ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем

12.08.2011 | 09:15

Законы в УкраинеНа сегодняшний день обеспечение молодежи жильем на законодательном уровне регулируется лишь 10-й статьей Закона «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине».

Все остальное, как утверждает глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин, заложено в несогласованных друг с другом программах и постановлениях, многие из которых морально устарели.

Именно г-н Рысухин презентовал законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем» и подчеркнул, что государство не будет строить жилье, а будет поддерживать молодежь…

По словам чиновника, программа господдержки имеет много вариантов. Это предоставление льготных кредитов по ставке НБУ плюс 2%, субсидий, льготных программ, а также предоставление жилья в аренду без права выкупа. Для последнего будет создан жилищный фонд на базе вторичного и реконструированного жилья, а также объектов промышленной недвижимости, переоборудованных в жилье. Срок аренды такого жилья будет ограничен, а его жильцы будут платить за коммунальные и эксплуатационные услуги.

Кроме того, законопроектом предусмотрен механизм создания молодежных жилищных кооперативов, которым государство даст землю в аренду по 1 грн. за 1 га. Коммуникации и инфраструктура обеспечит государство, а строителя кооператив будет выбирать сам.

Авторы законопроекта говорят, что в течение августа текущего года будут проводиться его публичное обсуждения и внесение поправок и предложений. А затем документ передадут в Минрегионстрой, Минфин и Минюст. В сентябре законопроект должен попасть в Верховную Раду.

По мнению разработчиков, документ содержит все необходимое для решения квартирного вопроса в Украине. Но специалисты рынка недвижимости предполагают, что это будет очередная, ничем не подкрепленная, законодательная инициатива…