ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ипотечный кредит в Украине подорожает, - застройщики

11.08.2011 | 09:45

Ипотечный кредитНынешняя ситуация на мировых рынках может отрицательно отразиться на перспективах ипотечного кредитования. Банки будут слишком осторожны в выдаче кредитов и займут выжидательную позицию. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию заемных денежных средств.

Такое мнение высказал президент Украинской государственной корпорации по выполнению монтажных и специальных строительных работ "Укрмонтажспецстрой" Алексей Луганов.

"В то же время существенной корректировки цен на недвижимость не произойдет. Не подешевеют и услуги генподрядных компаний, рентабельность которых и так находится на минимальном уровне", - считает он.

Комментируя возможность влияния второй волны кризиса на рынок промышленного строительства Украины, председатель наблюдательного совета компании "Спецстроймонтаж" Леонид Кривочуприн отметил, что основной тенденцией на этом рынке при таком сценарии развития может стать постепенное снижение объемов строительства.

По его мнению, в случае второй волны финансово-экономического кризиса инвесторы будут вынуждены экономить средства, что приведет к "сворачиванию" проектов, начало реализации которых совпадет с началом второй волны кризиса, тогда как объекты с готовностью более чем на 50%, скорее всего, будут достроены и введены в эксплуатацию.

"Заказчиком строительства промышленных объектов в Украине также выступают крупные западные компании, являющиеся производителями различных групп товаров. Развиваясь, они строят собственные производственные базы, складские помещения, административные комплексы и другие виды недвижимости.

Кризис вынудит эти компании пересмотреть планы по развитию. И для многих фирм строительство новых мощностей из приоритетных задач перейдет в категорию "отложено на неопределенный срок", - добавил он.