ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За 4 доллара можно переночевать в Киеве по соседству с депутатами

15.08.2011 | 11:00

Продать жилье нынче сложно, а потому многие обладатели престижных квадратных метров оборудуют в своих квартирах... ночлежки. Тут кровати в два яруса, туалет на 15 человек и нардепы по соседству.

Посуточная аренда в киевеДом на улице Саперно-Слободской, 10 построен совсем недавно. Элитные квартиры в нем уже обживают новоселы, они сделали ремонты стоимостью $50—100 тысяч.

В этом доме и доме по соседству живут несколько народных депутатов, бизнесмены. В одной из квартир хозяин организовал ночлежку.

Самое дешевое жилье Киева: избушка - 300 гривен, хостел - 85

«И ничего с этим сделать нельзя. Консьержкам каждый день приносят новые списки «жильцов», они их пропускают по фамилиям. Место стоит 35 грн. в сутки. Куда мы только не обращались — в райадминистрацию, милицию, никто ничего не делает», — жалуется житель дома Федор Николаевич.

По словам жильцов, хозяин квартиры даже хвастается, что организовал прибыльный бизнес — в день имеет 2000 грн. Наш корреспондент побывал в ночлежке. Двери 3-комнатной квартиры оказались открытыми, звонок не работает. Жильцы незваным гостям не удивляются.

В столице заработает девять гостиниц

«Проходите, располагайтесь на свободной кровати, хозяин придет вечером, с ним и договоритесь», — сказал парень. В каждой комнате — по десять железных кроватей в два яруса, на них висит или набросана одежда. Есть пара тумбочек. Тут живут и женщины, и мужчины. Но нет даже элементарного ремонта — на полу и стенах просто бетон. В двух санузлах уже образовался грибок.

Тут живет 30 человек, на каждый туалет — по 15 жильцов! Подобные ночлежки мы нашли и на ул. Ахматовой, 37, ул. Бажана, 26. Цена от 30 до 50 грн. за ночь.

«Приходите, посмотрите, как у нас хорошо, есть даже стиральная машина и микроволновка, консьерж, которая вас проведет и все покажет», — приглашали нас на Бажана. А на Ахматовой предупредили — в комнатах могут жить вместе и женщины, и мужчины — сейчас грех от клиентов отказываться. Койко-места есть даже в центре столицы — возле ст. м. «Олимпийская», и на Майдане — на ул. Малоподвальной.

«В одной комнате — 8 женщин. Все дружные — есть юристы, программисты. Кровати двухъярусные, правда санузел один, совмещенный», — сказали нам там. Просят за ночь 60 грн. (в месяц выйдет 1800 грн.)

В милиции говорят, что повлиять на хозяев квартир-общежитий не могут. «Если там будут шуметь, нарушать порядок, то нужно написать заявление в милицию, участковый придет, проверит, кто там живет, проведет с ними беседу, — говорит глава пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что правоохранительные органы должны вмешиваться. «Если незваные гости доставляют неудобства жильцам, то надо обращаться в прокуратуру. Этот орган не может оставить заявление без рассмотрения, он направит его в милицию и даст ответ. Можно обратиться в налоговую — платит ли владелец налог? А если это ОСББ, то жильцы должны принять решение — пусть хозяин за пользование подъездом платит в 30 раз больше, чем остальные».