ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Четыре правила съема квартир

12.08.2011 | 09:45

Аренда недвижимости в КиевеЦены на жилье в Украине постоянно снижаются и, по прогнозам экспертов, еще в течение нескольких лет продолжат свое падение. Однако рынок недвижимости...

...практически мертв – покупать квартиры сегодня просто некому, жалуются эксперты по недвижимости.

Финансовая нестабильность большинства населения, открытая травля малого и среднего бизнеса, ощутимые затруднения среди молодых специалистов в поиске достойного места работы – все это привело к тому, что большинство молодых семей вынуждены арендовать свой первый совместный угол. Но как правильно снять квартиру?

Ведь каждый из нас наверняка слышал, как подставные владельцы жилья обманным путем сдают его сразу нескольким семьям и просто исчезают с деньгами. Для того чтобы обезопасить себя от обмана, сохранить время и деньги, необходимо запомнить несколько простых правил. О том, как правильно и выгодно найти хорошую квартиру,  рассказал глава национального совета Риэлторской палаты Украины Александр Бондаренко.

Правило первое: не экономьте на риэлторе

Искать подходящую недвижимость лучше и удобнее с помощью специалистов. Можно, конечно, и самому поискать объявления в Интернете, но, скорее всего, вы и так попадете на посредника. Хотя в низком ценовом сегменте найти квартиру самостоятельно сегодня еще вполне реально. Но экономить на риэлторе нежелательно, отмечает Александр Бондаренко, ведь большинство казусов и случаев мошенничества происходят именно при попытке человека найти жилье самостоятельно.

«Найти квартиру самому возможно. Открываете Интернет – и... Но чаще всего вы попадете на агентство все равно. А эти агентства предполагают получить свою комиссию. Но по дешевому сегменту такие варианты возможны, хотя проблемы чаще всего здесь и подстерегают.

В таком сегменте потом возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, которые не учли при подписании. Начинаются конфликты, переезды, новые поиски и прочее-прочее. И в таких случаях хозяева предлагают чаще всего не подписывать договор. Это не значит, что все эти хозяева являются мошенниками, но наибольший процент мошенников именно в таких случаях», – отметил эксперт.

Правило второе: обязательно составляйте договор аренды

Даже если вы снимаете квартиру без помощи посредников, обязательно составляйте договор аренды. Только так можно будет доказать свою правоту и предъявить претензии в случае возникновения различных проблем. Не подкупайтесь на «добрых хозяев», которые предлагают вам пожить без документа – ведь тогда вы окажетесь полностью незащищенными, если владелец квартиры окажется мошенником и захочет вышвырнуть своих невнимательных арендаторов. При подписании договора важно учесть некоторые нюансы.

«Если вы хотите арендовать жилье самостоятельно, все равно для заключения договора необходимо пригласить человека, который в этом понимает, – продолжает Александр Бондаренко. – То есть иногда поисками занимаются самостоятельно, а при заключении договора есть кое-какие нюансы, при которых обязательно присутствие специалиста.

Договора, которые заключаются до года (а именно на такой срок ориентируются те, кто сдает в аренду), не требуют нотариального заверения. Чаще всего те, кто сдают в аренду, не хотят лишнего платить, поэтому стараются это скрыть. Должен присутствовать специалист, который знает, как заключаются договора такого типа, и предусмотреть ряд пунктов, которые обезопасят потенциального съемщика.

Эти пункты касаются срока освобождения; при каких условиях хозяин имеет право входить в арендованное помещение; за сколько должны предупреждать, если договор аренды прерывается досрочно; кто отвечает за оплату коммунальных платежей».

Правило третье: проверьте документы

Кроме того, при подписании договора необходимо убедиться, что квартиру вам сдает именно владелец жилья, то есть проверить соответствие паспортных данных, правоустанавливающих документов лица, которое сдает недвижимость.

Правило четвертое: ориентируйтесь на риэлтора, а не на объект

Еще один совет от эксперта: если вы все же решили арендовать квартиру с помощью риэлтора, то не гонитесь за определенным объектом – разрешите специалисту подобрать жилье, соответствующее всем вашим требованиям, и вы не прогадаете.

«Чаще всего люди хотят сэкономить, звонят по объявлению и попадают на конкретный объект. Классика жанра – нужно звонить знакомому или проверенному агенту, который будет заниматься подбором объекта под вас конкретно», – советует глава национального совета Риэлторской палаты Украины.

Кстати, риэлтор может не только помочь вам найти подходящее жилье, но и сбить цену. Самому это сделать очень трудно, ведь человек, приехав в новый район, обычно не очень хорошо ориентируется в таких категориях, как отдаленность от станций метро или сколько будет стоить квартира в том или ином состоянии. Выгоднее заплатить комиссионные и снять квартиру дешевле, чем искать ее самому, не зная всех нюансов рынка.

«Общее состояние объекта и соответствие его цене лучше знает специалист. Если вы пытаетесь снять однокомнатную квартиру в спальном районе, то вы не можете ориентироваться, какого уровня ремонт, какого уровня мебель, и какая отдаленность от станций метро – сколько такой объект должен стоить. Поэтому вам будет трудно торговаться. А если будет торговаться специалист, то он эти аргументы будет приводить в пользу того человека, на которого он работает», – советует эксперт.

Аренда жилья хоть и достаточно дорогое удовольствие, но сегодня она фактически является единственной альтернативой для тех, кто пока не может позволить себе приобрести собственное жилье. Несмотря на то, что рынок недвижимости переживает сильный упадок, аренда квартир вряд ли подешевеет.

Особенно это касается самого востребованного однокомнатного жилья – того, что называется «бедненько, но чистенько». Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в отдаленном районе столицы сегодня колеблется в пределах 2500 гривен. При этом стоит учесть, что арендная плата обязательно повысится, если и дальше будут дорожать коммунальные услуги.