ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как правильно приватизировать дачный участок?

12.08.2011 | 11:00

Приватизация дачных участковПриватизация дачного участка – на сегодняшний день вопрос злободневный. Даже имея на руках все необходимые документы и заплатив нужную сумму, можно оказаться в весьма неудобной ситуации.

Вскоре вас могут поставить перед фактом, что ваш договор недействителен и процедуру нужно пройти заново.

Для того, чтобы приватизировать свой дачный участок, необходимо подать заявление на право приватизации в Государственный земельный ресурс и в райисполком. Разрешение вы получите через 14 дней (в отдельных случаях – через 30).

Дело это довольно затратное. Приватизация участка обойдется примерно в 2,5 тыс. грн., а строений, расположенных на нем, – в 5 - 7 тыс. грн.

Получив договор, стоит внимательно его изучить, поскольку в последнее время довольно часто дачникам выдают фальшивки. На сегодняшний день, приватизируя участок, вы автоматически получаете кадастровый номер. Но, как оказалось, его просто-напросто могут не поставить в договоре.

- Если вы не будете настойчивыми и не потребуете поставить в договоре ваш кадастровый номер, никто этого не сделает, - объяснил Виктор Прасил, председатель Днепропетровской областной организации садоводов и огородников. - Понимаете, они заинтересованы, чтобы вы заплатили ту же сумму дважды.

Также в документе обязательно должны быть номер регистрации, дата регистрации, подпись председателя райисполкома. Проверять нужно на месте. Так как, если вы не заметили недочетов вовремя, процедуру придется пройти заново.

Кадастровый номер на приватизированный участок можно получить в Государственном кадастровом центре. Предварительно нужно собрать все необходимые документы: государственный акт на приватизацию, план участка вместе с копией общего плана садового товарищества, на котором необходимо отметить расположение дачи, садовую книжку, копию устава садового товарищества, письменное подтверждение председателя садового товарищества, что вы действительно являетесь членом данного садового товарищества, копию идентификационного кода, а также заявление на имя начальника Госземкадастра.

Получение кадастрового номера – тоже совсем не бесплатная процедура. Это вам обойдется примерно в 700 - 1 400 грн.

Не приватизировав свой участок и не получив кадастровый номер, вы не сможете проводить никаких операций с землей, в частности, продать ее, подарить, передать в наследство, поскольку она принадлежит государству. Но только приватизировать его не так-то просто. И не только потому, что дело это очень затратное.

Чтобы, так сказать, удачно приватизировать землю, нужно знать всю процедуру и самостоятельно следить за правильностью ее выполнения. Иначе вы, скорее всего, будете нагло обмануты.