ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Украинских фермеров заставят меняться землей

09.08.2011 | 11:00

Земельные участкиВ первые месяцы после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения около 3 млн га сельхозугодий сменят своих собственников.

Об этом в Донецке в ходе семинара, посвященного законопроекту «О рынке земель Украины», сообщил заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный.

По его словам, об этом говорят статистические и социологические исследования, проведенные во время подготовки законопроекта.

- После того, как мы распаивали землю, выдали акты собственности на землю, а у нас 6,5 млн граждан получило акты, 27 млн га земель мы распаивали. Наступает 1 января 2012 года, и по тем статистикам и социологическим исследованиям, которые сейчас проведены, не менее 11% населения будут продавать свои земельные участки, - рассказал Николай Калюжный.

Многочисленные продажи отдельных паев приведут к дроблению сельхозугодий. Для объединения земель в единые эффективные массивы, Госагентство земельных ресурсов будет проводить консолидацию земель.

- Когда на поле 50 паев земли, а из них 10 - 15 будут проданы сразу. И продаваться они будут не подряд, а в шахматном порядке. Для того, чтобы их консолидировать, чтобы их свести вместе, нужно будет провести специальный проект – проект консолидации земель.

Вы видели, что в законе, который сейчас зарегистрирован, есть целая глава «Консолидация земель сельскохозяйственного назначения». После его принятия мы зарегистрируем законопроект, в котором консолидация будет не только добровольная, но и принудительная, - отметил Николай Калюжный.

Он подчеркнул, что к принудительной консолидации земель органы власти будут прибегать в исключительных случаях. «В тех случаях, когда будет требоваться, когда собственник не будет соглашаться на то, чтобы консолидировать землю и создать единые эффективные массивы для пользования земель, там будет больше всего принудительной консолидации», - заявил зампред Госагентства земельных ресурсов, уточнив, что это не отечественное ноу-хау, а европейский опыт.

Стоит отметить, что одна из причин внедрения Закона «О рынке земель» - это необходимость определить собственника земли, который будет заботиться о ее плодородии, а не истязать ради разовой прибыли. В то же время принудительная консолидация оставляет за государством право забрать у фермера «отдохнувшую» плодородную землю, а взамен предоставить истощенную. А это не сочетается с понятием «собственник земли».