжали лететь камни. Увидев, что на пути к стройке стали правоохранители, люди перестали наступать.

Этим воспользовались «строители» поднявшие сломанный забор и выставив «периметр». Информация о побоище в тот же день дошла от представителей СМИ к главе КГГА Александру Попову, однако последний довольно расплывчато пояснил, что, покуда не будет установлена законность строительства что-либо комментировать или вставать на чью-то сторону он не будет. Мол, разберемся.

Застройщик уже пять лет работает по ночам

Еще одним спорным местом, где местные жильцы ведут настоящую войну с застройщиками является строительство по ул. Пирогово,2. По словам очевидцев, стройка здесь идет только ночью, а вот «достучаться» до кого-то днем практически невозможно.

Участники акции протеста хотели вручить компании-застройщику «Герц» предписание прокуратуры г. Киева о прекращении незаконного строительства на этой территории. К аналогичному выводу пришла и специально созданная правительственная комиссия, занимавшаяся изучением обстоятельств этой стройки, которую окружают три памятника архитектуры. На проекте у железных ворот красуется живописный скверик с фонтанами и футбольной площадкой. Что здесь будет точно – никто не знает. Говорят, что жилой дом с офисными помещениями.

В одном местные жители уверенны точно – никакого «благоустройства прилегающей территории» здесь не будет, иначе застройщик не стал так тщательно скрывать свои планы от общественности и работать по ночам. Вручить предписание самому застройщику оказалось непросто.

По «странному» стечению обстоятельств в разгар рабочего дня на стройплощадке не было ни одной живой души. Может в честь православного праздника Спаса, пятницу сделали выходным днем. А возможно, это действительно стройка-фантом. По крайней мере, со слов местных жителей, так оно и есть.

Днем – здесь никого. А ночью – ездят бетономешалки, грузовики и перевозят подъемные краны. На следующий день – снова тишина. И так уже неделю. Но общественность все-таки добилась своего: уверенно постучав в забор, они попросту сорвали въездные ворота.

На площадке сразу же появились два охранника. Они лишь пожали плечами, услышав о прокурорском постановлении, и куда-то позвонили, но представитель строительной компании так и явился.

Ради драгоценной земли на улицу выбрасывают даже медучреждения

Еще одной «горячей точкой» на карте Киева стало больше после информации о том, что в минувшую пятницу, 19 августа в Киеве была совершена попытка захвата помещения амбулатории семейной медицины по адресу ул. Трехсвятительская, 7 с последующим выселением медучреждения из занимаемого помещения.

Как заявил «Обозревателю» заведующий амбулатории Руслан Добровольский в устном порядке ему было приказано освободить здание в течении суток, перевезти все оборудование, мебель, архивы и документы и сотрудников в две комнаты по ул. Саксаганского, 100.

- В 2008 году наше здание было продано, однако, по протесту Прокуратуры его вновь вернули в собственность громады и исключили из программы приватизации, - говорит Руслан Иванович. Исключить-то исключили, а вот разорвать договор о продаже помещения некому ТОВ «Профи-Блинкер» - забыли.

Как выяснил «Обозреватель» данная фирма в конце 2009 года приватизировала очень дорогой объект коммунальной собственности, который выставил на продажу Киеврада здание на ул. Трехсвятительской, 7А, 7Б, 7В, 7Г общей площадью свыше 1500 кв. м. В 2008 году «Профи-Блинкер» оформил договор с Киеврадой на покупку еще одного престижного объекта недвижимости в центре столицы - помещений общей площадью свыше 500 кв. м. по ул. Красноармейская, 101А.

Что примечательно, юридическое сопровождение «сделки» и меркантильные интересы «Профи-Блинкер» представляют оффшорные компании «Altimak limited» и «Satilina limited», (обе зарегистрированы на Кипре), которые ранее также были причастны к незаконной приватизации «Киевгорстроя» и книжного магазина «Сяйво».

Напомним, что вначале 2011 г. Постоянная комиссия Киеврады по вопросам собственности одобрила исключение из Программы приватизации зданий амбулатории Центральной районной поликлиники Шевченковского района и кабинета доверия Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

По словам председателя депутатской фракции «Республика Киев» в Киевраде, заместителя председателя комиссии по вопросам собственности Дениса Москаля авторы Программы приватизации планировали просто выселить эти заведения на улицу вопреки требованиям Конституции Украины, согласно которым существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена.

Как заявил «Обозревателю» глава Комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Бригинец, он будет требовать от городских властей вмешаться в конфликт и вернуть здание амбулатории, которое, к тому же является памятником архитектуры, в городскую собственность.

И, пускай, по Трехсвятительской, 7 речь о незаконной застройке сейчас не идет, на условиях анонимности сотрудники амбулатории сообщили нам, что среди прочего в планах у владельца здания был его снос и возведение в этом месте очередного «монстра».