ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове уменьшилось количество недостроев

11.08.2011 | 11:00

Недвижимость ХарьковаСтроительный рынок даже летом, в период отпусков, не утратил актуальности. Причем если раньше покупатели приобретали жилье, чтобы его перепродать, то сейчас выбирают для себя.

Такую тенденцию отметили члены харьковской Ассоциации строителей - руководители крупных компаний.

По словам председателя совета Ассоциации строителей Александра Харченко, остановленных строек в Харькове единицы, большинство объектов вновь открыты во многом благодаря государственным программам «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование».

- В прошлом году финансирование «Доступного жилья» было около 4 млн грн. из госбюджета, и две трети принесли жители, итого получилось 12 млн. В этом году 6 млн из государственного бюджета и 5 млн из бюджета города.

Это впервые выделяются средства на строительство доступного жилья, - отмечает Александр Харченко. - Молодежное строительство определено 2 млн госбюджетом, и 5 млн есть в бюджете города – это беспроцентное кредитование на многие годы.

Как утверждает генеральный директор строительной компании АО «Флас» Валерий Левченко, большинство строек сегодня финансируется за счет вкладчиков, поскольку банки не спешат снижать процентную ставку кредита на жилье. По словам президента ОАО «Авантаж» Анатолия Денисенко, спрос на жилье упал во многом из-за того, что с рынка ушли спекулянты.

- Когда цена росла очень быстро, было выгодно вкладывать деньги в жилье, чтобы его потом продавать, - говорит А. Денисенко. - Сегодня среди покупателей мы встречаем людей, которые покупают жилье непосредственно для себя.

По словам строителя, стоимость жилья к осени будет существенно переоценена, поскольку за последние месяцы сильно подорожали стройматериалы и ресурсы.

- Цемент подорожал на 30%, металл на 50%. Мы понимаем, что рынок пошел вверх, коль поставщики строительных материалов поднимают цены. К сентябрю наши экономисты посчитают изменения, и мы будем идти в ногу со временем, - говорит А. Денисенко.

В ситуации, когда банки плохо кредитуют строительство, а у покупателей недостаточно средств для вкладывания в строящиеся объекты, компании вынуждены искать новые подходы к ведению своего бизнеса.

По словам президента ОАО «Монолит» Анатолия Перадзе, с этой целью компании ограничивают объем начального жилья, больше внимания уделяют объектам, где большинство квартир уже выкуплено.

Но главные надежды строители все же возлагают на снижение процентной ставки по кредитам на жилье. 8 - 10% годовых, по их мнению, существенно оживили бы рынок строительства, а значит, и внутреннюю экономику государства.